Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Дальнобойщики, ЦРУ и военный переворот в Чили

Опубликовано: 08.04.2017  /  Нет комментариев

Если грузовики массой больше 12 тонн наносят дорогам 56% вреда, то вполне логично, что государство, которое является владельцем большинства автомагистралей, хочет получить компенсацию с владельцев большегрузов в дорожный фонд. Для этого в России создана электронная система «Платон».

Введение платы за проезд по федеральным автотрассам для грузовиков вылилось в массовые забастовки водителей. Как пишут СМИ, основная публичная легенда дальнобойщиков — сбор денег с большегрузных автомобилей организован для того, чтобы помочь поиздержавшемуся на санкциях ЕС приятелю Путина — Ротенбергу.

Но, во-первых, о введении сбора заговорили задолго до кризиса, в 2007-м году, а во-вторых, такой сбор существует как минимум в 60 странах мира, включая, например, Германию.

Glavred (235x246, 63Kb)Во главе протестного движения стоит председатель центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко, он же Координатор Ассоциации «Дальнобойщик», главный редактор «Дальнобойщик Медиа Групп», его базовые тезисы здесь.

В интервью на радио «Говорит Москва» Войтко заявил:
Наш лозунг в акциях: «„Платон“ должен уйти вместе с правительством», — как бы оно ни звучало.
Потому что идеология «Платона» полностью повторяет идеологию нашего правительства: не создавать новые рабочие места, не расширять налогооблагаемую базу, а обирать тех, кто ещё остался наплаву.

Интернет кипит. «Либералы грезят буржуазной революцией, которая сметет наконец монарха и его откупщиков».

Дальнобойщики Чили

Аналитики заметили, что все это очень напоминает ситуацию в Чили в 1972-1973 годах.
Тогда забастовка, к которой призвала Национальная конфедерация владельцев грузовиков (CNTC), дестабилизировала левое правительство Сальвадора Альенде, что в конечном счете привело к путчу генералов во главе с Аугусто Пиночетом.
По своим изначальным задачам и взглядам лидеров чилийская CNTC была очень похожа на структуры, которые могут возникнуть в ходе сегодняшних протестов владельцев грузовиков.

Конфедерация в Чили представляла собой общенациональный корпоративный профсоюз гремиалистского типа: наряду с крупными транспортными магнатами в неё входили и составляли основную членскую массу мелкие собственники — водители своих грузовиков.

Во главе конфедерации стоял владелец нескольких грузовиков Леон Виларин — активный член ультраправой антикоммунистической организации «Родина и свобода».

В разгар забастовки в октябре 1972 года в ней участвовали 40 тысяч человек, которые владели 56 тысячами грузовиков. В ответ Альенде ввел чрезвычайное положение и отдал приказ конфисковать неработающие грузовики. «После провала переговоров, начавшихся между правительством и группами, замешанными в конфликте, первого ноября кабинет в полном составе подал в отставку, и Альенде провел длительное заседание с командованием вооруженных сил».

Так водители грузовиков стали инструментом в организации переворота в Чили 11 сентября 1973 года.
У таких протестов всегда есть вдохновители или появляются структуры, которые этими протестами не преминут воспользоваться в своих целях.

Спустя 30 лет, в 2003 году в США был выпущен сборник «Дело Пиночета»
The Pinochet files (автор — журналист Питер Корнблу (Peter Kornbluh), включивший в себя тысячи документов, рассекреченных в течение 1998-2003 годов.
Они свидетельствуют о связях спецслужб США с Аугусто Пиночетом и о том, что ответственность за заговор против президента-социалиста Сальвадора Альенде и переворот в Чили лежит целиком на администрации Никсона-Киссинджера.


Чилийская трагедия по сценарию США
11 сентября 1973 года в Чили произошли события, которые потрясли весь мир. Был совершен фашистский переворот и свергнуто законное правительство страны. В те дни весь мир облетели кинокадры: Сальвадор Альенде с автоматом в руках в осажденном путчистами президентском дворце. Он защищал демократию, главную цель своей жизни определял как служение своему народу.

С. Альенде победил на выборах 4 сентября 1970 года и 3 ноября стал президентом страны.

«Есть документы, свидетельствующие, что КГБ финансировал его избирательную кампанию, выплачивал ему десятки тысяч долларов и даже передал в его личную коллекцию несколько икон. Коммунистической партии Чили было выплачено 400 тысяч долларов. Американцы тоже потратили тогда в Чили около полумиллиона долларов, но их деньги оказались менее действенными».

Правительство Народного единства, сформированное после выборов, состояло из представителей социалистов, коммунистов, социал-демократов и других левых партий. Сразу после победы оно приступило к реализации своей программы.

В программе было сказано: “Цель левых сил — покончить с господством империалистических монополий, землевладельческой олигархией и начать строительство социализма в Чили”. Только этого было достаточно для того, чтобы против левого правительства поднялись империалистические силы.
Кстати сказать, президент США Никсон был единственным, кто “забыл” поздравить С. Альенде с его избранием.

Президент Альенде отменил 20 декретов буржуазных предшественников, которые препятствовали повышению благосостояния народа. Были приняты другие важные решения: дети до 15 лет стали получать бесплатное молоко, более чем на 35 % повышена заработная плата. Предприняты меры по сокращению безработицы, вводилось бесплатное медицинское обслуживание, одобрена программа широкого жилищного строительства. Были приняты исторические решения по национализации основных природных богатств, и прежде всего медных рудников.

В области внешней политики также были приняты важные решения. Восстановлены дипломатические отношения с Кубой, КНР, Вьетнамом, КНДР.
В 1972 году С. Альенде посетил Советский Союз. Значительно укрепились позиции Чили в Латинской Америке.

На муниципальных выборах в апреле 1972 года Народное единство закрепило свой успех, добилось на них убедительной победы.

Естественно, что успехи левых сил в Чили и политика, проводимая президентом, вызвали враждебную реакцию в империалистических странах, и прежде всего в США.


Аугусто Пиночет приветствует Киссинджера в июне 1976 года
«Нерассказанная история США», Оливер Стоун, Питер Кузник, 2012

ЦРУ и американская агентура в Чили осуществляли одну провокацию за другой.

На рудниках вспыхивали забастовки, по улицам Сантьяго проводились марши пустых кастрюль.
Серьезный удар по планам правительства наносили также забастовки водителей грузовиков.
Стране требовались кредиты для закупки оборудования, транспортных средств, однако иностранные банки повсеместно отказывали чилийцам.

Бывший начальник аналитического отдела КГБ СССР Николай Леонов в одном из интервью описывал:
«Американцы организовали бойкот чилийской меди, от продажи которой Чили получала основные валютные поступления. Они заморозили в банках чилийские счета. Местные предприниматели стали перекачивать свой капитал за границу, свертывать рабочие места на предприятиях, создавать искусственную нехватку продовольствия в стране».

В этих условиях Москву посетила правительственная делегация Чили. В ходе визита были достигнуты договоренности об оказании помощи и предоставлении необходимых кредитов для закупки машин и оборудования.


К лету 1973 года страна разделилась на два враждующих лагеря — сторонников Альенде и его противников. Правые силы при прямой поддержке США готовились к совершению государственного переворота.

Внутренняя реакция во главе с генералом Пиночетом при непосредственном участии ЦРУ пошла на преступление и совершила переворот 11 сентября 1973 года.

Во время штурма президентского дворца Альенде погиб. По одной версии, он был расстрелян нападавшими. По версии правительства А. Пиночета, получившей подтверждение по результатам экспертизы останков в 2011 году, Альенде покончил жизнь самоубийством.

Чили погрузилась во тьму. Начались массовые репрессии. Только убитых насчитывается около 80 тысяч человек. По стране было создано свыше 100 концлагерей.

Всему миру стали известны зверства хунты на Национальном стадионе в Сантьяго, который превратился в тюрьму и место расстрела.

Среди тех, кто погиб там, был и легендарный певец, член Центрального Комитета комсомола Чили Виктор Хара. Он попал на стадион со своей гитарой и пел песни своим товарищам, поднимая их боевой дух. Палачи сломали ему руки, затем зверски убили.
В концлагерях оказались Генеральный секретарь ЦК Компартии Чили Луис Корвалан, многие министры правительства, профсоюзные деятели. Жертвой переворота стал всемирно известный поэт Пабло Неруда.

Чилийский народ проклял генералов-заговорщиков во главе с Пиночетом.

Председатель Правительственной хунты Чили (1973—1981), президент и диктатор Чили в 1974—1990 годах, Главнокомандующий Вооружёнными силами Чили (1973—1998), «не выдержав травли» и уголовных преследований, начавшихся в 1998 году, умер 10 декабря 2006 года в госпитале Сантьяго.

11 декабря 2006 года в Сантьяго было ознаменовано многолюдными ликующими выступлениями противников Пиночета с одной стороны, и не менее многолюдными траурными собраниями сторонников покойного — с другой.

О событиях в Чили и о чилийском эксперименте написано много книг и исследований. Прошло много времени, но в памяти тех, кто в годы правительства Народного единства бывал в Чили, остались имена погибших друзей, воспоминания о народном президенте Альенде.

Дальнобойщики… и другие. Учите уроки истории.

Источник

Дальнобойщики, ЦРУ и военный переворот в Чили
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Рыжая бестия, Тихоня, Альфач и Опора: кто и как решал судьбу постсоветской России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up