Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Что скрывается за дуэлью Путина и Кудрина

Опубликовано: 20.04.2015  /  Нет комментариев

kudrin

Вчера во время «прямой линии» мы все стали свидетелями немножко постановочной, но все же интересной дискуссии между Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным. «Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается», — сказал президент, отвечая на критику экс-министра финансов.

По-моему, адресовано это было не рядовым россиянам, которые так и не поняли, зачем перед ними была разыграна эта реприза. Например, глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов усмотрел в диалоге напряженную борьбу, прямое противостояние президента с кланом неолибералов. «Очевидно, Путин не хочет быть заложником обанкротившихся неолибералов. Не будем забывать, что президент имеет серьезный опыт в силовых противоборствах, и иронично-напряженная дискуссия с Кудриным, по сути, является своего рода «гудбай» неолибералам», — уверен политолог.

Я думаю, никакого «гудбая» неолибералам в нынешних условиях не может быть в принципе.

Сторонники немедленной замены медведевского правительства на сугубо патриотическое забывают об одной немаловажной детали: для этого придется изменить и окружающий нас мир. То есть, либо скрыть его от наших глаз, поучаствовав в возведении «железного занавеса», который сегодня старательно строит вокруг нас Запад, либо самим попытаться переформатировать Европу.

Мне кажется, Владимир Путин сторонник второго варианта. Однако превратить европейцев из американских вассалов в патриотов собственных стран — дело долгое, весьма затратное и хлопотное. И на этом пути России нужны не патриоты в правительстве и Центробанке, а именно либералы, которые в совершенстве владеют коварным и хитрым языком капитализма.

Разумеется, за ними нужно присматривать — наши известные вице-премьеры и министры из экономического блока, дай им волю, живо превратят страну в корпорацию, в которой не каждому найдется место под солнцем. Ведь они не усматривают жестокости в теории естественного отбора и с легкостью распространяют его на живых людей.

Именно поэтому их планы по замене плохого населения на хорошее должны проходить многоуровневую экспертизу. В выстраивании которой так силен Владимир Путин.

Как мне кажется, он лишь использует их навыки в зарабатывании денег. Как мы считаем на калькуляторе или как я печатаю в программе Word вот эти самые строки, а вы — читаете их на мониторе. Компьютер, конечно, занимает место на нашем рабочем столе и в состоянии изменить в лучшую сторону нашу жизнь. Однако мы относимся к нему как к инструменту, а вовсе не как к члену семьи, верно?

На мой взгляд, не стоит слишком демонизировать либералов в правительстве. Все демоны сегодня смирно сидят по свои бутылками и послушно выполняют команды, когда слышат знакомый щелчок пальцев. Время от времени они получают нагоняй, как Аркадий Дворкович за электрички, и опять прячутся, протискиваясь внутрь через узкое горлышко — выполнять работу, которая им поручена.

Как правило, патриоты-экономисты выступают с зажигательными статьями, в которых выводят на чистую воду своих либеральных оппонентов. И знаете, у них это неплохо получается — в блогосфере образовались целые сообщества фанатов Глазьева, Делягина, Катасонова, Хазина и многих, многих других не менее известных профессионалов, которые знают, как надо. Между прочим, я и сам с интересом читаю их публикации и всегда открывают для себя много нового. Однако к тотальному предательству или непрофессионализму либералов (эти безапелляционные оценки, как правило, содержатся в выводах именитых ученых) всегда относился чуть скептично.

Потому что, работая в правительстве, далеко не всегда можно сделать то, что кажется очевидным. А уж тем более, проверять чьи-то теории на практике.

Например, сегодня было бы нелепо отменять ссудный процент как таковой — то есть, систему кредитования экономики. Даже несмотря на то, что ростовщичество является грехом, о чем все давно знают. Но если вдруг честному и патриотично настроенному министру, а тем более председателю ЦБ РФ такое придет в голову, Россия очень быстро проиграет борьбу с другими государствами за собственное выживание.

Поэтому ссудный процент, этот злополучный двигатель прогресса, придется оставить, как есть. Придется также сохранить франчайзинг, маркетинг и рекламу — все эти буржуазные приемчики раскручивания покупателя, которыми в совершенстве владеют наши неолибералы, обучавшиеся по американским учебникам. Это лишь инструменты современного хозяйствования. Именно так, без всякой идеологической подкладки, к ним и нужно относиться.

Однако Владимир Путин неслучайно упомянул о сердечности при составлении экономических планов. Я думаю, через Алексея Кудрина он обращался к членам своего правительства — в надежде на то, что они его услышат и, может быть, перестанут относиться к нам, гражданам великой страны, как к станкам или комбайнам. Что особенно важно в этот период — период перестройки нашей экономики, переходу ее на внутренние ресурсы и новые рынки.

А если не услышат, то им подыщут другую работу. Поспокойнее. И где от них зависит не так много людей. 

Источник

Что скрывается за дуэлью Путина и Кудрина
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Олимпийская гибридная война

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up