Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Что отличало британские концлагеря от немецких (18+)

Опубликовано: 19.06.2016  /  Нет комментариев

Предлагаемый Вам материал опубликован в немецком издании «Ди Вельт». Это рассказ о британских и немецких концлагерях. Причем автор их между собой сравнивает. Далее он пускается в исторические изыскания и рассказывает нам о том, что первые концлагеря были придуманы даже не англичанами. А американцами и испанцами.

Что же, спасибо за информацию. Подведем итог — страшные концлагеря для уничтожения людей… придумали европейцы. В том числе и те европейцы, которые уехали за океан и там осуществили геноцид индейцев — в полном согласии со своей совестью и своими «ценностями».

Главная ценность этой статьи в том, что она опубликована в одном из самых солидных демократических немецких изданий. Покажите это либералам. Покажите её одурманенным фальсификацией истории. Это сильное лекарство.

Источник: Die Welt

Что отличало британские концлагеря о немецких

Во время бурской войны (1899—1902 гг.) британская армия соорудила огромный лагерь. Там содержалось до 160.000 заключённых. Нацисты назвали этот лагерь  примером для себя — что было неправдой.

Поскольку республики буров Оранжевое Свободное Государство и ЮАР (Трансвааль) сопротивлялись включению в Британскую империю, это  привело в 1899 году к так называемой (второй) англо-бурской войне.

От 120.000 до 160.000 мирных жителей находились в этих…

…лагерях, названных британцами «concentration camps» («концентрационных лагерях» — прим.ред.).

Согласно оценкам, погиб каждый пятый заключённый.

Такие британские правозащитники как Эмили Хобхаус разоблачили невыносимое состояния в «concentration camps».

Общественное мнение в Европе было возмущено. Французская литография 1901 года.

В конце концов британская армия была вынуждена закрыть лагеря.

Адольф Гитлер был уверен в одном: «Концлагерь был изобретён не в Германии», — сказал диктатор в своей речи в берлинском Дворце спорта 30 января 1941 года, в 8-ю годовщину прихода к власти. Истинными изобретателями были «англичане»: они стремились «посредством подобных институций сломить хребет другим народам, измотать и растворить их национальное сопротивление для того, чтобы народ склонился и перенял британское ярмо демократии».

Подобранная публика неистово приветствовала «вождя». Но всё же, вероятно, в то время подавляющее большинство немцев соглашалось с аргументом Гитлера. Йозеф Геббельс, верный паладин Гитлера, записал в своём дневнике: «Послеобеденная речь вождя во Дворце спорта. Беспрецедентный успех. Зал переполнен и атмосфера потрясающая.»

Через несколько месяцев после выступления Гитлера во Дворце спорта в немецких кинотеатрах появился в прокате художественный фильм «Ом Крюгер». «Кульминация фильма», писал в своей новой книге «KL» живший в Лондоне немецкий историк Николаус Вахсманн,»разыгрывается в необычном месте — в концентрационном лагере.  Изголодавшихся и охваченных болезнями заключённых ожидает печальный конец. Они все являются жертвами кровавого режима: одного храброго заключённого  повесят, его жена будет расстреляна, других — вырежут охранники».

Короткий пассаж в программной речи Гитлера может и сегодня считаться самым цитируемым в праворадикальных и неонацистских кругах. И влияние  пропагандистского фильма, который может быть показан только в качестве «фильма с оговоркой» на закрытых учебных мероприятиях с историческим сопровождением, продолжается. Потому что в обоих скрыто зерно истины — но только одно зёрнышко.

Неоспоримо, что под британской ответственностью находились «concentration camps». Была ли критика англо-американских газет и политических деятелей в отношении немецких концлагерях в лучшем случае лицемерной? 75 лет назад  невозможно было делать что-либо иное, чем поверить в это. Сегодня это делать не  придётся, но это по-прежнему кажется привлекательным. И в этом случае, как всегда, помогает сравнение. И сравнение позволяет найти, наряду со сходством,  существенные различия между «concentration camps» и «Konzentrationslagern».

Эмили Хобхаус разоблачила злоупотребления в лагерях

Это понятие вовсе не является британское изобретением. Лагеря, в которых государства держали людей, кажущихся им помехой, взаперти, существовали уже в начале 19-го столетия — среди прочих, в США, где индейцев собирали перед депортацией. Само слово, вероятнее всего, имеет испанское происхождение: генерал  Valeriano Weyler у Nicolau, губернатор Кубы, впервые создал лагерь в 1896 году, куда он загнал местное население, чтобы иметь полную свободу действий в борьбе с повстанцами. Около 400.000 кубинцев — стариков, женщин и детей —  сидели взаперти на территории, обнесённой дощатым забором. Точное число жертв не знает никто, но оно могло доходить до 100.000 — каждый четвёртый заключённый.

Генерал Херберт Китченер (сидит, второй справа) командовал с 1900 года британскими войсками в бурской войне.

Эмили Хобхаус (1860–1926 гг), борец за права женщин из британского истеблишмента.

Эмили Хобхаус сделал случай Лиззи ван Циль достоянием гласности, девочка умерла в возрасте 7 лет в британском концлагере во время второй бурской войны.

Через несколько лет генерал Херберт Китченер последовал этому примеру в Южной Африке. Он противостоял восстанию голландских буров, которые противились претензии британской державы на включение страны в состав империи. В начале подразделения буров, поддерживаемых многими тысячами фермеров на юге континента, взяли вверх над слабыми британскими войсками.

Китченер поставил на жестокость: буры, прежде всего дети и женщины, были изгнаны со своих ферм, а фермы были сожжены. Людей доставляли в громадный палаточный лагерь, который был огорожен простым дощатым забором. Официально британская сторона частично заботилась об этих людях, и частично люди выращивали продукты питания самостоятельно, однако земля оказалась непригодной для этого. Кроме того, огромное количество людей находилось в очень ограниченном пространстве, поэтому самоуправление было невозможно.

Вскоре стали распространяться слухи о неприемлемых условиях содержания в южно-африканских лагерях, которые в Великобритании совершенно трезво назывались «refugees camps» или «concentration camps». И Эмили Хобхаус тоже слышала об этом. Правозащитница и борец за права женщин была выходцем из британского истеблишмента: её отец обучался в Итоне и Оксфорде, её дядя был лордом Артуром Хобхаусом, известным судьёй и членом Верхней палаты лордов.

Эмили настояла на своём желании побывать в Южной Африке и составить собственное мнение о происходящем там. 24 января 1901 года в разгар лета в южном полушарии она прибыла в город Блумфонтейн. На следующий день она поехала в «refugee camp», находившийся неподалёку, и была в шоке: «палаточный лагерь находился в нескольких километрах от Блумфонтейна, в пустыне, нигде не было ни одного дерева или чего-нибудь, что могло бы давать тень», — написал  голландский историк Мартин Боссенброк в своей новой истории об англо-бурской войны «Смерть на мысе».

Там находилось около 2000 интернированных женщин и детей, а также небольшое количество мужчин. Палатки накалились докрасна, мебель отсутствовала, каждый имел только одно одеяло — не детских кроваток, никаких стульев и  столов. Эмили Хобхаус узнала, что во время дождей лагерь оказывался под водой. Санитарных помещений не существовало, также как и медпункта. Активист из Великобритании имела намерение изменить это положение.

Высокая смертность существовала в обеих системах лагерей

Она посетила командира лагеря, майора Р. Б. Грея. «Во время разговора казалось, что они поменялись ролями», — писал Боссенброк, — «Он жаловался ей. У него нет ни денег, ни материалов, ни транспортных мощностей; это приводило в отчаяние.» Это не смутило Эмили Хобхаус, она написала письмо леди Мэри Хобхаус, своей тёте, о том, что «concentration camps» являются «убийством детей». Это стало отправной точкой для общественной кампании, которая в течение года, несмотря на различные попытки Китченера и его сторонников, привела к закрытию «concentration camps».

Сравнивая британские «concentration camps» с немецкими «Konzentrationslagern», прежде всего бросается в глаза высокая смертность в обеих лагерных системах. В  Южной Африке погибло около 26.000 из 120.000-160.000 заключённых, то есть каждый пятый. А например в Дахау между 1933 и 1945 погибло около 41.500 из, в общей сложности, 200.000 заключённых — также каждый пятый. Аналогичная картина и в Бухенвальде: здесь из 250.000 заключённых с 1937 по 1945 годы погибло 56.000.

Сопоставимое количество и аналогичные названия являются единственными сходством между британскими «concentration camps» и нацистскими «Konzentrationslagern». Подобия убийственного принудительного труда и уголовно-исполнительной системы германских учреждений в британских лагерях не существовало. Скорее всего, это были лагеря для голодания, в котором люди, при минимальной охране, приходили к своему грустному концу. Без сомнения, военное преступление, которое получило определение геноцида, было принято в 1948 году. Достаточно плохая и совершенно бесславная глава в британской истории.

Источник

Что отличало британские концлагеря от немецких (18+)
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up