Loading...
You are here:  Home  >  Наши проекты  >  Моя Россия  >  Current Article

«Черный вторник» 11 октября 1994 года

Опубликовано: 11.10.2017  /  Нет комментариев

11 октября 1994 г., России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару (т. н. «черный вторник»). Всего за один день на Фондовой бирже ММВБ курс доллара вырос более чем на 27% (с 3081 рубля до 3926 рублей за доллар). Спрос на валюту 11 октября достиг рекорда — 335,7 млн. долларов при предложении всего 24,25 млн. «Чёрный вторник» стал символом общей деградации экономики России после развала Советского Союза и показателем деятельности «реформаторов», которые, по сути, выполняли заказ по разрушению народного хозяйства страны и социально-экономическому геноциду народов русской цивилизации. К сожалению, эти деятели и их идейные наследники до сих пор считаются «элитой» Российской Федерации.

Ситуацию в экономике России в это время определяли следующие процессы: общий спад народного хозяйства, уменьшение объемов ВВП и прогрессирующая инфляция. Всё это усугублялось усиливающимся оттоком капиталов за рубеж, ростом неплатежей, «долларизацией» экономики и финансовой удавкой со стороны Запада, которая усиливалась кредитами, которые выдавали российским властям международные валютные организации. В экономике происходили и другие негативные явления.

Надо отметить, что все эти процессы были управляемыми. Хотя либералы в годы перестройки и «реформ» пытались убедить население, что рынок «сам» всё регулирует. Так, высокую инфляцию до настоящего времени пытаются объяснить наличием «избыточной» массы денег в обращении. Согласно количественной теории денег количество денег в обращении равно сумме цен реализованных товаров. Чем больше денег, тем выше цены. Однако население в начале 1990-х годов обманывали. Обманывают и сейчас, когда инфляция в последние годы росла несмотря нехватку денег в реальном секторе.

Во время перестройки наблюдался товарный дефицит (он также был искусственно вызван, но это тема для другого разговора). С 1992 года он был стремительно ликвидирован – на рынок хлынули как импортные, так и отечественные товары. Правда, вместе с дефицитом нанесли смертельный удар и по отечественной промышленности и сельскому хозяйству. Казалось, что уровень потребления населения должен вырасти. Ведь за время перестройки деньги, необеспеченные товаром, накапливались и уровень жизни, по сравнению с брежневской эпохой, упал. Теперь спрос был удовлетворён. Понятно, что одновременно шёл рост и цен на товары, но даже при возросших и все возрастающих ценах товары бы продолжали сбываться, удовлетворять спрос, пока т. н. «денежный навес» (излишек денег, часть денежной массы, которой люди располагают только потому, что у них нет возможности потратить эти деньги) полностью не исчез.

Одновременно должен был вырасти уровень потребления населения, произойти рост жизненного уровня. Однако этот уровень продолжал падать. Очевидно, что цены росли не из-за того что лишние деньги хлынули на рынок и не потому что спрос превышал предложение. Причина в другом. «Лишние» деньги были постоянно на языке у реформаторов (видимо, и в их кармане), у населения их не было. В противном случае население бы резко повысило свой уровень жизни. По сути, политика тогдашних властей, направленная на сокращение государственных расходов на социальные нужды, зарплату бюджетникам, вооруженные силы и т. д., была грабежом народа и социально-экономическим геноцидом. Вопрос только в том, кто из государственных деятелей и чиновников это делал сознательно и является врагом народа, а кто искренне поверил в западные теории, став дураком.

В России была создана удивительная система грабежа страны и народа, отсоса денег, ресурсов и ценных материалов на Запад и частично Восток. Не в накладе остались местные новые капиталисты, складывающаяся компрадорская буржуазия. «Новые русские» теперь могли безнаказанно и сколь угодно взвинчивать цены, закладывать в них любые, мыслимые и фантастические издержки, прибыли и сверхприбыли, просто воровство и т. д. Однако они были лишь обслуживающей прослойкой, настоящие руководители процесса были на Западе.

В России от «лишних» денег не только не вырос уровень жизни потребителей, но не увидели денег и большинство добросовестных производителей. Капиталы в основной своей массе перетекали на Запад. Процесс этот был организован через «долларизацию» экономики. Курс доллара стал первичным показателем инфляции и вообще главным финансовым показателем. Его сообщали в первых строках новостей, как важнейшую информацию. В обществе из-за этого развился даже некий психоз. Все напряженно следили за курсом доллара. Малейшие признаки его стабилизации либералы превозносили как свою победу. В итоге всё внимание общества было привязано к доллару, который стал символом всей экономики. Товарные цены были привязаны к доллару. Появилась целая прослойка спекулянтов – от уличных менял до банковских структур. Они спекулировали на игре в понижении рубля. Проводился очередной взлёт доллара, немедленно росли цены на импортные товары, а затем и на отечественные товары. В результате внутренняя инфляция стала следствием обесценивания рубля на валютном рынке. Рубль стал игрушкой в руках спекулянтов.

Таким образом, инфляция инициировалась не на товарном рынке, и не в экономике России вообще. Она возникала вне народного хозяйства, но протекала и развивалась в нём. Инфляция была внешним фактором и возникала не как результат стихийной рыночной игры, как пытались и пытаются внушить либералы, а искусственно создавалась и подчиняла себе «стихию» рынка.

Внутренним инструментом, который помогал Западу выкачивать из России капиталы, была сеть коммерческих банков во главе с Центробанком, который также, по сути, был частной лавочкой. На фоне обвального обеднения народа и деградации народного хозяйства, из которого откачивали капиталы необходимые для сохранения имеющихся производств и развития, банковская сеть стала напоминать лоснящегося от выпитой крови вампира. Фактически с помощью это системы из России-СССР украли народное достояние, которое накапливалось десятилетиями упорного труда. Реальные ресурсы обменивали на зелёную бумагу, её же выкупали и снова выводили на Запад.

Политика Центробанка позволяла обогащаться определённым группам населения. Так, довольно долгое время ставка рефинансирования ЦБ была ниже процента инфляции, то есть Центробанк даром раздавал деньги коммерческим банкам. Другой способ грабежа заключался в повсеместных задержек платежей. Их объясняли «техническими неувязками» физической нехваткой наличных денег в стране. Главной же причиной было желание подзаработать. Инфляция была выгодна должникам и банкам, через которые проходили все платежи. Механизм был предельно простым: скажем, инфляция 30% в месяц, то есть 1% в день. Банк задерживает платеж и вместо того, чтобы отправить платеж по адресу, отправляет деньги на валютную биржу и покупает доллары. На другой день можно продать доллары по цене, которая возросла на 1%. Этот процент оставляют себе, а положенную сумму отправляют по адресату. 1% в день — это десятки процентов в месяц и сотни в год. В результате финансовые спекулянты получали немыслимые для нормальной экономики прибыли. Фактически эта сфера по прибыльности почти сравнялась с наркоторговлей. Неудивительно, что «синдром должника» охватил почти все конторы, которые вели денежные дела.

Наибольшую же прибыль можно было получить через использование курса ММВБ. Это учреждение было своего рода монополистом на валютном рынке. Государство во имя химеры либерализма отстранялось от регулирующих функций, поэтому все потенциальные возможности ММВБ эксплуатировали крупные спекулянты во имя своих корыстных интересов. Инфляция была инструментом, с помощью которого можно было «честно» присвоить чужие деньги, причем в крупных масштабах. Для этого начинали скупку долларов на ММВБ, распространяется паника: все думают, что начинается всплеск инфляции и бросаются скупать доллары. В результате инфляция действительно начинается. Когда паника достигает пика, можно продавать доллары и подсчитывать деньги, сделанные из воздуха. Подробнее об этом процесс ограбления населения можно почитать в работе А. Усова «К истории реформ 1992-1998 гг.».

Подобные махинации решали задачу не только обогащения новой «элиты», которая стала обслуживать интересы хозяев Запада в России, но другие важные задачи. Так, был нанесён удар по финансовой системе страны, она фактически была оккупирована, курс рубля был подорван, а доллара искусственно повышен. Доллар «(«золотой телец») стал богом определенной прослойки населения, готовой пойти на предательство национальных интересов ради личного обогащения. Шел процесс долларизации экономики России, т.е. процесс ликвидации финансового суверенитета стран. Кроме того, шёл процесс захвата западными производителями российского рынка.

Главной целью реформаторов были не рыночные реформы, не рост благосостояния населения, не финансовая стабильность и прочие отговорки, а обслуживание стратегических интересов Запада. Это была главная задача «реформаторов». Финансовую удавку на Россию стали накидывать ещё при Горбачеве (внешний долг), либералы же продолжили и углубили эту политику финансово-экономического закабаления России. На воровство компрадоров и финансистов-спекулянтов на Западе закрывали глаза, это была своего рода «зарплата», награда за службу приказчикам-управленцам. Реформаторам позволили «кормиться» за счёт народов Российской Федерации, стать «элитой», хозяевами жизни. Хотя на Западе знали истинную цену холуям и холопам. Они превращали Россию в колонию Запада и в награду получили возможность вознаграждать самих себя.

«Черный вторник» 11 октября 1994 г. только показал преобладающую тенденцию в экономике. С июня 1994 г. нарастали «неплатежи», то есть шла игра на курсе доллара. За июнь – сентябрь они выросли в 6-7 раз. Средства выводились из оборота и аккумулировались для переброски на биржу и скупки долларов. Это привело к падению выплат в бюджет, где образовалась «дыра» в 40-45 трлн. рублей. Это вызвало эмиссию и инфляцию. В июле денежная масса увеличилась на 10%, в августе – на 12%. Инфляция выросла с 4-5% до 7-8%.

ЦБ зачем-то поспешно понизил ставку рефинансирования. Хотя понятно, что в период инфляции плата за кредит не должна быть отрицательной. ЦБ продолжал раздавать деньги даром, вместо того чтобы увеличить процент. Сбербанк и другие банки снизили проценты по вкладам. Минфин ещё более усугубил ситуацию, заявив, что с 1995 года введёт налог на доходы по вкладам. В итоге начался отток рублевых вкладов и рост спроса на валюту. В июле население потратило на валюту 3,7 трлн. рублей (в начале года было 1,9 трлн.), в августе уже 6 трлн., в сентябре 6,6 трлн. Одновременно Центробанк по «непонятным» причинам прекратил регулировать курсов покупки и продажи валюты населению. Весь оборот приобрёл спекулятивный характер. А коммерческие банки начали скупку валюты.

Также стоит отметить, что в 1994 году Россия имела положительное сальдо во внешней торговле (по сравнению с 1993 г. рост почти в 2 раза). То есть предложения валюты на рынки не снижалось, а росло. Паника возникла не вследствие, а вопреки объективной картине.

Появилась возможность сорвать большой кус. В этой игре приняли участие и госструктуры. Так, к панике на ММВБ имели отношение Минфин и Госналогслужба (доклад Государственной комиссии О. Лобова «О результатах расследования причин резкой дестабилизации финансового рынка», РГ 9.11.94). 23 августа произошёл «серый день» — спрос на доллары превысил предложение на 310 млн., ЦБ погасил этот всплеск «инъекцией» в 307 млн. 4 октября ситуация развивалась аналогично: превышение спроса на 326 млн. долларов и вновь логичная реакция Центробанка (ввод дополнительных 310 млн.). По идее, ЦБ, Минфин, Минэкономразвития должны были «заинтересоваться» возникшим кризисом и разобраться в ситуации принять меры. Однако этого не произошло. Более того, 11 октября коммерческие банки снова согласованно играют – превышение спроса достигает до 312 млн. долларов. И тут ЦБ делает «финт»: сокращает предложение до 80 млн. Курс доллара резко возрос.

Таким образом, ЦБ якобы не «оценил» и не «представил» всю степень опасности, руководство ММВБ сочло, что всё «нормально», т. к. спекуляция на бирже – нормальное явление. Минфин и Минэкономразвития самоустранились. И определённые структуры сорвали большой куш. Уже 11 октября некоторые банки начали игру на понижение доллара. Например, банк Гусинского «Мост» продал 14 млн. долларов, а через два дня, когда курс доллара несколько понизился, он на эти же рубли купил уже 18 млн. долларов.

«Черный вторник» 11 октября 1994 года
Средняя оценка: 5. Голосов: 12

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 месяца ago on 11.10.2017
  • Последнее изменение: Октябрь 11, 2017 @ 12:31 дп
  • Рубрика: Моя Россия
  • Теги:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

КАК НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ О СОВЕТСКИХ СОЛДАТАХ ОТЗЫВАЛИСЬ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up