Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Национальная безопасность  >  Current Article

Броня от Шойгу: юг России готовят к переброске террористов из Сирии и Ирака

Опубликовано: 27.01.2017  /  Нет комментариев

Глава Минобороны Сергей Шойгу начал укреплять войска Южного военного округа (ЮВО) из-за ситуации на юго-востоке Украины и деятельностью международных террористических группировок на Северном Кавказе. Какие именно подразделения усилят, и чего ожидает командование на южных рубежах страны в ближайшие годы?

Сергей Шойгу поручил укрепить Южный военный округ из-за ситуации на Украине и террористической угрозы Северному Кавказу

Сергей Шойгу поручил укрепить Южный военный округ из-за ситуации на Украине и террористической угрозы
Северному Кавказу

«Глава Минобороны в первую очередь учитывает переброску террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России) на Северный Кавказ и в Центральную Азию, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт, полковник в отставке Александр Жилин. – Уже сегодня руководство радикально экстремистских движений Ближнего Востока активно переформировывает свои соединения, большая часть которых в недалеком будущем начнет деятельность у границ РФ или попытается пробиться в страну. Другим стратегически опасным направлением остается Украина – на ее территории действуют лагеря по подготовке диверсантов, и предполагать, что попытки устроить теракты в Крыму в ближайшее время прекратятся, оснований нет. Так как разговоры о «дружественной стране» приходится оставить в прошлом, нужно быть постоянно готовыми к атакам с этой стороны».

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил укрепить войска на юге России. Официальными причинами названы ситуация на юго-востоке Украины и террористическая угроза на Северном Кавказе. Параллельно глава Минобороны потребовал обеспечить безопасность полетов авиации ВС РФ, в частности, для повышения мобильности войск. При этом, по словам Шойгу, «необходимо продолжить работу по совершенствованию боевого состава войск округа, набору военнослужащих по контракту, оснащению войск новыми образцами вооружения и военной техники, а также развитию военной инфраструктуры»,

«Говоря о повышении боеготовности войск на 10 процентов в Южном военном округе, глава оборонного ведомства имеет ввиду в первую очередь перевооружение уже имеющихся подразделений. Устаревшая техника и оружие должны быть заменены на современные образцы, что в разы повысит эффективность всех видов войск ЮВО. Материально-техническая база будет в приоритетном порядке обновлена на самых стратегически опасных сегодня направлениях. Создание дополнительных подразделений принимается с учетом стратегической информации об усилении угрозы для того или иного военного округа», — отмечает военный эксперт.

Усиление ЮВО и превентивные меры

Броня от Шойгу: юг России готовят к переброске террористов из Сирии и Ирака
Минобороны усиливает концентрацию вооруженных сил
на стратегически опасных направлениях

Южный военный округ образован сравнительно недавно – в 2010 году, его территории дислоцируются в двух федеральных округах — Южном и Северо-Кавказском. Главная задача войск ЮВО — обеспечение военной безопасности южных рубежей России. Из-за наращивания военного присутствия НАТО в Восточной Европе, ситуации на Украине и активизации террористов на Северном Кавказе, с 2013 года ЮВО уже значительно усилен. Были созданы четыре новых дивизии и девять бригад, двадцать два полка, в том числе две ракетные бригады, оснащенные комплексами «Искандер-М». В 2016 году начато формирование перспективной 150-й мотострелковой дивизии со штабом в Новочеркасске. Также было высказано мнение о необходимости воссоздания на основе 17-й, 18-й и 19-й мотострелковых бригад ранее существовавшей 42-й мотострелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии.

«Командование понимает: российские рубежи наши стратегические соперники в покое не оставят и попытаются действовать руками экстремистов в Афганистане, Азии и на Кавказе. Потому в первую очередь будут усиливаться десантные подразделения ЮВО для более эффективной борьбы с террористическими группировками. Кроме того, значительное подкрепление получат авиация и средства ее прикрытия – многие кавказские и азиатские республики имеют большей частью горный рельеф, идеальный для деятельности радикальных исламистов. Эффективно «работать» там может, зачастую, только авиация.

Параллельно в ЮВО усилятся ряды Росгвардии, а также активизируется работа по охране внутренней ситуации и правопорядка у рубежей РФ – хотя и сегодня эта работа ведется на достаточно высоком уровне. Отдельно командованию стоило бы обратить внимание на забытые уже отряды милиции – изначально это были народные патрули, постоянно контролирующие малейшую угрозу со стороны приезжих. Эта практика неоправданно забыта, но вполне может стать актуальной, когда крупные отряды «Исламского государства» предпримут попытки внедриться в местные сообщества кавказских республик», — делает вывод Александр Жилин.

Максим Бут

Источник

Броня от Шойгу: юг России готовят к переброске террористов из Сирии и Ирака
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия будет развивать присутствие в Средиземноморье, заявил Шаманов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up