Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Чего боятся футурологи

Опубликовано: 15.02.2018  /  Нет комментариев

АНТИГЛОБАЛИЗМ В МАССЫ

В юбилейном докладе Римский клуб представил свои гипотезы и анализ современных социально-экономических тенденций. Также в исследование были включены и философские концепции, касающиеся роли религии в нынешнем мире и ее отношений с государством. Авторы исследования выступают резко против засилья транснациональных корпораций, которые, по их мнению, являются одним из основных препятствий для вступления человечества в новую эру.

“А”-СПРАВКА

Римский клуб — основанная в 1968 году итальянским исследователем Аурелио Печчеи международная некоммерческая организация, занимающаяся изучением и анализом глобальных проблем. В центре внимания, в частности, находится взаимодействие человечества с окружающей средой. Помимо этого члены клуба изучают такие злободневные проблемы, как гонка вооружений, организованная преступность, распределение ресурсов и доходов в мире, рост населения, сокращение природных ресурсов. В числе членов клуба ученые и исследователи (их количество строго ограничено сотней человек). Действующие члены правительств не состоят в клубе.

 

Следует радикально пересмотреть существующую экономическую модель, говорится в докладе, при этом сохранить достижения, но коренным образом модифицировать подход к самой системе. Так, клуб призывает пересмотреть концепцию оценки экономик мира, основанную на учете валового внутреннего продукта: члены клуба полагают, что данный показатель больше говорит о расходах, чем о доходах. Вместо этого “римляне” предлагают сделать ключевым другой показатель — GPI (Индикатор подлинного прогресса), в котором учтены человеческий и природный капитал. Исследователи отмечают и тот факт, что нынешняя экономическая ситуация в мире замешана на финансовых спекуляциях и что именно это породило мировой финансовый кризис 2008 года.

Защищая антиглобалистские позиции, клуб заявляет, что при построении межгосударственных отношений в меняющемся мире следует учитывать особенности стран и народов, в первую очередь культурные. Здесь стоит обратить внимание на спорный, но один из ключевых пунктов социальной составляющей доклада — призыв к сокращению рождаемости в мире с перенаселением и неравномерным расселением (впрочем, данной точки зрения клуб придерживается довольно давно). Такое миро- устройство — одна из основных причин неравного распределения ресурсов и товаров широкого потребления. А экономическая модель, основанная в большей степени на финансовых спекуляциях, проблему усугубляет.

Особое внимание в докладе уделено проблеме загрязнения окружающей среды, переизбытку производства углекислого газа. Клуб с огромным уважением относится к Парижскому соглашению по климату, тем не менее полагает, что еще многое предстоит сделать в данном направлении. Римский клуб объявил скорый конец “нефтяной эры”, представив достижения альтернативной энергетики.

Оптимальным сейчас можно считать сочетание внимания к проблемам окружающей среды и к разработке новой парадигмы экономики. По версии клуба, к глубочайшему кризису теоретически может привести крайне изоляционистская политика государств. В принципе, клуб одобряет ставшую “традиционной” модель социально-экономической политики большинства государств: рыночная экономика при регулярном проведении политических, социальных и экономических реформ.

ПРОТИВ РАДИКАЛЬНОЙ ТЕХНОКРАТИИ

Критике в докладе Римского клуба подверглись радикальные технократы, или “техноутописты”. Безусловно, это совершенно не значит, что клуб выступает резко против любого технического прогресса — скорее призывает относиться к технологическим “скачкам, развивающимся по экспоненте”, с осторожностью. Например, под раздачу попал изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл, предсказывающий имплантацию нанокомпьютеров прямо в человеческий мозг, киборгизацию людей и постепенное превращение Земли в один суперкомпьютер. Критике подвергся и авиационный инженер Питер Диамандис, в свое время учредивший первую фирму, предлагающую космический туризм, и компанию Planetary Resources, специализирующуюся на промышленном использовании астероидов. Клуб обратил внимание даже на новеллу Дэйва Эггерса “Сфера”, в которой описывается технократическая антиутопия, и указал на то, что неконтролируемое внедрение технологий может иметь ужасающие последствия.

В вину неконтролируемому технологическому прогрессу поставлена стремительная автоматизация и роботизация труда: “К простому страху потерять работу добавим и то, что стремительная роботизация ведет к ухудшению трудовых отношений, распаду системы профсоюзов и крайне низкой оплате труда — разумеется, за исключением немногочисленной техноэлиты”. Римский клуб анализирует доклад Международного экономического форума — 2016, согласно которому в следующие пять лет нам грозит исчезновение более 5 млн профессий. Но проблема здесь, разумеется, не в одних только прогрессирующих технологиях. По версии клуба, тут и вина государства — поскольку “есть риск исчезновения именно профессий государственного сектора”. И именно государство в данном случае должно принять на себя ответственность за распределение ресурсов и поддержание социальной справедливости.

В качестве альтернативы нынешней экономической модели Римский клуб предлагает баланс — подобно инь и ян: между человеком и природой, мужчинами и женщинами, между более слабыми и более сильными членами общества, между государством и религией, между справедливым вознаграждением и равенством. Рекомендация подкреплена интерпретацией теории эволюции, которая предполагает, что фундаментальная суть дарвинизма — в ограничении конкуренции и защите более слабых видов.

Как замена безграничной конкуренции в экономике представлена концепция шеринг-экономики (от англ. Sharing), или экономики совместного потребления. Успешность такой модели уже показал сервис такси Uber, а также проект сдачи жилья в аренду без лишних посредников Airbnb. Добавим, что Римскому клубу пришлась по нраву идея ряда стран внедрять повсеместную аренду разных вещей, от велосипедов до зонтов. Вполне успешно такой системой пользуются в Дании и в Китае.

Также в качестве положительного примера использования “зеленых технологий” рассказано о концепции “регенеративного” капитализма (авторства американского исследователя Джона Фуллертона), в рамках которого действуют десятки компаний и который направлен на безопасное использование природных ресурсов и заботу о планете. К примеру, анализируется деятельность норвежской консалтинговой компании DNV GL, которая вместе с тем ведет бизнес в разных отраслях (судостроение, программное обеспечение, нефть и газ). Компания активно инвестирует в восстановительное сельское хозяйство, которое позволяет не только сохранить баланс экосистем, но и вернуть растительность на бесплодные земли. В докладе отмечены примеры успешного восстановления почв в Африке, Южной и Северной Америке.

ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ

Есть и ложка дегтя. Да, общая забота о будущем планеты ясна, к тому же и сами исследователи неголословны. Так, в докладе не обошлось без упоминания электромобилей Tesla изобретателя Илона Маска и новой политики КНР в области экологии: отказ от импорта и переработки мусора из западных стран и объявление о нацеленности на улучшение экологической ситуации в Китае.

Тем не менее в докладе не упоминается о некоторых негативных тенденциях разного рода “зеленых” технологий. К примеру, с начала 2017 года резко возросли цена и добыча кобальта. Помимо кобальта в аккумуляторах электромобилей используется литий. Добыча обоих металлов вредит окружающей среде не в меньшей степени, чем нефтепродукты, не говоря уже о вреде здоровью тех, кто занимается добычей металлов.

Или другой пример: производство действующих в Дании и Голландии ветрогенераторов связано с использованием отдельного типа неодимовых магнитов, чье производство сопряжено с загрязнением окружающей среды.

*   *   *

Сама фраза “Come on!” имеет несколько значений, среди которых — “пойдем!”, “давай!”, “скорей!”. Доклад Римского клуба нельзя назвать революционным, хотя он обозначает не только ряд тенденций социально-экономического развития общества, но и предлагает новые решения с учетом уже устоявшихся, традиционных. Исследователи не “открывают Америку”, однако дают хорошую пищу для размышлений относительно самых злободневных событий и долгосрочных перспектив.

Источник

Чего боятся футурологи
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

В Чебоксарах состоится финал футбольного турнира на кубок «Союза Труда»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up