Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Сельское хозяйство  >  Current Article

Доля российской техники в АПК увеличится до 80%

Опубликовано: 10.07.2017  /  Нет комментариев

Selhoztehnika

Доля сельскохозяйственной техники отечественного производства составит «не ниже 80%» в рамках утвержденной Стратегии развития сельхозмашиностроения до 2030 г.

Правительство РФ на заседании в четверг утвердило стратегию развития сельхозмашиностроения на период до 2030 г. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что одной из главных целей стратегии является увеличение доли сельскохозяйственной техники российского производства в агропромышленном секторе. Он также заявил о том, что оснащение современной техникой поможет российским аграриям сократить издержки.

selskoe+hozyajsto
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своем докладе на заседании отметил, что новая стратегия развития сельхозмашиностроения до 2030 г. разработана с учетом таких факторов, как недооснащенность техникой, а также высокой степенью износа существующего парка.

Д. Медведев: Мы сегодня рассматриваем Стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года, актуализируем цели и задачи развития отрасли, которые закладывали в действующую стратегию (она у нас рассчитана на период до 2020 года). Эта необходимость вызвана в том числе (и об этом приятно говорить) успехами сельхозмашиностроения и аграрного сектора в целом.

Спрос на российскую сельхозтехнику растет не только на внутреннем рынке, но и на зарубежном. За последние пять лет экспортные поставки машин и оборудования охватили 47 стран – это тоже само по себе очень неплохо. Объемы производства в прошлом году выросли почти на 60% по сравнению с 2015 годом. Предприятия сельхозмашиностроения стали больше вкладывать в научно-исследовательские разработки. В 2016 году началось серийное производство 75 новых моделей высокопроизводительной техники, причем уровень использования отечественных комплектующих и материалов превышает 70% от себестоимости выпускаемых машин, то есть мы сохранили базовые компетенции в отрасли.

Все это стало возможным благодаря большим объемам государственной поддержки, которую мы оказываем предприятиям сельхозмашиностроения. И в этом году мы выделили 13,7 млрд рублей на эти цели.

Главные задачи новой стратегии. Во-первых, насыщение внутреннего рынка техникой российского производства не ниже 80%. Современная техника поможет аграриям сократить издержки и потери урожая, особенно когда погода нас не балует, как в этом году.

Во-вторых, мы рассчитываем на рост экспорта современной высокотехнологичной продукции сельхозмашиностроения.

Для достижения этих целей необходимо серьезно вкладываться в инновации, а это, кроме всего прочего, не только создание новых моделей машин и оборудования, но и подготовка высококвалифицированных кадров. Таким образом, от реализации стратегии выиграют и сельское хозяйство, и промышленность, и наша наука. Аграрии купят новые, качественные и доступные по цене машины, предприятия повысят уровень загруженности своих производственных мощностей, станут более привлекательными для инвестиций, а научные организации получат возможность предложить новые решения, технологии и продукты.

Мы заслушаем выступление министра промышленности на эту тему.

Пожалуйста, Денис Валентинович (обращаясь к Д. Мантурову).

Д. Мантуров: Предлагаемый проект стратегии развития сельхозмашиностроения разработан с учетом прогнозов социально-экономического и научно-технологического развития нашей страны на период до 2030 года и, конечно, учитывает сегодняшнее состояние отрасли.

За последние пять лет сельхозмашиностроение стало одним из лидеров роста в обрабатывающем секторе. Благодаря оказываемым правительством мерам поддержки удалось добиться более чем двукратного увеличения объемов производства, и впервые за два десятка лет отечественная техника вернула себе доминирующее положение на внутреннем рынке.

Достаточно быстрыми темпами идет и наращивание экспортного потенциала отрасли. География внешних поставок охватывает разные континенты. При этом закупки российской техники развитыми странами, включая США, Германию, Канаду, за этот же период выросли в полтора раза.

Дальнейшая перспектива развития отрасли определяется общемировыми трендами и трансформациями в российском агропромышленном комплексе. На глобальном рынке после трехлетнего снижения продаж сельхозтехники с учетом тенденции роста мировых цен на сельхозпродукцию в ближайшие два-три года прогнозируется ускоренное восстановление спроса с годовыми темпами до 7%. Это хорошая возможность для наших сельхозмашиностроителей нарастить внешние поставки за счет сохранения мер стимулирования экспорта, принятых Правительством в рамках приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт».

На внутреннем рынке основной потенциал роста для сельхозмаша связан с двумя ключевыми факторами агропромышленного комплекса.

Первый – это недооснащенность техникой. В России сейчас на 1 тыс. га приходится всего три трактора, а, например, в Канаде со схожими природно-климатическими условиями – 16 тракторов.

И второй фактор – это высокая степень износа существующего парка. Сейчас 70% сельхозмашин старше нормативных сроков эксплуатации.

В числе других тенденций, которые мы учли в стратегии, – увеличение сельхозугодий и укрупнение хозяйств сельхозпроизводителей, что определяет постепенную эволюцию модельной линейки. За счет этого растет потребность в высокопроизводительной и энергонасыщенной технике мощностью более 200 л. с. Это та ниша, в которой позиции наших машиностроителей наиболее сильны.

Кроме того, ожидается наращивание площадей орошаемых земель, и соответственно нам предстоит переломить ситуацию с высокой долей импорта по технике для мелиорации.

При разработке стратегии мы учли сильные стороны наших производителей, среди которых развитые производственные компетенции, новейшие образцы и наличие мощностей, обеспечивающих дальнейший рост объемов выпуска.

Проработаны также и возможные риски. В числе основных – сложности с дешевым кредитованием, в части оборотного капитала и изменение курса национальной валюты.

Исходя из перечисленных факторов мы ставим целью на первом этапе реализации стратегии, уже к 2021 году, нарастить долю российской сельхозтехники на внутреннем рынке до 80% при сохранении механизмов стимулирования спроса, но при постепенном снижении уровня поддержки по мере достижения целевого индикатора. Чтобы повысить степень локализации, мы исходим из поэтапного расширения требований по количеству обязательных для получения господдержки технологических операций, осуществляемых на территории нашей страны.

Особое внимание на первом этапе будет уделено продолжению создания новых моделей агрегатов и комплектующих. Несмотря на то что с 2014 года вложения в разработки с участием государства увеличились почти в семь раз, наши машиностроители пока еще отстают от крупнейших мировых производителей по доле затрат на НИОКР в своей выручке.

В рамках второго этапа при сохранении мер поддержки экспорта основной упор будет сделан на стимулирование поставок высокопроизводительных экологичных машин, систем автоматизации и роботизации рабочих процессов, обеспечивающих повышение экономичности и ресурсосбережения.

В целом по итогам второго этапа планируем увеличить экспорт до 50% от объёма внутренних отгрузок.

И наконец, на третьем этапе благодаря регулированию внутреннего рынка и защите интересов российских производителей на внешних рынках мы рассчитываем достичь темпов роста сельхозмашиностроения выше среднемировых показателей, нарастив производство к 2030 году в три раза и доведя загрузку предприятий как минимум до 80%. При этом поступления в бюджеты всех уровней составят свыше 100 млрд рублей. Экспорт должен увеличиться более чем в 12 раз и достичь не менее 100 млрд рублей.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, проект стратегии прошел общественное обсуждение, согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Просим поддержать.

Д. Медведев: Спасибо, Денис Валентинович.

Какие будут соображения, предложения по стратегии? Аркадий Владимирович (обращаясь к А. Дворковичу)?

А. Дворкович: Действительно, на данном этапе ключевым вопросом является сохранение государственной поддержки на предсказуемом уровне при постепенном повышении требований к технологическим операциям, которое позволит обеспечить конкурентоспособность нашей продукции на мировых рынках, а в дальнейшем за счёт поддержки экспорта мы сможем наращивать потенциал отрасли именно путем выхода на зарубежные рынки, сохраняя темп модернизации собственного парка.

Д. Медведев: Действительно, у отрасли сейчас неплохой потенциал. Все позитивные тенденции были освещены в докладе. Есть и сложности определенные. Но мы должны иметь планы на будущее. Эта стратегия как раз и задает нам ориентир развития сельхозмашиностроения на ближайшие 12 лет. Считаем это важным.

Решение принимаем, стратегия утверждается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

selskoe_hozyaystvo

Российские ученые вывели и запатентовали 858 новых сортов растений с начала 2017 года

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup