Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

«Чтобы американцы смогли выиграть больше медалей»

Опубликовано: 22.07.2016  /  Нет комментариев

Спортивный арбитраж в Лозанне утвердил ранее наложенный на российских легкоатлетов запрет выступать на Олимпиаде в Рио. Но при этом оговорился, что к легкоатлетам задним числом применили критерии, основанные на их спортивном прошлом, и выполнить их было нереально. Тем самым суд дал понять, что международные спортивные чиновники ведут себя в отношении россиян, мягко говоря, предвзято.

Спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне убрал последний барьер перед запретом для всей российской сборной выступить на Олимпиаде, которая стартует через несколько недель – 5 августа в Рио-де-Жанейро. А именно – отклонил апелляцию Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Тем самым суд не только подтвердил их запрет на участие в международных соревнованиях, но и предрешил запрет для всей российской сборной выступить на Олимпиаде. Однако такое решение может принять только исполком Международного олимпийского комитета (МОК).

Странности нового правила 22.1A

«Те медали, которые будут выиграны в Рио, уже будут не совсем чистые медали, поскольку они завоеваны в неполной конкуренции»

Однако при этом суд сделал уточнение, что обеспокоен тем, что к российским легкоатлетам применили задним числом критерии, основанные на их спортивном прошлом. «Что касается нового правила IAAF 22.1A, комиссия CAS была обеспокоена незамедлительным применением, имеющим обратную силу, правила, введенного IAAF 17 июня 2016 года, согласно которому устанавливаются исключительные критерии допуска до соревнований спортсменов, национальные федерации которых были отстранены», – говорится в релизе арбитража.

Так как это правило содержит критерии, которые основаны на предшествующей деятельности атлетов в течение длительного периода, то на практике оно не оставляет возможности истцам (российским атлетам) соответствовать этим критериям, следует из заявления суда.

Ранее министр спорта Виталий Мутко сообщил, что каждый из спортсменов, подавших общий иск, выполнил необходимые критерии: не имел нарушений допинговых правил в карьере, за последние полгода не меньше трех раз прошел допинг-контроль в британской антидопинговой организации.

Исполком МОК может учесть эту важную оговорку суда, когда будет решать судьбу всей сборной России, заявил агентству «Р-Спорт» юрист Артем Пацев. «Это замечательно и даже прекрасно, что CAS сделал такое уточнение, вот только в целом апелляция была отклонена. Единственное, что члены исполкома МОК могут учесть этот момент, когда будут принимать решение по всем спортсменам сборной России. Ведь МОК тоже хотел получить юридическую подоплеку действиям IAAF – правильно они действовали или нет. Подобный подход они хотели или хотят применить ко всей сборной России», – сказал Пацев.

«Как бы там ни было, МОК не связан этим решением CAS применительно к другим видам спорта», – подчеркнул юрист, выразив надежду на то, что МОК проявит здравый смысл и не пойдет на поводу у западной прессы, уверяющей, что российские спортсмены повально применяют допинг.

Виталий Мутко тем временем пообещал пожаловаться в комитет IAAF по этике. «Решение Спортивного арбитражного суда мы признаем и уважаем, это юридическая инстанция, но возмущает поведение и настойчивость IAAF. Она сама обличена в коррупции, против ее бывшего президента ведется уголовное дело, он находится под домашним арестом во Франции. Тот же Себастьян Коу, а мы читали, как он получил кресло президента организации. Мы и наши спортсмены намерены обратиться в комитет по этике», – цитирует ТАСС Мутко.

Решение не пускать российских легкоатлетов на Олимпиаду осудили даже их коллеги из стран Евросоюза. «Я могу оценивать это решение только эмоционально. Я думаю, что если среди этих 68 легкоатлетов, которым запретили ехать на Олимпиаду, есть спортсмены, которые ни разу в своей жизни не были уличены в употреблении допинга, то это нечестное решение, я против таких наказаний», – сказал радиостанции «Балтком» президент Олимпийского комитета Латвии Алдонс Врублевскис.

Мы уже «второй ход пропускаем»

Развернутая против российских спортсменов кампания наносит удар по олимпийскому движению, отметила представитель МИДа Мария Захарова, обратив внимание на высказывание американского экономиста и политического обозревателя Пола Крейга Робертса, который на портале Global Research написал: «Можно сделать вывод, что Вашингтон хочет добиться гегемонии как в иностранных делах, так и в спорте и хочет устранить российских спортсменов, чтобы американцы смогли выиграть больше медалей. Допинговый скандал является частью продолжающихся усилий Вашингтона изолировать Россию и сколотить оппозицию против президента России внутри РФ».«Вряд ли можно сказать лучше», – цитирует Захарову газета ВЗГЛЯД.

Российский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи Алексей Воевода накануне заявлял, что пока сохраняет веру в то, что российская делегация все же поедет на Игры в Рио. Однако после вердикта международного спортивного арбитража в интервью газете ВЗГЛЯД Воевода сказал, что в нынешней ситуации оценивать шансы контрпродуктивно.

«Необходимо действовать, а не разглагольствовать. Это как шахматная партия, которую мало того что начали не мы, так еще и второй ход пропускаем. Пропустим третий и конец партии (мат в три хода, или детский мат). Как можно оценить такую игру, когда ходит один игрок? Она вне правил. На что можно опереться? Уж точно не на правила! – воскликнул российский спортсмен. – Только на извлеченный из всего этого опыт».

Однако Воевода не уверен в том, что Москва должна сама первой объявить о бойкоте Олимпиады, не дожидаясь решения МОК по этому поводу, которое ожидается 24 июля. Ранее в четверг к бойкоту призвал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). Он также потребовал сместить российское спортивное руководство.

«Ситуация сложная. Тут на весах с одной стороны спортивный престиж страны, с другой – внешнеполитический вес государства. Без первого страна выстоит. Но потеря второго неминуемо повлечет за собой обесценивание всего остального. Выбор за нами!» – заявил чемпион.

Как писал в начале июня «Спорт-экспресс», бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в числе других обвинил и Алексея Воеводу в употреблении допинга на Играх в Сочи. «Доклад комиссии ВАДА основан на каких-то показаниях Родченкова. Если ВАДА проводит сейчас экспертизу, значит, они сами себе противоречат, – цитировал во вторник «Р-Спорт» Воеводу. – Все сдавали анализы и пробы в ВАДА, и они принимали их на проверку».

НТВ в четверг анонсировал на пятницу специальный выпуск пранк-шоу «Звонок», обещая показать «обратную сторону» олимпийского скандала. Как сообщил телеканал, еще 28 мая пранкеры Вован и Лексус позвонили директору Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) сэру Крейгу Риди и главе Американского антидопингового агентства Трэвису Тайгарту, который и выступил инициатором расследования в отношении России. Канал тогда решил отложить запись из-за нежелания прямо или косвенно влиять на вердикт решение спортивных международных судей.

Однако теперь, после вердикта суда в Лозанне и перед заседанием МОК, которое может лишить всю сборную России поездки в Рио, «зрители услышат, как президент ВАДА скажет, что никаких других доказательств, кроме интервью Родченкова в The New York Times, у них нет. А глава американского антидопингового агентства говорит пранкеру Вовану – «министру спорта Украины Игорю Жданову», что Россию нужно убрать со всех соревнований и что «это политика, мой друг», – обещает телеканал.

Награда не нашла героя

Как сообщил в начале июня портал «Реальное время», российский тяжелоатлет Андрей Деманов спустя четыре года после летних Олимпийских игр в Лондоне неожиданно оказался кандидатом на получение бронзовой медали в весовой категории до 94 кг.

Чемпион Европы в 2011 и 2014 годах, заслуженный мастер спорта Андрей Деманов в Лондоне занял четвертое место. Место перед ним бронзовую медаль получил Илья Ильин (Казахстан). Месяц назад выяснилось, что перепроверка допинг-пробы Ильина оказалась положительной. Ильин оказался кандидатом на лишение медали. В таком случае с опозданием в четыре года бронзовым чемпионом был бы признан россиянин. Ранее появилась информация о том, что всего пять допинг-проб казахских спортсменов с игр в Пекине и Лондоне после перепроверки оказались положительными. Однако в конце июня стало известно, что вина казахского штангиста «не доказана», и он остается в звании чемпиона.

«Каждый будет рад, если все же получит медаль, пускай и спустя столько лет. Но сейчас такая неразбериха творится, – посетовал Андрей Деманов газете ВЗГЛЯД. – Все говорят, что решение Международного спортивного суда – это скорее политический шаг, чем спортивный, то есть царит полная неразбериха. Если всю нашу команду пустят в Рио, это будет, конечно же, несправедливо, получается коллективная ответственность. Такого никогда не было. А у нас спортсмены сильные, на медали претендуют. Как вот Исинбаева уже заявила: те медали, которые в Рио будут получать, уже будут не совсем чистые медали, поскольку они выиграны в неполной конкуренции».

Как известно, МОК пообещал объявить свое решение о судьбе всей российской сборной не позднее воскресенья.

Источник

«Чтобы американцы смогли выиграть больше медалей»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 год ago on 22.07.2016
  • Последнее изменение: Июль 22, 2016 @ 1:56 пп
  • Рубрика: Общество, Спорт
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

ЦСКА выиграл у «Бенфики» и гарантировал себе выход в плей-офф Лиги Европы

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up