Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Два года операции России в Сирии: Нам предрекали «второй Афганистан». И просчитались

Опубликовано: 01.10.2017  /  Нет комментариев

30 сентября 2015 года российская военная авиация неожиданно для всех появилась на Ближнем Востоке и начала громить ИГИЛ*. Подведем итоги — что из этого вышло [инфографика]
Сирия, город Осман. Работа артиллерии сирийской армии во время штурма города.Сирия, город Осман. Работа артиллерии сирийской армии во время штурма города.Фото: Александр КОЦ

«Неминуемый провал»

30 сентября 2015 года российские ВКС нанесли первые удары по террористам на территории Сирии. К этому моменту я уже неделю находился в Дамаске, с ужасом наблюдая за тем, как угасала жизнь некогда бурной и озорной столицы. Внешний мир подпитывал ее по единственной артерии из Ливана — по ней на свой страх и риск можно было добраться до Дамаска из Бейрута. Впрочем, большинство сирийцев пользовались ею в обратном направлении.

Весь город был изрезан белыми швами бетонных блоков с множеством контрольных постов. Однако здесь не было привычных шумных пробок, а отчаяние было осязаемым. Я мог сравнивать, потому что был в Сирии за два года до этого. В 2013-м в разгар «химического скандала» мы ждали американских ударов по Дамаску. И даже тогда город жил так, словно дипломатические баталии мировых держав его не касаются… В сентябре 2015-го все было иначе. Боевики «Исламского государства»* уже практически входили в город. А до линии фронта из центра города можно было доехать на такси… за пять минут.

И я отлично помню тот скептицизм, с которым западная пресса оценивала начало российской операции. Вот некоторые цитаты:

«Скажем, каким-то чудом россияне нанесут поражение ИГИЛу, — писал обозреватель The New York Times Томас Фридман. — Единственный способ, чтобы держать ИГ побежденным, будет замена их умеренными суннитами. Но какой умеренный суннит станет мириться с Россией».

Архитектурный комплекс древней Пальмиры, освобожденной от боевиков "Исламского государства" (запрещена в РФ) войсками Сирийской Арабской Республики при поддержке ВКС РФ. Разрушенная боевиками Триумфальная арка. Фото: Александр КОЦ

Архитектурный комплекс древней Пальмиры, освобожденной от боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ) войсками Сирийской Арабской Республики при поддержке ВКС РФ. Разрушенная боевиками Триумфальная арка. Фото: АЛЕКСАНДР КОЦ

The Guardian цитировал министерство обороны США: «Поддержка Россией Асада приведет к усугублению гражданской войны в Сирии и дестабилизации ближневосточного региона в целом».

Журнал Economist под заголовком «Новые зрелища для масс» утверждал, что «бомбардировка Сирии — это новый спектакль, особенно необходимый в тот момент, когда война на Украине начала покидать телевизионные экраны, а эйфория по поводу аннексии Крыма — угасать».

Аналитики рассыпались в предсказаниях: «Москва сдаст Асада и проиграет войну!» И даже президент США не удержался от прогнозов:

— Это будет очень дорого. Если посмотреть на состояние российской экономики, это, очевидно, не лучшая идея для России, — резюмировал тогда США Барак Обама. — Россия рискует увязнуть в Сирии, как в Афганистане.

«Рекламная» кампания

И это был основной лейтмотив всех западных аналитиков, который сводился к одной простой формуле: Россия ввязалась в свой новый Афганистан. И как и в прошлом веке ее ждет несомненный и сокрушительный провал, от которого будет невероятно сложно оправиться. Если вообще возможно. Писалось об этом с долей нездорового злорадства и даже с какой-то надеждой. Однако время расставило все по своим местам. Признаться, мне самому задача уничтожения ИГИЛа казалась если не фантастической, то чрезвычайно сложной, учитывая, какие территории на тот момент контролировали террористы. 70 процентов страны! Это ведь война на долгие годы, если судить по Ираку. Тем более, что за два предыдущих года авиация американской коалиции (насчитывавшая на тот момент около 60 стран!) не только не смогла купировать расползание заразы, но допустила ее катастрофическое расползание.

Спецназ ССО (Силы специальных операций ВС РФ) под Пальмирой. Фото: Александр КОЦ

Спецназ ССО (Силы специальных операций ВС РФ) под Пальмирой.Фото: АЛЕКСАНДР КОЦ

Сегодня же ясно, что Россия смогла показать всему миру, что способна эффективно и высокотехнологично воевать в современных условиях. Многомиллирадные контракты на поставку вооружений — лучшая оценка экспертов. Но это была не просто рекламная кампания российского ВПК. Благодаря усилиям Москвы, политическое урегулирование в Сирии уже не кажется утопией — к процессу примирения ежедневно присоединяются все новые и новые оппозиционные силы. А от ИГИЛа на оперативной карте осталась небольшая «клякса», размером с провинцию Дейр-эз-Зор.

Город Маалюля, освобожденный от боевиков группировки "Фронт Аль-Нусра". Вид на город с бывших позиций исламистов и чудом сохранившаяся статуя Святой Девы Марии. Фото: Александр КОЦ

Город Маалюля, освобожденный от боевиков группировки «Фронт Аль-Нусра». Вид на город с бывших позиций исламистов и чудом сохранившаяся статуя Святой Девы Марии.Фото: АЛЕКСАНДР КОЦ

Сирия в октябре 2015 и сентябре 2017 Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Сирия в октябре 2015 и сентябре 2017Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

«Опасность остается»

— «Исламскому государству» нанесено военное поражение в крупных центрах — это факт, — поделился с «КП» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Если в ближайшие месяц-два курды на Севере Сирии закончат с Раккой, то ничего крупного у ИГИЛа не останется. Как, кстати, и в Ираке, где были взяты Мосул и Тель-Афар. Но говорить об окончания войны в Сирии, думаю, преждевременно. Вы же помните военную операцию США в Ираке 2003 года. Буш, выступающий на авианосце, заявляет о победе и говорит, что война закончена. И казалось, что так и было. Все крупные города контролировали, позже поймали Саддама Хусейна. Но в 2006-2007 годах началась партизанская война. Тогда об ИГИЛе даже речь не шла. Боевые действия велись радикальными суннитскими группами и разного рода шиитскими формированиями, ориентировавшимися на Иран и Сирию. Поэтому говорить о том, что с разгромом ИГИЛ закончится война нельзя. Все зависит от того, найдет ли сирийское правительство приемлемую формулу сосуществования с населением, которое поддерживало «Исламское государство». Сможет ли оно с ними договориться, дать соответствующее место во власти, создать необходимые условия для жизни. А как быть с зонами деэскалации, в том же Идлибе, где в некоторых районах до сих пор сильны позиции Фронта аль-Нусры (запрещена в России — Ред.)? Как быть с присутствием турецких войск в приграничных сирийских районах? Как быть с Федерацией северной Сирии, которая контролирует до 20 процентов территории страны, значительную часть водных ресурсов Евфрата, гидроэлектростанции? С ними-то правительственные силы не столкнутся? Вы же видите, что сейчас все на грани. Поэтому до окончания войны в Сирии еще далеко.
Бойцы сирийской армии в освобожденном городе Ачан. Фото: Александр КОЦ

Бойцы сирийской армии в освобожденном городе Ачан.Фото: АЛЕКСАНДР КОЦ

— А может ли «Исламское государство» мигрировать куда-то в более комфортные для него условия? Средняя Азия, Афганистан?

— Мы иногда преувеличиваем возможности ИГИЛ, хотя и слышим об их деятельности в Северной и Центральной Африке, в Центральной Азии. Да, некие отряды, исповедующие аналогичную идеологию, есть в Афганистане. Но они не контролируют никакую территорию. Денежки закончились, военное поражение на лицо, и перекупить талибов они уже не смогут. Поэтому на дальнейшее существование «Исламского государства» я смотрю скептически. То есть оно конечно может существовать в виде терактов, за которые каждый идиот будет брать ответственность от лица ИГИЛ. Но говорить о воссоздании государственного образования не приходится. Ну, по крайней мере, в ближайшие два-три года. При этом значительная часть боевиков ИГ возвращается по домам, увеличивая угрозу терактов. Идеология джихадизма себя не исчерпала, и эта опасность будет существовать еще долго.

*Запрещенная в России организация.

Два года операции России в Сирии: Нам предрекали «второй Афганистан». И просчитались
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up