Loading...
You are here:  Home  >  Наши проекты  >  Моя Россия  >  Current Article

ДЕНАТУРАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА или кому в мегаполисе жить хорошо?

Опубликовано: 29.09.2017  /  Нет комментариев

Генеральная прокуратура выложила на своём сайте данные о преступности в России за первое полугодие 2017 года. Первое место по количеству преступлений занимает Москва, второе — Московская область. Безусловно, в отчёте указаны абсолютные цифры, что концентрирует преступность в наиболее густонаселённых регионах, однако их жителям от этого комфортней не становится. Как же влияет на качество жизни проживание в густонаселённых агломерациях?

Известно, что урбанизация или концентрация населения в городах за счёт оттока из сельской местности, неумолимо сопровождало человечество во все времена, идя за руку с развитием производительных сил. В России, лишь сто лет назад, уже в разгаре индустриализации, ещё около 80% населения обитало в сёлах! А ныне, всего век спустя, такой же процент – в городах. В Европе – похожая картина. Тому есть объективные и, как обычно, переплетающиеся с ними, субъективные причины, которые указаны в скобках.

Тут и защищённость контролируемой среды (личная безопасность), и торговые пути (материальное обилие и соблазны), и меньшая зависимость от природно-климатических факторов (комфортность проживания), и концентрация средств производства, значит, востребованность рабочей силы (легче найти работу и доход), и подконтрольность населения (государственная безопасность), и концентрация культуры (легче получить качественное образование и полезный досуг). Не забудем и, основополагающий при капитализме, экономический фактор – всегда более эффективно предоставлять одну и ту же услугу массовому потребителю.

Особо хочу остановиться на последствиях объективного отрыва индивидуума от своей социальной корневой системы. То, что, затем, превращается в кажущуюся свободу для проявления инстинктивных желаний, страстей обладания, и бесконтрольности.

На протяжении большей части своей истории, подавляющая масса человечества жила в небольших поселениях (деревнях и сёлах). Общежитие там регулировалось не столько государственным правом или религией, как традиционной системой народной морали и внутренней нравственности, которая тысячелетиями была ответственной за саморегуляцию поведения.

Система была самой действенной формой контроля преступности. Все мы, по своей сути, – коллективные создания. Когда все знали о каждом, и каждый, знал, что он на виду у всех, было не до шалостей. Что хорошо, а что плохо для сообщества – заведомо и всем известно. Нежелательные мутации или аномалии поведения, если и возникали, то тут же пресекались и искоренялись из сообщества. Общество постоянно очищалось.

В городах же, несмотря на разветвлённые религиозные сети и развитую репрессивную инфраструктуру (закон, полиция, тюрьмы) такой тесный социальный контроль пропадает. Люди попадают на территорию иллюзии анонимности, низменных соблазнов и коллективных примеров нравственного уродства. С другой стороны – растёт чувство отчуждения и одиночества. Многие срываются в пропасть между ними.

Через атмосферу порочности, ярких развлечений и вседозволенности их жизненную (эмоциональную) энергию высасывают метафизические сатанинские сущности, оставляя человека, в конце пути, в виде выжатого и брошенного в мусорную яму лимона. Что прекрасно описано в многочисленных литературных произведениях, в частности, в романах Ф.М. Достоевского и в «Шагреневой коже» Оноре де Бальзака.

Что получаем в результате урбанизации? Неудовлетворённое, агрессивное и жадное существо, с раздутым самомнением и выраженным стадным инстинктом.

Более того, урбанизацию городов миллионщиков не остановить.Она – как гигантская ненасытная воронка, засасывает всё новые человеческие ресурсы и жертвы. Жизнь в них останавливается, вместе с деловой активностью, лишь по причине радикального преобразования экономической конъюнктуры (пример Детройта, в США) или схлопывания отраслей моно городов. Обычно же, они просто растут… или вырождаются в иммигрантские гетто.

Коллективизм, в понимании «чувства локтя», и будучи важной составляющей качества жизни человека, абсолютно не равноценен скученности. Вернее наоборот: бОльшая скученность, парадоксально – меньше чувства локтя и солидарности и больше отчуждённости и ощущения одиночества, о которых шла речь в статье https://cont.ws/@doctordragon/…

Сельская жизнь ставит человека в бОльшую зависимость от окружающей среды. Но окружающая природа воспринимается там домом. Трудно представить коренного жителя деревни мусорить или загрязнять близлежащий к ней лес, речку или овраг. Наплевательски относиться к сородичам. Город всё терпит, деревня — нет.

Для городского жителя, особенно, только что вырвавшегося из «оков» деревенской жизни, природа ассоциируется с тяжким трудом «за гроши», неудобствами и неволею. Ставшая ему чуждой среда, которой он, как бы мстит, приближая к своей ново обретённой городской сути…  Для чего посыпает её городским мусором. Достаточно взглянуть на парки после выходного дня.

«Устал я от природы в нашей деревне. Пропади она пропадом! Теперь, я — горожанин»

Кроме того, урбанистическая скученность приводит к тотальной зависимости людей от внешней инфраструктуры: водо- и электроснабжения, канализации, отопления, связи и транспорта. Представьте себя зимой без света в течение хотя бы нескольких дней. Катастрофа, даже без стихийного бедствия. А голод из-за сбоя поставок продуктов питания?

Такая зависимость, в сочетании с буквально «заразительным» коллективным эмоциональным напряжением в крупных городах, неблагоприятно сказывается на общем психоэмоциональном состоянии жителей. Независимо от их имущественного статуса. Я уже молчу о ядовитом воздухе, который один на всех и пробках.

Научно доказаны и отрицательные последствия многоэтажного жилья на здоровье и неврологическом статусе. Земной магнетизм является важный естественным фактором благосостояния клеток и органов. А жильё выше 3-го этажа существенно снижает интенсивность магнитного поля. Взамен, организм окружён вредоносными электромагнитными излучениями со стороны проводки, антенн ретрансляции и приборов.

По мнению экспертов, оптимальными для качества жизни и гармоничного развития городами являются населённые пункты с численностью населения до 100 тысяч человек и доходами на человека не менее двух прожиточных минимумов. Города, которые, пешим ходом, можно пересечь из конца в конец за пару часов. Где преобладает малоэтажное жильё (1-5 этажей) в шаговой доступности от мест работы, обучения, спорта, торговых рядов, общественного досуга, рекреации и объектов культуры. А экологии и сохранению в чистом виде окружающей природы уделяется первостепенное значение.

Желательна так же возможность для населения заниматься подсобным садовым или огородным хозяйством. Тем более, в России, это у нас – в крови. Вспомним послевоенный СССР и дворовые палисадники. Такие города служат человеку, а не довлеют над ним масштабами своих конструкций и расстояний, как те легендарные мегаполисы и сооружения, канувшие в лету. Которые были призваны заставить почувствовать человека своё ничтожество перед Властью.

Что происходит, когда, в одном жизненном пространстве нас намного больше? Мы продолжаем в нём находиться…, как его смазка, топливо, винтики, шпунтики и шестерёнки; гонимся наперегонки, потребляем или, просто, спим. Но не живём.

Моё внимание всегда привлекала надпись в лифтах: «Берегите лифт! Он бережёт ваше здоровье». Хотя, с медицинской точки зрения – с точностью наоборот. Пользуемся лифтом и ходим в спортзалы – парадоксы цивилизации. Понятие комфортности не всегда тождественно качеству жизни и здоровья. Будем надеяться на лучшее.

Источник

ДЕНАТУРАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА или кому в мегаполисе жить хорошо?
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 месяца ago on 29.09.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 28, 2017 @ 10:20 пп
  • Рубрика: Моя Россия
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

КАК НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ О СОВЕТСКИХ СОЛДАТАХ ОТЗЫВАЛИСЬ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up