Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

ЧВК и ЧОП в России. Конкуренты или бедные родственники?

Опубликовано: 12.06.2014  /  Нет комментариев

aa5887Частная военная компания. Что же это такое? Дилетанты представляют себе ЧВК – как сборище «отмороженных наемников», основная задача которых убивать, грабить, насиловатьи мародерничать в других странах, в зонах вооруженных конфликтах.

Правозащитники видят в ЧВК организованные компании, состоящие из бывших военнослужащих элитных подразделений специальных назначений, которые за деньги выполняют грязную работу в зонах боевых действий, ту работу, которую по этическим нормам воинские подразделения исполнять не будут. Профессионалы видят ЧВК в несколько другом ракурсе.

Частная военная компания – это высокоорганизованно профессиональная структура, состоящая из бывших военных, преимущественно имеющих боевой опыт, которая за очень большие деньги правильно и грамотно выполняет свою работу. ЧВК практически полностью отражают структуру армейского подразделения. Так же имеется штаб, подразделение оперативной и войсковой разведки, саперы, связисты, медики и другие вспомогательные подразделения. Только в отличии от армейских структур, отсутствует дефицит профессионализма и мастерства, дедовщина, выполнение несвойственных функций типа побелки бордюр и покраски травы. Отсутствие необходимости долго согласовывать свои действия с командованием, оперативность в принятии решения, высокая мобильность и независимость позволяет ЧВК наиболее быстро, эффективно и с меньшими потерями выполнять задачи. Соблюдение международных норм и конвенций – это неукоснительное требование в деятельности таких компаний. Ни одна страна не потерпит у себя кучку неконтролируемых вооруженных людей творящих беззаконие налево и направо. К примеру, деятельность ЧВК в США вполне законна и легальна, необходимо лишь получить разрешение Госдепа США и … вперед, работать на благо Америки. ЮАР так же поставляет на рынок очень сильные частные военные компании, которые так же, кстати, имеют вполне законное право работать за границей.

Мы не будем рассматривать американские, британские, юаровские, израильские и иные военизированные частные структуры. У них другое законодательство, другой менталитет, другое государство. Давайте посмотрим на ЧВК зарождающиеся в России. Как говорил герой фильма «ДМБ»: «Видишь суслика? Нет? И я тоже не вижу… а ведь он есть» Не нужно прятать голову в песок подобно страусу и не замечать те тенденции, что происходят вокруг нас. Сокращение и ослабление вооруженных сил бездумным и непрофессиональным управлением бывшим мебельщиком. Расчленение такой мощной структуры как Российская армия, и как следствие, сотни, тысячи дееспособных офицеров, прапорщиков и контрактников, имеющих уникальный боевой опыт, оказываются на улице, иной раз без квартиры и пенсии. Куда податься этим живым боевым машинам, которые всю сознательную жизнь служили Родине и свято верили в это? Которые ничего кроме честной службы и умения воевать не знают в этой жизни? Слабые духом – спиваются, посильнее – уходят в криминальные структуры и только люди с внутренним стержнем находят свое место в жизни. Именно эта категория составляет кадровый состав ЧВК в России.

Не нужно путать ЧВК с ЧОП. Это, как говорится, совсем разные яйца Фаберже и совсем не в профиль. Не будем обманывать себя, профессионалы, и честно признаем, что ЧОП, по сущности своей – коммерческая структура, организованная бывшими сотрудниками милиции или военнослужащими, не имеющих полного представления о законах бизнеса. Структура, которая задушена Законом о частной охранной и детективной деятельности, ФГУП «Охрана», отсутствием поля для деятельности, демпингом ЧОПами «на год». Частные охранные структуры в России имеют непрофессиональный и неподготовленный личный состав охранников (на 40 % с купленными лицензиями), которые (как правило), работают «на износ» вахтовым методом по 15 суток за 15-20 тысяч, а потом, возвращаясь с работы, домой, вместо профессиональной подготовки и отдыха продолжают «вкалывать» на других «подработках». В какой степени по-вашему эффективна работа таких структур? Отгонять алкашей и молодежь от ларьков и офисов, сторожить стоянки и стройки. Безусловно, каждый труд полезен и почетен, но здесь нет профессионализма. Повторюсь еще раз, в этом виноваты не руководители охранных компаний, а СИСТЕМА, созданная государственными органами власти. По статистике, сотрудники полиции намного чаще применяют необоснованно оружие на поражение, участвуют в коррупционных и криминальных скандалах, сбивают на машинах людей на пешеходных переходах и т.д., но оружие ЛРО отбирает у ЧОПов, выдумывая приказы, которые сам же не знает как исполнять. Все это сильно унижает положение охранных структур в России и ставит их практически на одну ступень с вахтерами и сторожами, у которых в принципе и прав-то больше.

Российская ЧВК, это структура профессионально и на законных основаниях выполняющая определенные функции за пределами России. При этом, работа не ограничивается банальной охраной активов российских компаний за границей. Исходя из опыта, могу сказать, что только проводка одной колонны, например в Ираке сродни целой войсковой операции. За 72 часа предупреждаются коалиционные силы и иракская полиция о выходе колонны с вооруженными российскими охранниками. Практически в 70 % происходит «утечка информации» и не исключено, что на маршруте движения возможна засада или радиоуправляемый фугас. Начинает работать разведка ЧВК. Обмен информацией происходит не только среди «доверенных лиц» со стороны иракской стороны. Так же работают с американскими и британскими ЧВК находящимися в р-не дислокации и на маршруте движения (при чем, последние скупо делятся информацией об оперативной обстановке). Иногда проводятся мероприятия по дезинформации вероятного противника. Колонна вместо 15.00 начинает движение в 10.15 на свой страх и риск «слегка» меняя маршрут движения. В первой и последней машине включаются системы подавления сигналов стандарта GSM, что позволяет создать радиовакуум и не допустить подрыва радиоуправляемого фугаса с помощью мобильного телефона. Иногда вперед пускают «развед.дозор» на гражданской машине с целью обнаружения возможных мест засад иракских моджахедов. При этом необходимо учитывать, что в Ираке, ЧВК запрещено использовать оружие (автоматы) калибром более 7,62, а так же пулеметы и гранатометы, хотя, одна российская ЧВК умудрилась вооружиться ГП-25.Но это скорее исключение из правил. Не буду раскрывать всех секретов сей «простой» на первый взгляд операции как проводка колонны или сопровождение ВИПа, но поверьте мне, ни один российский ЧОП, не готов к такого рода мероприятиям. Помимо сопровождения колонн, еще существует охрана стационарных объектов, гуманитарное разминирование, постоянное ведение разведки в р-не дислокации, в том числе с использованием БПЛА, общение как с представителями официальной власти, так и с старейшинами и вождями племен, умение договариваться с ними (афганский опыт).

Для чего я рассказываю об этом? Да только для того, что бы чиновники наконец поняли и осознали, что охрана российских компаний за рубежом российскими охранными структурами (ЧВК) поднимает престиж России, вес на международной арене в глазах иностранных партнеров. И хотим мы или нет, развитие российских ЧВК за рубежом имеет место быть. Можно сказать, что мы практически опоздали на международный рынок частных охранных (военных) структур и выйти на уровень конкурентов из США будет очень сложно. Хотя я лично, как профессиональный военный считаю, что российская школа спец.наза, российские суворовские традиции, боевой опыт и опыт побед, а так же наш русский дух намного превосходят любую военную организацию и армию различных стран. Если бы наше Государство поддерживало это направление, то не было бы похищенных сотрудников Русала в Нигерии, расстреляных сотрудников посольства России в Ираке, захвата российского сухогруза в порту Лагоса, избиения российских пилотов в Сомали и т.д. Активы российских компаний за границей практически беззащитны. Местные охранники или глубоко коррумпированы, или импотентны в профессиональном плане, так же создает сложность общения на русско-суахилийском и ином языке. Имеются случаи, когда местные охранники в сложной обстановке просто бросали оружие и растворялись среди местных жителей. Не безосновательно считаю, что российские компании должны охранять и защищать за рубежом только российские охранные структуры.

На сегодняшний день в информационном пространстве все чаще звучат названия российских ЧВК, но некоторые просто остаются названиями на бумаге, некоторые действительно серьезно работают за границей, а иные вообще уходят в «тень» из-за несовершенства наших законов и работают в оффшоре. Лично знаю ребят из ЧВК FDG ( http://www.fdgpmc.com/ru ). Могу сказать, что это на самом деле, специалисты высокого класса, патриоты своей Родины. Среди них нет «отморозков», «Рэмбо», «человека-паука» и иных героев нынешних телесериалов. Простые русские парни, бывшие офицеры, десантники, морские пехотинцы, армейцы, которые выполняют ту работу, которую умеют и получают те деньги, которые они действительно заслужили. На перспективу, у нашей ЧВК «РСБ-Групп» ( http://www.rsb-group.ru ) есть определенные планы по совместной деятельности. А это значит, что возможно десятки офицеров российской армии уволенных в запас, не пойдут в криминальные структуры (где их кстати всегда ждут с распростертыми объятиями), не будут работать сторожами на стройках и в ночных клубах. А это значит, люди смогут достойно зарабатывать и их семьи не будут голодать и скитаться по съемным комнатам. И так же, это означает, что российские компании, работающие в зонах высокой террористической активности, смогут работать спокойно, осознавая, что их защищает если не Россия, то российские парни. Проблему ухода в криминал людей с уникальной боевой и оперативной подготовкой, владеющей секретными методами оперативной и розыскной работой во всем мире решается путем их трудоустройства в ЧВК и продолжению служения на благо общества и государства. Почему же в России делается все наоборот? Но это уже совершенно другая история.

Руководитель РСБ-групп

Криницын Олег Анатольевич

Блог им. RSBGroup

ЧВК и ЧОП в России. Конкуренты или бедные родственники?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up