Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Долболобы. О пернатых теоретиках блока НАТО

Опубликовано: 15.08.2015  /  1 комментарий

«В лесах этих обитает несметное количество пестрых дятлов Dendrocopos major, которые неутомимым своим стуком поднимают от сна окрестных поселян, за что получили обидное прозвище «долболоб». 

Фома Скиталец. «Записки странника»

Вспомнить о бессмертном творении Фомы Скитальца, изданном его вдовой в трёх экземплярах в самом начале прошлого столетия, меня заставила статья профессора Военно-морского колледжа США Эндрю Мичта в европейском журнале Politico, известном своими серьёзными авторами. То, что печатает этот журнал, расходится по всему свету.

Читая работу профессора Эндрю Мичта, я явственно слышал стук дятла, метко прозванного жителями Среднерусской возвышенности «долболобом». Ибо нет у профессора иной цели, как пробудить дремлющих европейских поселян от преступно безмятежного сна. «Риск войны в Европе еще никогда не был так велик после окончания холодной войны, как сегодня, — стучит этот воспитатель новой смены американских патриотов. — …Общая боеготовность Европы не соответствует уровню опасности»…

По мнению пернатого профессора, политика разрядки привела к катастрофическим для Европы последствиям. Бездумное сокращение европейцами военного бюджета теперь обеспечивает только четверть обороноспособности НАТО. Хуже того, некоторые государства-участники не способны вести военные операции за пределами своих границ. Как здесь не горевать, ведь давно известно, что военная доктрина НАТО предусматривает уничтожение врага на его собственной территории. И тут вдруг такой пассаж – у некоторых европейцев даже нет настоящего экспедиционного корпуса – с десантными «Геркулесами», измазанными гуталином спецназовцами и героическими «медсёстрами поддержки». Профессору от этой ситуации не по себе: «Несомненно, — с тревогой отмечает он, — что военная слабость Европы сыграла определенную роль в планах России, не только в ходе аннексии Крыма и обострения ситуации на Донбассе, но и в войне 2008 года против Грузии. Именно слабость Европы позволила Путину добиться успехов в восстановлении российской сферы влияния в Восточной Европе».

Казалось бы, нет нужды внимать каждому пернатому теоретику, который добывает себе пропитание, ударяясь головой о древо западной военной науки. Сколько их, известных и неизвестных подвижников натовской военной мысли, уродуют слушателей в учебных заведениях альянса! Беседы с выпускниками таких заведений больше напоминают контакты с носителями помраченного сознания.

Да вот беда: фантазии профессора находят отражение в практике руководства военного блока.

Когда профессор Мичта вкупе с другими военными умами «открывает уязвимые места» в оборонительной политике блока, то это уже не фантазии, а прямой политический заказ. Происходит восхитительное слияние теории и практики альянса. Стук массово размножившихся пернатых «поднимает поселян от сна».

«Самый большой риск обострения военного конфликта наблюдается в Прибалтике, которая по-прежнему беззащитна, — вещает Мичта.– Не исключено, что Путин спровоцирует русскоговорящее население прибалтийских республик, чтобы проверить способность НАТО дать согласованный ответ».

Лихо завернул, не правда ли? А ведь в примечаниях редакции журнала ничего не сказано о том, что Мичта, возможно, перетрудился, ударяясь головой о древо науки.

Профессор уверен, что Владимир Путин непременно усилит свое давление, так как «он чувствует отсутствие единства западных союзников, особенно в том, что касается помощи западных европейцев восточным». Дисбаланс в Североевропейском и Балтийском регионах делает возможным обострение военного конфликта, и «без постоянных военных баз США и их западных союзников на границе НАТО эффективное сдерживание России невозможно».

Ну вот наконец-то стало ясно, куда щепки летят: без расширения сети баз на границе с Россией альянсу придется плохо. Очень плохо, возможно, совсем настанет каюк. А блок до сих пор не мычит и не телится. Так, по мелочи что-то изображает. То предложит отправить в Польшу и Прибалтику какое-то вооружение, то объявит экономические санкции, то глупые учения затеет. В общем, полумеры. «Без серьезной военной помощи Украине Россия с легкостью может предпринять следующие шаги», — беспокоится профессор.

И вот уже летит на крыльях солидарности делегация Конгресса США в Эстонию, прихватив с собой 70 миллионов долларов «на мороженое», точнее «на развитие инфраструктуры военных баз». Так и заявила делегация на встрече со Свеном Миксером, который в отличие от одноименного электроприбора является министром обороны Эстонии. Теперь у Миксера будут деньги на превращение маленьких военных баз в Эмари и Тапа в большие и удобные заведения для военнослужащих США, уже собирающихся прибыть в Эстонию по специально разработанной программе в помощь преследуемым и гонимым, которая называется Еuropean Reassurance Initiative.

Целью их прибытия будет не только снятие страхов у запуганных Россией эстонцев. Эти базы, по словам конгрессмена Роба Уайтмана, станут структурами для ротации десантников, которые будут приобретать знание обстановки в регионе. Очень хорошая мысль. Пора солдатам в гуталине вместе с «медсёстрами поддержки» изучить особенности рельефа Восточно-Европейской равнины и освоить словарный минимум для общения с местным населением: «Где есть хайвей? Вы отравили колодец? Принесите мне гамбургер и колу».

Много ли «ротируемых» объявится на границе с Россией? Судя по утечкам информации, около тысячи за один заезд. Сколько их пройдёт через базы за несколько лет, можно лишь догадываться. Думаю, защитников демократии с минимальным словарём для общения с нашими деревенскими наберётся порядком. И деньги на них запланированы немаленькие. Во время череды встреч руководителей альянса с восточноевропейцами в прошлом году прозвучала цифра в 1 млрд. долларов. Её подтвердил и президент Барак Обама.

Натовская военная наука не стоит на месте, её двинула вперёд иранская ядерная программа, которая помогла родить идею о том, что обороняться от персов нужно не только в Чехии и Польше, но и в Прибалтике. Глупые разговоры о том, что, мол, Иран от этой программы отказался, предназначены для простаков, но не для пернатых теоретиков НАТО. Мало того что персы коварны, они могут применить ракеты, которые обогнут земной шар и ударят по цивилизованной части человечества со стороны России. Так что единственным спасением от этой угрозы является распространение ПРО США по всему миру. А начать надо с Прибалтики. Мысли эти уже давно витают в чаду теоретических кузниц альянса и вскоре перейдут из теории в практику.

О следующих этапах приготовления к обороне от российской агрессии думать не хочется. Хорошо бы, чтоб американкие долболобы не довели свою доктрину предупредительного ядерного удара до той стадии, когда этим доктринальным ударом одним махом уничтожаются все до единого «агрессивные замыслы» противника. А то ведь тогда такое начнётся…

Источник

Долболобы. О пернатых теоретиках блока НАТО
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 15.08.2015
  • Последнее изменение: Август 15, 2015 @ 1:03 пп
  • Рубрика: Мнение, Общество
Загрузка...

1 комментарий

  1. Александр:

    А что так мягко окрестили дятла? Это ж не правильно: по Сеньке и шапка. Так должно быть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Русский «большой рывок»: стопами потомков самураев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up