Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Демонтаж рабочих мест

Опубликовано: 08.12.2017  /  Нет комментариев

По мнению протестующих, это возможно, если руководство будет действовать по антикризисному плану “Роснефти” для предприятия- банкрота в ее структуре. План, утвержденный в июне 2017 года, включает создание безубыточной организации, перевод туда персонала, обеспечение его работой.

Организация действительно была создана — одноименное АО “Сахалинморнефтемонтаж”. Туда даже перевели небольшую часть коллектива. Основной переход всего персонала был назначен на ноябрь текущего года.

Вместо этого 3 ноября работников ознакомили с уведомлением об увольнениях. Кардинально изменившийся курс предполагает сокращение штата в несколько этапов. Первый придется на начало января 2018 года, когда предприятие покинут 46 человек.

Руководство пояснило, что цель сокращений — создание “условий для поддержания производственной деятельности предприятия”, поскольку финансовые показатели ухудшились, а четкого взаимопонимания с основным заказчиком работ (ООО “РН-Сахалинморнефтегаз”, дочерняя компания “Роснефти”) — нет.

Обманутый коллектив направил возмущенное письмо руководству своего предприятия и предприятия — основного заказчика, также губернатору Сахалинской области и главе муниципалитета и двум президентам: ПАО “НК “Роснефть” и Российской Федерации.

“В случае развития ситуации по пути сокращения персонала <…> 318 семей работников в г. Оха останутся без дохода и средств к существованию, поскольку найти иную работу в муниципальном образовании, расположенном в районе Крайнего Севера, затруднительно, — говорится в письме. — Потеря дохода для многих станет настоящей жизненной трагедией. С учетом семейных связей в группу риска попадает 954 человека. Все это создает социальную напряженность в коллективе и в городе <…> Мы против массового увольнения”.

Авторы обращения потребовали от руководства ОАО “СМНМ” сохранить коллектив и остановить сокращение персонала, вместе с основным заказчиком принять срочные меры по исполнению первоначального плана выхода из кризиса. От руководства “Роснефти” коллектив требует организовать жесткий контроль над исполнением планов и решений, касающихся ОАО “СНМН”, а от муниципальной и региональной власти — реального участия в судьбе трудового коллектива при массовом сокращении.

“В случае, если наши требования не будут услышаны, мы будем вынуждены приступить к организации акций протеста в поддержку наших требований, солидарно взаимодействуя с другими профсоюзными организациями рабочих Охинского района”, — предупредили работники.

— Реакция — полное игнорирование, — сказал “Солидарности” почти три недели спустя после написания обращения председатель объединенной профорганизации “Роснефть — Сахалин-Сервис” Максим Копосов. — Руководство не вступает в контакт, ответов никаких нет. Зато внимание на письмо коллектива обратила прокуратура Сахалинской области. Как сообщила пресс-служба ведомства, оно приступило к проверке сведений о нарушении трудовых прав работников ОАО “СМНМ”.

Не дождавшись ответа на обращение, профактив устроил пикет перед зданием своего предприятия. В нем участвовали около 80 работников предприятия, а также активисты партии “Союз Труда”.

В субботу, 9 декабря, профсоюз намерен провести следующий этап акции протеста с теми же требованиями на центральной площади города. Люди надеются активной позицией сдвинуть ситуацию, приостановить сокращение и вернуться в русло усилий по спасению предприятия.

Источник

Демонтаж рабочих мест
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Поздравление

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up