Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Флот  >  Current Article

«Черная дыра»: что скрывала группа «Адмирала Кузнецова» под водой

Опубликовано: 01.11.2016  /  Нет комментариев

Западная пресса активно обсуждает российские подлодки, которые почти не заметили из-за медиа-шумихи вокруг авианосца «Адмирал Кузнецов». Defence.ru приводит обзор экспертных замечаний по этому поводу.

Газета Daily Express со ссылкой на источники в британских ВМС пишет, что Королевский флот «засек» две подводные лодки проекта «Щука-Б» Северного флота ВМФ России, когда они плыли через Ирландское море. Третья подлодка — проекта «Варшавянка» — была замечена норвежским патрульным самолетом во время всплытия на поверхность, и затем пересекла пролив Ла-Манш.

Все три подлодки от юго-западных подходов к Ла-Маншу в течение шести часов сопровождались британской субмариной, в экипаже которой были русскоговорящие специалисты. Позже к ней присоединилась еще одна подлодка НАТО.

На подходах к Ла-Маншу российские подводные лодки дали понять, что хотят, чтобы мы знали об их присутствии. Затем они ушли на глубину. Снова они были обнаружены благодаря помощи партнера по НАТО.

Источник в британских ВМС
Отметим, что на Западе «Варшавянки» за малошумность прозвали «черными дырами». И СМИ недаром обеспокоились: ведь одна из таких лодок — «Ростов-на-Дону» — в декабре 2015 года ударила четырьмя ракетами 3М14К «Калибр-ПЛ» по объектам террористов в Сирии.
 

В данный момент Северный флот располагает четырьмя подлодками проекта 877, две из которых прошли модернизацию: «Владикавказ», ее ремонт закончился в 2015 году, и «Калуга» с усовершенствованным комплексом вооружения, средств связи, навигации и акустики.

«Подводные лодки класса „Щука-Б“ — настоящая ударная сила, а лодка класса „Варшавянка“ может действовать в мелководье Черного моря. На них есть „Калибры“. В то время как „Адмирал Кузнецов“ привлекает всеобщее внимание, удар нанесут подлодки», — предупредил источник в ВМС.

А эксперт по военно-морскому флоту РФ аналитического центра Атлантического совета НАТО Магнус Норденман добавил: «Успешный запуск в декабре был весьма показателен. Если российская подводная лодка может стрелять по Сирии, она может стрелять по любой цели на суше. Раньше это могли только США, Великобритания и Франция.

Сейчас они отрабатывают взаимодействие своих сил, что доказывает растущую компетентность русских в развертывании военной мощи. Если сообщения соответствуют действительности, это означает, что они задействовали две из трех имеющихся „Щук-Б“, что требует напряжения ресурсов. США расценят это как большой рывок вперед».

Сейчас в строю Северного флота находятся три подлодки проекта «Щука-Б»: К-317 «Пантера», К-335 «Гепард» и К-154 «Тигр». Причем последняя отличается повышенной акустической скрытностью.

Подлодка проекта «Щука-Б» в море

Подлодка проекта «Щука-Б» в море

Между тем, ряд экспертов еще раньше обратил внимание на излишний «медиа-шум» вокруг похода группы «Кузнецова», который мог также скрывать и «проводку» подлодок.

«Главный беспокоящий меня вопрос: что Россия делает на самом деле под этим интенсивным „медиа-прикрытием“? Они уже достигли двух основных целей, даже не натворив ничего по пути в Средиземное море. Во-первых, опять обратили внимание мировой общественности на российскую военную мощь, что является одним из ключевых моментов в целях сдерживания Запада. Во-вторых, показали СМИ и общественности блестящую штучку, чтобы отвлечь от потенциально более важных событий, происходящих в другом месте. Это может быть где угодно — на Украине, в Сирии или где-нибудь еще, где Россия чувствует, что ее интересы и интересы Запада сталкиваются», — отметил в интервью изданию The Independent эксперт по России и Евразии Королевского института международных отношений Chatham House Кир Джайлз.

Согласно данным открытых источников, российские подводники уже многие десятилетия успешно «ходят» через Гибралтарский пролив. Делается это так: наша субмарина выжидает, пока через пролив пойдет крупный сухогруз или нефтяной танкер, чтобы пристроиться точно под ним. Благодаря мощному шумовому прикрытию российские лодки проскальзывают через Гибралтар незамеченными. Как несложно догадаться, корабельная ударная группа «Адмирала Кузнецова» достаточно хорошо подходит для того, чтобы провести субмарины через пролив.

Источник

«Черная дыра»: что скрывала группа «Адмирала Кузнецова» под водой
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Атомный «Лидер» станет арктическим охотником

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up