Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Закон и Порядок  >  Current Article

Чиновников начнут штрафовать за покупку иностранного софта

Опубликовано: 20.10.2016  /  Нет комментариев

Изменения будут внесены в КоАП:санкции наложат в том случае, если у купленной программы существует отечественный аналог

 Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

За закупку иностранного софта за счет бюджетных средств, сделанную с нарушением законодательства, чиновников будут штрафовать на серьезные суммы. Соответствующие изменения в КоАП готовятся представителями Минэкономразвития и Минкомсвязи. Эти планы описаны в проекте «дорожной карты», подготовленной  подгруппой «Интернет+суверенитет», действующей при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве. Эксперты предупреждают, что массовый и принудительный переход на отечественные программы несет в себе значительные риски для пользователей.

— В каждом министерстве работает закупочная комиссия. Есть идея накладывать штраф, величиной в определенное количество процентов от стоимости неправильно проведенной закупки программного обеспечения, — рассказал «Известиям» глава подгруппы «Интернет+суверенитет» Илья Массух.

По словам Ильи Массуха, изменения будут подготовлены в статью 7.30 КоАП РФ  «Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В этой статье будет описана ответственность за нарушения, допущенные при закупках программного обеспечения.

1 января 2016 года в силу вступили законодательные нормы, устанавливающие запрет на закупку иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Исключения предусмотрены только для тех случаев, когда в реестре российского программного обеспечения (его ведением занимается Минкомсвязи) отсутствует аналогичное российское или отечественное ПО, или когда программное обеспечение, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

Согласно данным статистики ФАС, самые частые нарушения при закупке ПО связаны именно с закупкой иностранного софта при том, что российский аналог существует и внесен в реестр отечественного софта.

С подобными нарушениями сталкивались в компании «Новые облачные технологи»  производители отечественного офисного пакета «Мой офис». В пресс-службе компании привели такой пример: в техзадании, в котором госорганы указывают требования к закупаемому софту (параметры, функциональные возможности, совместимость с имеющимся оборудованием и операционной системой), указываются одни требования к продукту, а в обосновании о невозможности закупки российского софта «Мой офис» указываются уже другие требования.

— В силу положений закона о контрактной системе ФАС России не может выдать предписание [на аннулирование контакта], так как контракт уже заключен и его исполнение началось, — рассказали в пресс-службе ФАС. — Учитывая судебную практику, спорную сделку не отменить.

Секретарь комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов рассказал, что у ФАС нет оснований требовать расторжения контракта.

— Это можно сделать только через суд, который, вероятнее всего, не поддержит расторжение, — отметил Шепилов.

По словам Шепилова, существующие меры административной ответственности уже позволяют штрафовать нарушителей.

— Сейчас административная ответственность за нарушение при закупке — относительно небольшой штраф, — объясняет Шепилов. — Поэтому, если сумма контракта велика и заказчик финансово или каким-то иным образом заинтересован в покупке иностранного софта, то такая мера ответственности его вряд ли остановит.

В пресс-службе ФАС пояснили, что сейчас вилка штрафных санкций может составлять от 3 до 15 тыс. рублей.

По мнению президента компании Cognitive Technologies Ольги Усковой, предложения группы «Интернет+суверенитет» правильные и необходимо ввести отдельный пункт в КоАП по нарушениям при закупках ПО с большими штрафными санкциями.

— По другому нельзя, — сетует Ольга Ускова. — Процедура закупки ПО формировалась на протяжении 20 лет. В этом направлении проходят очень большие суммы. У тех кто занимается закупками софта иногда значительная «нерыночная мотивация». Большие штрафы сильно бы повлияли на процесс коррумпированных закупок и стимулировали бы спрос на российские продукты.

В Минэкономразвития отметили, что они считают целесообразным вводить меры ответственности за допущенные нарушения при госзакупках.

Глава департамента информационной безопасности компании SoftLine Олег Шабуров считает, что монополия российских компаний несет в себе существенные риски для пользователей.

 По ряду направлений иностранные компании имеют больший опыт и огромное количество клиентов, а значит, продукт прошел множество циклов проверки на различные уязвимости, в том числе от вмешательства злоумышленников,  говорит Шабуров.  Российский софт в ряде направлений существует не так давно, а значит, может быть подвержен хакерским атакам. Поэтому сейчас у госорганов стоит выбор между покупкой у иностранных вендоров софта, в котором могут быть скрытые закладки, и российским продуктом, который может не иметь должной степени защищенности.

Чиновников начнут штрафовать за покупку иностранного софта
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

ФСБ заинтересовалась сделкой «Ельцин-Центра» с местными властями

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up