Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Денежная реформа Витте

Опубликовано: 16.01.2016  /  Нет комментариев

15 января 1897 года 119 лет назад император Николай II издал указ о чеканке золотой монеты. Тем самым было положено начало денежной реформы министра финансов Сергея Витте.

monetyПромышленный подъем, начавшийся в 1893 году, требовал средств, а свободная наличность в кассе Госбанка не превышала 20 миллионов рублей.

В конце 1895 года Витте изложил Госсовету основные положения денежной реформы, державшиеся до того в строгом секрете: ввести золотое обращение и стабилизировать рубль с помощью девальвации. Однако большинство Госсовета выступило против, считая девальвацию «унижением достоинства государства». Противодействовали введению золотого обращения и иностранные финансовые круги, которые боялись потерять средства от биржевых спекуляций с рублем.

Поняв, что свою реформу ему через Госсовет не провести, Витте обратился непосредственно к Его Величеству, и в начале января 1897 года Николай II собрал финансовый комитет под своим председательством. «На этом заседании и решено было ввести в Российской империи металлическое обращение, основанное на золоте, которое во всех отношениях укрепило Россию», — вспоминал потом Витте. Он хотел также ввести и золотую разменную монету — русь, были даже отчеканены ее образцы, но чтобы избежать путаницы с мелкой монетой, от этого проекта отказались.

За основу денежной системы был принят золотой рубль, содержавший 0,77 г чистого золота. В обращение вводились золотые монеты 5- и 10-рублевого достоинства, имевшие свободное хождение наравне с бумажными деньгами. Финансовая стабильность обеспечивалась устойчивым соотношением между общей массой бумажных денег и золотым запасом страны.

Финансовая система России была подорвана недавней русско-турецкой войной. Объем импорта рос более быстрыми темпами, чем размер экспорта. Государственный банк для погашения бюджетного дефицита печатал необеспеченные казначейские билеты. Темпы инфляции были вполне сопоставимы с темпами инфляции времен экспериментов наших младореформаторов.

Витте не просто «привязал» рубль к золоту. Даже доход с внешних кредитов был гарантирован в граммах этого драгоценного металла. И для заемщиков главным вопросом стало уже не то, сколько занять, а как преумножить состояние после возврата долга, стимулировать спрос населения, расширить внутренний рынок, развить национальные производительные силы.

Важно и то, что Витте точно просчитал момент для начала денежной реформы, провел большую подготовительную работу. Вот что он писал царю:

«Настоящее время, сравнительно с теми, когда бывшими министрами финансов были возбуждаемы вопросы о разрешении сделок на металлическую валюту, представляется наиболее удобным для принятия некоторых мер в области денежного обращения ввиду:

а) спокойного политического положения дел,

б) достигнутого в течение ряда лет равновесия между государственными доходами и расходами,

в) благоприятного настроения публики и большинства биржевых кругов к финансам России,

г) значительной устойчивости курса кредитного рубля,

д) значительного размера золотой наличности Государственного казначейства и Государственного банка».

Увы, российские младореформаторы не могут похвастаться тем, что они подгадали свои преобразования под аналогичные условия. А ведь надо учесть еще и то, что во времена Витте не было столь масштабной глобализации мировых рынков и высокой технологичности производства.

Царский указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» вышел 3 января 1897 года. Рубль был фактически на треть девальвирован. Новые деньги менялись на «старые» с разницей 1 к 1.5. Был введен свободный размен золота на кредитные билеты.

«Я совершил денежную реформу так, что население России совсем и не заметило ее, будто ничего не было… И не единой жалобы! Ни единого недоразумения со стороны людей», — писал в своих воспоминаниях Витте.

Согласитесь, исторические параллели напрашиваются тут сами собой. В связи с этим небезынтересны для всех нас некоторые мысли Витте, не потерявшие за 100 лет своей актуальности:

«Наш государственный долг, вследствие расстройства и неустойчивости денежной системы, потерял всякую определенность. Действительный размер его — не есть величина постоянная». Это выдержка из речи министра финансов в Общем собрании Государственного совета, произнесенной Витте 28 декабря 1895 года.

«Неустойчивость денежной системы порождает прежде всего крайнюю неустойчивость товарных цен, притом неустойчивость весьма беспорядочного, неравномерного и случайного характера». И эта фраза была произнесена в том же 1895 году.

Витте вошел в историю не только как отец денежной реформы конца XIX века. Ему принадлежит почин в устройстве Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде и русского отдела Всемирной выставки в Париже, наглядно знакомивших современников с экономическим состоянием России.

Прочность российских финансов позволила ослабить негативные последствия промышленного кризиса начала ХХ века и относительно спокойно пережить русско-японскую войну 1904-1905 годов. Даже поражение в этой войне и начавшаяся революция не поколебали уверенность иностранных банкиров и промышленников в твердости российского рубля: в сентябре 1905-го Витте заключил заем на колоссальную по тем временам сумму — 2,5 млрд франков (один млрд. золотых рублей).

Характерно, что даже в эти годы продолжался обмен бумажных денег на золото, он прекратился лишь с началом первой мировой войны. Удачно проведенная реформа и сбалансированный бюджет позволили России накопить к началу войны более 500 млн. свободной наличности.

Может быть, уже назрела необходимость снова воспользоваться этим опытом?

 

Источник

Денежная реформа Витте
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up