Loading...
You are here:  Home  >  История  >  СССР  >  Current Article

Броня против пули: кто кого?

Опубликовано: 06.08.2017  /  Нет комментариев

bronya

В апреле 1905 года российские инженеры Маврикий Лаский и Казимир Цеглен представили специальную ткань, которая по их заверению была способна защитить чинов петербургской полиции от пуль смутьянов и бандитов. О том, что из этого вышло, и почему долгое время не удавалась изобрести надежную индивидуальную защиту от пуль, а, главное, какие бронежилеты сегодня являются самыми пуленепробиваемыми, рассказывает «Свободная пресса».

Первые бронежилеты называли панцирями

Испытания ткани Ланского и Ценглера, состоящей из тридцати слоев тонкого шелка, заполненных канифолью, проходили в Санкт-Петербурге в здании Александро-Невской части, в которой также располагался и Полицейский Резерв. Начальник Резерва В. Ф. Галле после пробных стрельб написал рапорт на имя градоначальника генерала Владимира Дедюлина. В этом документе говорилось, что ткань не защищает от «пуль револьверов новейших образцов».

В то же время инженеров нельзя были назвать авантюристами. Свои расчеты они обосновывали характеристиками популярного тогда револьвера типа Наган (образца 1895 года) с дульной энергией 162 Дж для патронов с дымным порохом. В случае нападения с этим оружием у полицейского, одетого жилетку из ткани Ланского-Ценглера, был шанс уцелеть при выстреле с дистанции не менее 50 шагов.

Для сравнения: современный травматический бесствольный пистолет «Оса ПБ-4-1МЛ» стреляет с дульной энергией 85 Дж. Однако к этому времени уже произошел переход на патроны с нитроглицериновым порохом, что увеличило дульную энергию «Нагана» до 288 Дж и сделало данное изобретение запоздалым.

Чуть позже с аналогичным предложением к генералу Владимиру Дедюлину обратился капитан инженерных войск Авенир Чемерзин, который сообщил об изобретении облегченного стального панциря весом 4.3 кг. Офицер уверял, что его «детище», сделанное из особой стали, не пробивается пулями всех марок револьверов, а также защищает от осколков бомб.

Однако реальность показала уязвимость и этой защиты. Что и сообщил полицмейстер Петербурга полковник Галле в другом своем рапорте: «Печальные случаи с чинами полиции во время обысков в декабре 1906 г. вынудили меня заняться изготовлением более совершенных защитных панцирей».

Справедливости ради, во многих случаях полицейский панцирь Чемерзина всё же обеспечивал защиту полицейским. Например, при стрельбе из того же револьвера «Наган».

Что касается военной модификации панциря Чемерзина весом более семи килограммов, то удовлетворительные результаты для него были достигнуты только при стрельбе тупоконечной пулей из винтовки Мосина обр.1891 года. Причем — с расстояния не ближе 213 метров.

Неудобен и опасен

Долгое время бронежилеты не оправдывали свое назначение. К примеру, во время Великой Отечественной войны использование нашими штурмовыми ротами стальных нагрудников СН-42, разработанных лабораторией Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова, показали очевидное неудобство этой защиты при передвижении по-пластунски. Кроме того, в штурмовых атаках части пуль и стальные осколки нагрудника при автоматных очередях противника наносили серьезные раны бойцам. Но самую большую опасность несли так называемые «запреградные», или закрытые контузионные травмы.

Дело в том, что часть кинетической энергии летящей пули передается бронежилету и вызывает его мгновенную деформацию. В свою очередь это «бьет» по жизненно важным органам груди и живота, спрятанным за защитой. В этот момент возникает затухающее синусоидальное колебание плевральной полости с частотой 100 Гц.

Еще большую опасность несет мощная компрессия, способная привести к разрыву легких и к перелому костного каркаса грудной клетки. Плюс к этому процессы, подобные объемному взрыву в закрытом пространстве, происходят и в сердце, вызывая гидродинамический удар крови. В итоге могут разрушиться клапаны и механически порваться сердечная мышца.

Только через полвека после изобретений первых бронежилетов появились обнадеживающие результаты. Произошло это во время боевых действий американских военных в Корее и во Вьетнаме. Статистика показала, что смертность военнослужащих в бронежилетах М-55 и М069 от пулевых поражений в грудь составляла 26 случаев на сто ранений. Тогда как без бронежилетов в подобных случаях погибало 37,2 % солдат.

Русский титан против американского нейлона

Именно поэтому во время войны во Вьетнаме действовал приказ для американских морпехов об обязательном ношении М-55 и М-69. Причем, раненный военнослужащий не получал страховку, если на нем не было бронежилета. Сами бойцы не очень-то верили в их защитные свойства, зато с удовольствием рисовали на них черным маркером женщин с огромным бюстом. Между собой пехотинцы о М-55 говорили, что «без него смерть. Да и с ним – тоже».

Такой бронежилет состоял из стекловидного 12-слойного баллистического нейлона производства компании DuPont. В характеристиках заявлено, что М-55 или М-69 не способен защитить от пуль из автомата АК-47, но эффективен против пистолета Токарева. А также — от осколков и от последствий безоболочных взрывов.

С появлением материала кевлар на основе полипарафенилен-терефталамидных волокон у солдатской защиты на поле боя появились обнадеживающие перспективы. В частности, американские бронежилеты получили куда лучшее соотношение поглощаемой кинетической энергии и длительности компрессии. На сей раз производитель сообщил, что бронежилет из семи слоев способен защитить от пуль калибра 9×29.5 мм R и 9.1×29 мм R.

В то же время практика применения показывает, что такие бронежилеты легко пробиваются обычными пулями, причем, с больших расстояний. Не говоря о пулях с бронебойным сердечником. То же самое можно сказать и о защите от взрывов гранат. Причина заключается в потере прочностных свойств ткани под воздействием солнца, воды и пота.

В СССР также активно велись разработки эффективных бронежилетов. В конце 70-х и в начале 80-х годов прошлого века появились экипировки Ж-81 и Ж-85(Т) с многослойной защитой. В том числе — с титановыми и керамическими пластинами. Испытания показали, что данные бронежилеты способны защитить бойца от пули, пущенной из автомата АК-74 с близкого расстояния. Однако при этом сохраняется высокая вероятность получения закрытых повреждений, требующих сложных хирургических операций.

Так в статье «Огнестрельная травма при наличии бронежилета», авторства В. К. Зуева, С. Н. Татарина и Ю. Н. Фокина, приводится случай спасения военнослужащего Н., раненного в 1999 г. в районе Аргунского ущелья. Врачи диагностировали у него разрыв заднедиафрагмальной поверхности печени размером 12×4×5 см в результате заброневой контузионной травмы. Бойца лечили пять месяцев. При этом медики заявили, что без бронежилета был бы летальный исход.

«Ратник» — лучший в мире

Подсчитано, что в результате падания пули из автомата в стандартный бронежилет, боец получает травму, которую вызывает удар тяжелым молотком по незащищенному телу. Поэтому задача разработчиков индивидуальных средств бронезащиты состоит не столько в увеличении пулестойкости, сколько в гашении кинематической энергии. В том числе — за счет перевода её в тепловую. Одним из направлений в этой области является создание так называемой «жидкой брони».

В частности, британская компания BAE Systems работает над новым бронежилетом, заполненным специальной жидкой субстанцией. Благодаря этому кинетическая энергия пули равномерно распределяется на весь бронежилет. Однако назвать будущую разработку идеальной вряд ли уместно. Так, попадание пули калибром 12,7 мм в такую защиту все равно приведет к мгновенному перелому шейных позвонков.

В настоящее время упор разработчиков баллистических материалов делается на создание высокомодульного прессованного полиэтилена, с ориентированным направлением молекул. Комбинирование его с керамикой особых сортов позволяет создавать принципиально новые средства бронезащиты.

Что касается пулестойкости, то наиболее прочным является экспериментальный бронежилет из нанотрубок, разработанный американской компанией ApNano Materials. В то же время эта разработка вряд ли получит массовое применение из-за чрезмерно высокой цены.

В России над созданием новых систем индивидуальной бронезащиты работают НИИ стали, НИИСТ МВД РФ, компании «Кираса», «Армо-ком», «Армикс» и другие. Среди достижений отечественных производителей наиболее удачным является бронезащитная экипировка «Ратник», обеспечивающая 6-й класс защиты при относительно небольшом весе. В настоящее время по комплексу параметров этот комплект индивидуальной защиты превосходит лучшие западные аналоги.

Источник

Броня против пули: кто кого?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 4 месяца ago on 06.08.2017
  • Последнее изменение: Июль 17, 2017 @ 4:46 пп
  • Рубрика: СССР
  • Теги: , ,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

За одного несбитого двух сбитых: как советские летчики защищали воздушное пространство в мирное время

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up