Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Депутат Госдумы предложил неожиданный ответ на антироссийские санкции США

Опубликовано: 21.04.2018  /  1 комментарий

© Михаил Джапаридзе/ТАСC

Законопроект об ответе России на санкции США, внесенный лидерами всех фракций в Госдуме, а также председателем ГД Вячеславом Володиным, вызвал много дискуссий как среди самих депутатов, так и в экспертном сообществе.

Речь идет о ряде ответных мер, среди которых, в частности, может оказаться ограничение ввоза американской табачной продукции и алкоголя. Также было высказано предложение начать производство товаров без разрешения их правообладателей в США и странах, поддержавших антироссийские санкции.

Своими предложениями к законопроекту поделился с Федеральным агентством новостей депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров.

Предложения депутата оказались достаточно неожиданными. России в качестве ответа на действия США и других стран Запада необходимо, по его мнению, осуществить комплекс внутренних реформ, результат которых сделает бессмысленными любые экономические санкции.

«У американцев есть два типа чувствительных для нас санкций. Первый тип — они лишают нас права на кредитные ресурсы. И сразу встает вопрос — как такое становится возможным? Да потому что у нас нет своих кредитных ресурсов. Все наше государство функционирует на кредитных ресурсах США, Великобритании и их союзников. Это и есть часть однополярного мира», — констатирует парламентарий.

Почему российский рубль не может быть кредитным ресурсом, задается вопросом депутат.

«У него высокая процентная ставка, высокие нормы регулирования, которые не пускают рубль в российскую экономику, — говорит Федоров. — Соответственно, если мы говорим о противодействии санкциям в сфере кредитных ресурсов, ответ следующий — реформа Центрального банка РФ, обнуление процентной ставки, о чем Владимир Путин говорил еще в 2012 году».

Это даст экономике по приблизительным расчетам сразу около 65 триллионов рублей под имеющиеся залоги, считает Федоров. Залоги сейчас используются иностранными кредиторами, а не российскими. Использование этих залогов для эмиссии кредитного рубля, запуск этих 65 триллионов даст рост экономики рост в 10-15% на первом этапе и создаст 25 миллионов рабочих мест, о которых говорится в майских указах.

Это — первая группа внутренних реформ, которые необходимо осуществить, считает Федоров. Что касается второй группы реформ, то, по словам депутата, она призвана ответить на второй тип санкций, с которыми Россия столкнулась буквально на прошлой неделе.

«Это — удары по институту собственности в России, — напомнил собеседник. — По олигархам, по «РусАлу», по «Норильскому никелю» и т.д. Проблема здесь в том, что все институты собственности в России завязаны на иностранную юрисдикцию. То есть, это имущество — не наше. Даже имущество некоторых госкомпаний».

Не случайно «Газпром» выясняет отношения с Украиной через Стокгольмский трибунал, говорит депутат, а не через московский.

«Нужно провести резкую, жесткую реформу по национализации, хотя по факту — по деоффшоризации. То есть, прекратить подчинение российской экономики иностранному собственнику и, соответственно, иностранной юрисдикции. По сути это — передел собственности с юридической точки зрения, хотя владелец, вполне возможно, останется тот же, но юридически он будет зарегистрирован в России», — сообщил Евгений Федоров.

По его мнению, это — самая глубокая и тяжелая часть реформ.

Депутат Госдумы предлагает ответить на санкции национализацией собственности

eafedorov.ru/ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЕВГЕНИЙ ФЕДЕРОВ

При этом первый и второй пункты — связаны. Для того, чтобы предприниматели вернули собственность в Россию, перевели ее в границы российской юрисдикции, они должны иметь здесь такие же условия, какие у них есть в Лондоне. То есть — низкую процентную ставку и судебную защиту.

«Президент России уже обозначил весь комплекс реформ. И это — способ неуязвимости перед санкциями, что автоматически означает их бессмысленность», — сказал Федоров.

Что касается мер, которые можно было бы противопоставить Западу в качестве оперативного ответа на санкции, по мнению депутата, «следует ввести зеркальный ответ в плане имущественного комплекса». То есть, заморозить на территории России иностранные активы тех, стран, которые объявили России санкции.

Источник

Депутат Госдумы предложил неожиданный ответ на антироссийские санкции США
Средняя оценка: 4.8. Голосов: 64

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. По центробанку очень дельное предложение! Можно только дополнить тем, что госпожу Наебулину и господина Силуанова необходимо направить по пути их главного экономиста Юргелевича! А именно в СИЗО! И после суда в сторону солнечного Магадана и не менее солнечной Воркуты! Что в России кроме выпускников ВШЭ и йельских универов, врагов России, больше грамотного Бухгалтера не найдется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Что заставило Германию и Австрию начать дипломатическую игру с Россией

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up