Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Договор без гарантий

Опубликовано: 18.03.2018  /  Нет комментариев

Давление на профактивистов ЗАО “Пэкэджинг Кубань” прекратилось. Таков результат серии акций протеста, проведенных профсоюзным активом в защиту профкома, и кампании солидарности, собравшей порядка 500 голосов поддержки. Как рассказал “Солидарности” председатель профкома предприятия Александр Селезнев, после акций рабочих администрация перестала угрожать представителям коллектива штрафами и лишением рабочих мест (подробнее в “Солидарности” № 43, 2017). Более того, благодаря работе региональной инспекции труда стороны договорились принять колдоговор. Однако большинство существенных пунктов договора оказалось вынесено в протокол разногласий.

— По сути, в колдоговоре оказались лишь нормы, и без того прописанные в Трудовом кодексе, а также рамочные вещи, вроде обязанностей сторон. А вот дополнительные преференции, которые были гарантированы рабочим прошлым документом, согласовать не удалось. Руководство предложило свои версии Правил внутреннего трудового распорядка, Положения об оплате труда и Положения о премировании, но профком по проектам этих документов дал отрицательное мотивированное мнение. В ряде случаев они нарушают даже гарантии Трудового кодекса, — пояснил Селезнев.

“Представленный работодателем проект “Положения об оплате труда работников ЗАО “Пэкэджинг Кубань” на 6 листах не соответствует требованиям, установленным статьями 15, 57, 129, 133, 132, 134, 136, 151, 372 ТК РФ и ухудшает положение работников. На основании изложенного первичная профсоюзная организация ЗАО “Пэкэджинг Кубань” считает невозможным принятие работодателем проекта”, — говорится в одном из документов (есть в распоряжении редакции). Похожая бумага направлена руководству и относительно Положения о премировании.

Если же говорить конкретнее, то профком возмущен отсутствием в документе таких положений, как оплата работы в вечерние часы, снижением гарантий оплаты ночных смен, исключением из договора выплат при рождении ребенка и бракосочетании, матпомощи к отпуску и других ее вариантов. Кроме того, в предложенном руководством проекте нет гарантий индексации зарплаты и дополнительных дней к отпуску. Еще одна претензия касается отсутствия дополнительных гарантий деятельности на предприятии профорганизации. На этом пункте профком настаивает отдельно — после прошлогоднего трудового конфликта, следствием которого как раз и стали протестные действия.

Как рассказала Марина Моспаненко, председатель Тимашевской районной организации профсоюза работников АПК РФ, в связи с прекращением давления на профком активисты решили приостановить действие кампании солидарности на период согласования пунктов из протокола разногласий. Вместе с тем представители коллектива предупреждают: любые попытки руководства проявить агрессию в сторону профкома приведут не только к возобновлению кампании, но и к ее выводу на международный уровень.

— Мы были готовы к такому шагу еще зимой. Остановило то, что руководство вняло голосу разума и перестало открыто нарушать трудовое законодательство, подписав положенные по закону документы. Но нынешние переговоры — буквально на грани законности. Документы, предложенные администрацией, по сути, пусты. Профком не намерен принимать их в этом виде. Если мы увидим малейшее нарушение законодательства руководством — кампания будет возобновлена, — заверила Моспаненко.

Источник

Договор без гарантий
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Сотрудники авиакомпании Iberia наметили две забастовки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up