Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Девятый вал квалификаций

Опубликовано: 16.12.2017  /  Нет комментариев

На конференции “Международный и российский опыт развития систем квалификаций”, состоявшейся 7 декабря, докладчики отчитались о значительных успехах: создано уже более тысячи профстандартов, создаются центры по оценке квалификации, работа кипит. Но принесло ли это пользу? Мнения представителей различных отраслей экономики не совпали.

— В здравоохранении стандарты профессиональной квалификации стали задавать стандарты образования, — сказал представитель здравоохранения Леонид Рошаль. — Это заставило вузы уже сегодня серьезнее относиться к обучению, а студентов лучше учиться.

Замечательно, что нам обещают: теперь у нас будут хорошо обученные врачи. Это если всерьез относиться к оценочным суждениям Рошаля. Но возникают вопросы: а что же с качеством обучения имеющихся докторов? А тут ответ простой: по словам того же Рошаля, 700 тысяч медиков надо переучивать (при том что врачей в стране в прошлом году было 570 тысяч. — П.С.). Но не сразу — ведь не все стандарты еще написаны. Потому что есть свой стандарт для терапевта в поликлинике, свой — для терапевта в стационаре…

“Хотелось бы провести рабочее совещание по уменьшению бюрократии”, — пожаловался Рошаль, не уловив оксюморона в собственном предложении. А у зампреда правительства Ольги Голодец совсем другая оценка кипучей бюрократической деятельности: это “прорыв”:

— Мне нравится, что мы переходим к системе независимой оценки. Мы постоянно получаем письма с просьбами изменить что-то или добавить. Удалось создать самообновляющуюся систему!

ПЕРЕПИСАТЬ ВСЕ

До какой степени система самообновляющаяся, трудно было даже предположить. Во-первых, еще не написаны все возможные стандарты вроде “терапевт в стационаре”, “терапевт в ФАПе” и т.д. Во-вторых, внутри каждого стандарта заложено несколько уровней квалификации. И каждый этот уровень согласовывается так же, как и стандарт, по полной программе. В-третьих, хотя есть советы по профквалификациям в каждой отрасли, для каждого из них совету нужно подтвердить свои полномочия на его разработку…

Мало того, пора переписать стандарты, написанные в 2014 — 2015 годах… Они вроде как уже устарели, надо актуализировать:

— Нам надо пересмотреть рад стандартов, — заявил министр труда Максим Топилин. — Те, где требуются квалификации, нужные для цифровой экономики. Они должны соответствовать современным требованиям.

Правда, готовность Минтруда к насаждению всего современного и цифрового почему-то распространяется только на других.

— У нас есть большая просьба, — взяла слово Алла Вучкович, представитель ракетостроения и космической деятельности. — Сейчас нам нужно посылать стандарт на утверждение в Минтруд обязательно в бумажном экземпляре, и не в одном. И посылать обязательно Почтой России. И мы видим, как затягиваются сроки просто из-за того, что все идет по почте. Нужна возможность присылать все по электронной почте…

КОМУ ЭТО НУЖНО

Так, а применяются ли эти стандарты на практике? Применяются. Но масштаб, прямо скажем, карманный. В машиностроении прошли оценку квалификации около сотни работников, на железной дороге — 800 человек. Это при том, что одних только машинистов — около 170 тысяч… Впрочем, именно ОАО “РЖД” придумало, как получить непосредственную выгоду от профстандартов. Проводить оценку квалификации всех своих работников там, конечно, не собираются. Дескать, если люди работают, то они и так соответствуют стандарту, просто квалификации у них могут быть разными. Но под профстандарт можно создать образовательный стандарт и при помощи последнего обрести наконец рычаг власти над ПТУ. Ведь те обучают, подчиняясь муниципалитетам, а не “РЖД”.

— Технология очень забюрократизирована, — отозвались о спецоценке представители “РЖД”. — Работодателям проще аттестовывать, как и прежде. Прав у работодателя сделать что-то с тем, кто не соответствует квалификации, — нет.

Более того, профстандарты не согласуются с практикой работы. Ряду специалистов на предприятиях для работы нужны допуски, выдаваемые Ростехнадзором. Но допуск Ростехнадзора требует соответствия должности единому тарифно-квалификационному справочнику, а не стандарту.

— Зачем спецоценка нужна государству, понятно, — сказал представитель строительной отрасли Леонид Казинец. — А вот работодатель точно не рвется вкладывать в это деньги. Конкуренция сейчас идет не по квалификации кадров. Конкуренция у нас — по доступности кредитов, госзаказов, инфраструктуры… По связям с государством.

А ЧТО РАБОТНИКАМ?

“Нам, профсоюзам, нужны профстандарты для того, чтобы не происходило повышение нагрузки на работника. Чтобы на работника не навешивали новые обязанности”, — сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Впрочем, это высказывание о теоретической пользе. Реальность же не внушает профлидеру оптимизма:

— Для того чтобы спецоценка принесла пользу, она должна быть доступной. Но сегодня на практике она стоит в среднем около 70 тысяч рублей. Это две средние зарплаты по стране! При этом оценка не генерирует новых знаний и умений. А повышение квалификации обходится в среднем 35 — 45 тысяч рублей. Нужна ли оценка за такие суммы? Расходы могут сказаться на конкурентоспособности предприятия. Или, что еще хуже, эти расходы переложат на работника. Возьмут из фонда оплаты труда, к примеру. Или вообще обяжут работника самостоятельно оплачивать. А  где взять на это деньги, скажем, безработному? Пока видно одно — немалые бюджетные расходы и создание новых рабочих мест по проведению оценки. Мест без экономического эффекта.

Источник

Девятый вал квалификаций
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Следственная прокуратура начала проверку задержки зарплат в Чите

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up