«Два сценария. Первый — умеренно оптимистический. Когда экономика демонстрирует то небольшой рост, то небольшой «минус». Рядовые граждане на себе этого обычно не ощущают. Второй сценарий: плохой и навязанный нам Западом. Мы и в этом случае будем неукоснительно выполнять все взятые на себя социальные обязательства. Но это сценарий жёсткий, и если он возникнет, нам придется на него точно также ответить. Тогда многие формы межгосударственного сотрудничества, к которым мы уже привыкли, могут просто исчезнуть», — сказал Медведев в интервью «Комсомольской правде».

Отвечая на вопрос, какова вероятность этого сценария, премьер сказал: «По моим оценкам, 2-3 процента, не больше», сообщает РИА Новости.

Западные страны ввели ряд санкций против РФ в связи с ситуацией вокруг Украины. В настоящий момент ЕС находится на так называемой второй стадии санкций — индивидуальные ограничительные меры против людей и предприятий, виновных, по мнению ЕС, в дестабилизации ситуации на Украине. Запад также рассматривает возможность введения против России экономических санкций, касающихся, в том числе, энергетического сектора. Пока решение о переходе к экономическим санкциям против РФ не принято. Москва называет санкции ЕС и США неприемлемыми и неконструктивными, российские власти заявляют, что у них есть различные ответные меры на возможные экономические санкции Запада.