Депутат сейма Артусс Кайминьш попал в полицейский участок в международном аэропорту Риги после спора со стюардессой из-за того, что в салоне самолёта airBaltic, следовавшего из Лондона, прозвучало объявление на русском языке. При этом сам депутат отрицает, что вёл себя агрессивно, сообщает DELFI. Изложение статьи публикует ИноТВ.

По словам Кайминьша, он возвращался из командировки и сделал пересадку в Лондоне на рейс airBaltic. После того, как самолёт оказался в воздушном пространстве Латвии, депутат услышал по громкой связи объявление о стыковках в рижском аэропорту, которое прозвучало на русском и английском языках. Тогда он вызвал стюардессу, чтобы выяснить, почему информация прозвучала по-русски, хотя русский «не является официальным языком Евросоюза», но не была озвучена по-латышски, пишет DELFI.

Стюардесса объяснила политику, что это обычная практика, поскольку пассажиры, говорящие на латышском, чаще всего уже не делают пересадок в Риге — однако при желании он может написать официальную жалобу. Кайминьш снимал весь спор на видео и отказался удалять видеозапись. Тогда стюардесса предупредила его, что в таком случае в аэропорт будет вызвана полиция, говорится в статье.

В аэропорту его действительно встретили сотрудники полиции, у которых была информация об агрессивном поведении депутата во время рейса, отмечает DELFI. Но Кайминьш уверяет, что он пошёл в участок добровольно, чтобы «разъяснить ситуацию». Оказалось, данный случай не входит в компетенцию полиции, поэтому протокол оформлять не пришлось. Однако депутат намерен потребовать ответа у представителей авиакомпании airBaltic, почему в объявлении на борту не был использован латышский язык, сообщается в статье.

 RT