Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Технологии  >  Current Article

Деревянные высотки в Москве и Минске – фантазии или реальность?

Опубликовано: 20.06.2017  /  Нет комментариев

zdanie

Российский лесопромышленный комплекс «завис» в своем развитии на уровне 30-летней давности и находится в «первобытнообщинном строе», и импульс для его развития должно дать государство, заявил вице-премьер Александр Хлопонин 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Хотя изменить ситуацию в отрасли будет совсем не просто, инновационный рывок в высокотехнологичную деревообработку сулит стране огромные дивиденды.

Сырьевой уклон требует пересмотра

«Лес – это главное наше конкурентное преимущество. У нас с вами 1,2 млрд. гектаров земель лесного фонда. Такого богатства нет во всем мире», – напоминает А. Хлопонин, но при этом настаивает, что на сегодняшний день этот возобновляемый ресурс используется малоэффективно. Владея почти четвертью (22%) всех лесов планеты, Россия контролирует всего 3% мирового лесопромышленного рынка, сосредоточившись на сырьевых нишах. Более половины отраслевого российского экспорта – это продукция низких технологических переделов. Главные товары, которые Москва предлагает внешнему миру, это лес-кругляк (16% мирового рынка) и пиломатериалы (18%). С другой стороны, РФ занимает лишь 4% в мировом экспорте целлюлозы и еще меньшую долю в высокотехнологичных сегментах.

Еще один важный сдерживающий фактор – это слабый внутренний рынок, без которого отрасль не сможет гармонично развиваться. Потребление материалов из древесины на одного человека в России меньше, чем в лесодефицитном Китае, а если сравнивать со странами Европы или Северной Америки, то этот показатель ниже в разы, а в некоторых сегментах – в десятки раз. Как закономерный результат, вклад отрасли в ВВП России не превышает 1%, что непозволительно мало для страны с таким лесным потенциалом.

Впрочем, последние годы в российской лесопромышленности наблюдаются как количественные, так и структурные изменения к лучшему. В прошлом году объем лесозаготовок достиг рекордных за последние 20 лет 214 млн. кубометров. На фоне общего падения инвестиций в Россию на 4,5% вложения в лесопромышленный комплекс, наоборот, увеличились на 16,5%. Экспорт древесины и изделий из нее вырос на 16% в натуральном и на 9% в стоимостном выражении, причем за рубеж идет все больше обработанной древесины и все меньше необработанной. Изменилась и география продаж: если еще 10 лет назад главным покупателем российской лесопродукции была Западная Европа, то сейчас ее место заняли Китай (81%), Япония (12,5%) и Южная Корея (4%). Как отмечает гендиректор компании LespromNetwork Алексей Богатырев, в Азии российский лес в основном используют для строительства.

Будущее за деревянными небоскребами

В Японии доля малоэтажных домов из дерева составляет 45%, а в США, Финляндии, Канаде – и все 80%.Настоящий бум спроса на деревянное жилье сегодня переживает Китай. Дополнительный импульс развитию строительного рынка придали новые технологии получения многослойных клееных деревянных панелей (Cross-Laminated Timber, CLT), когда пиломатериалы склеиваются не параллельно, а под углом 90 градусов. Их используют как инновационный материал для возведения многоэтажек.

18-этажное деревянное студенческое общежитие в Канаде

В 2009 году в Лондоне из CLT-панелей был возведен первый 9-этажный жилой дом, после чего строительство деревянных высоток начало распространяться по всему миру. «Я бы сравнил это с чем-то вроде начала “стальной революции”, которая случилась 120 лет назад», – объясняет канадский инженер Майкл Грин. Практикой доказано, что современные дома из дерева возводятся сравнительно быстро, дешево и превосходят свои аналоги из традиционных материалов по экологичности, сейсмоустойчивости, энергосбережению и пожаробезопасности.

«Мировой тренд – это экологичные, энергоэффективные, “умные” дома, вписанные в природный ландшафт. В Финляндии, Швеции, Франции и других странах Европы построены целые микрорайоны многоэтажных жилых домов из строительных материалов на основе древесины», – говорит глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

В России доля малоэтажных домов из клееного, оцилиндрованного, профилированного бруса, сэндвич-панелей и других деревянных материалов составляют всего 12%. Деревянных многоэтажек в РФ нет вообще, и отнюдь не по причине отсутствия спроса или неспособности российских компаний освоить новые технологии. «Немногие знают, но наши заводы уже сейчас производят сверхсовременные деревянные материалы, и в 90% случаях они уходят на экспорт, активно покупаются зарубежными компаниями», – отмечает Д. Мантуров. Теперь государство заинтересовано привить культуру современного деревянного строительства внутри страны.

«У нас уже есть заказы от некоторых территорий по строительству целых поселков из деревянных домов, в том числе для расселения из ветхого, аварийного жилья или для предоставления домов многодетным семьям, молодым специалистам. Регионы нам гарантируют предоставление соответствующей инфраструктуры, мы гарантируем им соответствующую себестоимость», – делится планами на будущее старший вице-президент АФК «Система» Али Узденов. Начать планировали с программы реновации Москвы, но столкнулись с полным отсутствием правовой базы для инноваций. «Нет никаких стандартов и норм. Сразу все [чиновники] поднимают руки», – объясняет А. Узденов.

Проект нового московского экомикрорайона, состоящего из современных зданий из дерева

Сейчас Минпромторг координирует разработку СНиПов, типовых проектов и других нормативных документов, а также предлагает ввести льготную ипотеку на покупку квартир в деревянных домах. «Договорились, что правительство Москвы предложит территорию для эскизного проектирования с дальнейшей проработкой под реализацию пилотного проекта строительства жилого квартала с применением конструкций из дерева для создания доступной, экологически чистой городской среды. При строительстве могут применяться и сочетаться различные строительные материалы, но в их основе – деревянные конструкции и корпус», – говорит заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

К совместной инновационной стратегии

Всего государство готово «влить» в отрасль через механизм федерального, регионального и муниципального госзаказа 2 трлн. руб. Это строительство детских садов, школ, Домов культуры, мостовых переходов, пунктов пропуска, полицейских участков. «Если хотя бы 2% этого заказа направить целевым образом на внутренний рынок, это будет колоссальный импульс для развития лесоперерабатывающего комплекса», – объясняет А. Хлопонин. В ближайшее время должна быть окончательно разработана программа и утверждена стратегия развития до 2030 года, которая простимулирует спрос на деревянные дома и покажет участникам рынка государственные приоритеты в лесопромышленном комплексе. Реализация намеченных планов на практике запустит многие шестеренки российской экономики: реиндустриализацию лесной промышленности, импортозамещение, обновление инфраструктуры и жилого фонда, интенсивное лесопользование и лесовосстановление, распространение бизнеса профессиональных питомников и т.д.

Задумываются о поддержке деревянного домостроительства и в Минске. В апреле замминистра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич призвал использовать скандинавский опыт возведения многоэтажных деревянных домов, а заместитель председателя «Беллесбумпрома» Геннадий Диковицкий и вовсе заявил, что «за деревянным домостроением будущее». Пока практика подтверждает его правоту. В последние годы дома из лесоматериалов стремительно набирают популярность в белорусском индивидуальном строительстве, причем более всего жить в них предпочитают люди в возрасте 30-35 лет. «Если появятся идеи о возведении в Минске деревянных многоэтажных домов, создадим самые благоприятные условия в плане технического нормирования проектов», – заявил Д. Семенкевич.

Вполне вероятно, что разработку законодательной базы для деревянного многоэтажного строительства предоставят Евразийской экономической комиссии. Пока и Россия, и Беларусь находятся на начальной стадии этой работы, проще выработать общую стратегию в отрасли, а не пытаться постфактум сблизить позиции в рамках ЕАЭС. Сотрудничество именно в таких новых высокотехнологичных сферах способно вывести интеграционные процессы в рамках Союза на следующий, более конструктивный уровень.

Путь в тысячу верст начинается с первого шага, и рано или поздно Москва и Минск перейдут от перетягивания ресурсного одеяла к строительству и реализации единой инновационной политики. По крайней мере, в лесопромышленном комплексе для этого сегодня есть все предпосылки.

Источник

Деревянные высотки в Москве и Минске – фантазии или реальность?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Более 20 тыс. км российских дорог подготовят к беспилотникам

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup