Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Две «Пантеры» из ПТРС

Опубликовано: 12.03.2016  /  Нет комментариев

Две "Пантеры" из ПТРС
Две "Пантеры" из ПТРС

Ефрейтор Андрей Криволапов, 1943 год. Погоны нашиты на гимнастёрку старого образца, на которой различимы следы от споротых петлиц.

По окончании Курской битвы советская военно-конструкторская комиссия изучила 24 подбитых танка Пантера, несущих следы поражения, а также семь танков, захваченных исправными. Из всех поврежденных танков три оказались сожженными при помощи бутылок с зажигательной смесью КС, пять танков были уничтожены противотанковыми кумулятивными авиабомбами и погибли вместе с экипажами от взрыва боекомплекта, три Пантеры подорвались на минах. И, наконец, 11 машин имели сквозные снарядные пробоины в броне от артиллерийских снарядов. Однако две из подбитых машин вызвали удивление. Оказалось, что подбиты они были из противотанкового ружья. При этом пробоины от 14,5-миллиметровых пуль находилась в крыше башни.

Комиссия решила выяснить, как такое могло произойти, и занялась поисками таинственного летающего бронебойщика. Члены комиссии выехали на место обнаружения загадочно подбитых Пантер и выяснили, что обе они стояли на слоне оврага. Стало очевидно, что Пантеры, подставив крышу, были подбиты выстрелами с противоположного склона. Вопрос о летающем бронебойщике отпал сам собой. Однако выяснить имя бронебойщика желание не пропало. Им оказался 16-летний ефрейтор Андрей Криволапов, незадолго до этого сбежавший на фронт, прибавив себе недостающие годы.

Интересно, что вторым номером у пацана был 43-летний кандидат филологических наук из Москвы, начавший боевой путь ещё в народном ополчении. В основном он и таскал 21-килограммовое ПТРС.

В один из самых тяжёлых дней немецкого наступления на южном фасе Курского выступа немецкие танки, понеся потери при фронтальном ударе решили подкрасться к нашим позициям через небольшую лощину. Такую возможность наше командования не исключало, но считало маловероятной – слишком крутым был спуск в лощину и подъём из неё. Поэтому это направление прикрыли, но всего лишь одним стрелковым отделением автоматчиков, усиленным одним расчётом противотанкового ружья Симонова.

Две "Пантеры" из ПТРС

ПТРС

В отличие от противотанкового ружья Дегтярёва, ПТРС было самозарядным и могло делать подряд пять выстрелов. Когда Пантеры начали спускаться в лощину, Криволапов подбил их одну за другой из противотанкового ружья. Покидающие танки экипажи были расстреляны автоматчиками. Удивившись такому темпу роста потерь, немецкие танкисты отказались от идеи выдвижения через эту лощину и принялись искать другие слабые места в нашей обороне.

За такое дело комиссия ходатайствовала перед командованием части о представлении Криволапову к званию Героя, но командование решило ограничиться орденом Славы. Кик и положено в таких случаях, кандидат на столь высокую награду должен был пройти строгую проверку, во время которой и вскрылся факт прибавления возраста. Представление к награде было отозвана с фронта отозвали и самого Криволапова, который уже к тому времени воевал под Киевом.

Две "Пантеры" из ПТРС

Танк Пантера

Использовать на фронте 16-летнего паренька сочли нецелесообразным и направили его в танковое училище, которое он должен был закончить как раз к 18-летию. С датой его 18-летия совпала и дата окончания войны, и в 1948 году молодого лейтенанта-танкиста демобилизовали. Пришлось из танкистов переквалифицироваться в таксисты.

Андрей Андреевич Криволапов жив до сих пор. В мае 2014 года он отметил своё 87-летие.

 

Источник

Две «Пантеры» из ПТРС
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА О КОТОРОМ НЕ ПРИНЯТО КРИЧАТЬ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up