Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Экологическая катастрофа, как способ ведения войны

Опубликовано: 13.08.2017  /  Нет комментариев

Как же действительно поменялась экологическая обстановка на территориях Донбасса, попавших в зону военных действий?

Другие издания немедленно подхватили статью, как сенсационную. На Рамблер.ру поспешили сведения, предоставленные для статьи, украинским ученым гидрогеологом доктором технических наук Евгением Яковлевым объявить секретными, стремясь предать этой новости большего веса.

Вероятно, воспользовавшись резонансной статьей, Александра Тука, бывший наместник Петра Порошенко в Луганской области (подконтрольной Киеву) выстрелил заявлением:

— на Донбассе происходит повышение уровня радиации в природных водах из-за затопления шахт и поднятия зараженной воды, что приведет, по аналитическим материалам НАН Украины, к распространению ее не только на контролируемые территории Украины, но и на территорию России.

Утверждения А. Туки не нашли подтверждения у ученых экологов, которые сочли их необоснованными и спекулятивными, а факты, приведенные Тукой подтасованными и передернутыми.

Как же действительно поменялась экологическая обстановка на территориях Донбасса, попавших в зону военных действий?

Да, действительно, жители Донбасса уже ощутили на себе ухудшение экологической обстановки, как результат трехлетних военных действий.

Шахтерские города расположены над выработками угля, для непосвященного читателя скажем прямо — на пустотах. В период военных действий это приводит к тому, что из-за взрывной волны, распространяющийся по пустотам, дрожат стены, полы и потолки зданий. Расстояние в 10-15 км от эпицентра взрыва для взрывной волны вовсе не преграда. Жители районов, находящихся далеко от непосредственных зон военных действий, повсеместно отмечают появление все новых и новых трещин в своих жилищах, отмечается усадка зданий.

Резко ухудшилось качество питьевой воды, содержание солей в воде увеличилось в несколько раз. Если раньше фильтра «Барьер» хватало на 2-3 месяца, то сейчас он прослужит всего лишь неделю.

Власти Донецка официально предупреждают, что воду можно употреблять только после кипячения. Даже малообеспеченные пенсионеры покупают питьевую воду, население по состоятельней ставит системы водоочистки.

Хуже всего положение с экологией в эпицентре зон обстрела. Еще год назад (спустя всего лишь 2 года военных действий) жители этих зон отмечали, что стали усыхать плодовые деревья без всяких видимых причин. В этом году уже не удивляет резкое уменьшение урожая ягод и фруктов, массово осыпаются плоды, а те, что остаются на деревьях имеют мелкие размеры. Почему-то особенно страдают яблони. Достается даже тому, что растет в земле – картошке. Форма клубней имеет рассеченную форму, очевидно, это воздействие взрывной волны.

Что такое частное подворье в зоне обстрела? Это аккуратно собранная коллекция патронов от автомата Калашникова до крупнокалиберного пулемета, всевозможных осколков снарядов (СЗО «Ураган», «Смерч», танковые снаряды, минометы), лежащая где-нибудь в тенечке под грушей или вишней.

После очередного попадания снаряда в жилой дом, приезжает МЧС, которая занимается тушением пожаров и расчисткой завалов, военные, которых интересует, прежде всего, откуда стреляли, и какой вид вооружения был применен. Экологическим мониторингом не занимается ни одна специальная служба.

Неутешительны и данные донецких медиков. Врачи отмечают всплеск онкологических заболеваний, врачам гораздо чаще, чем до войны приходиться прибегать к антибиотикам, так как падание иммунитета не позволяет пациентам самостоятельно справиться с болезнями. У донецких детей медицинская статистика фиксирует резкое увеличение аллергических заболеваний, и заболеваний верхних дыхательных путей.

Неоспоримы научные выкладки, приведенные в статье Дмитрия Кириллова, но не акцентировано внимание на том, что именно военные действия, проходящие непосредственно в населенных пунктах (порой зенитки стоят прямо во дворе жилого дома) приводят к ухудшению экологической обстановки в Донбассе.

Даже ОБСЕ, которую не заподозришь в симпатиях к ДЛНР, отмечала, что обстрелы ВСУ могут привести к масштабным экологическим последствиям в случае прицельного попадания снарядов в стратегические объекты. К их числу относится завод «Стирол» в Горловке, фильтровальная станция в предместье Донецка.

Первопричина ухудшения экологической обстановки в Донбассе – это война в центре густонаселенного района, напичканного опасными химическими производствами, война, которая в активной фазе продолжается вот уже три года.

В статье Д. Кириллова обсуждается вопрос о том, что нужно «грамотно вывести гражданское население из Донбасса», как из района возможной экологической катастрофы. Возникает вопрос — кому достанутся недра Донбасса? Вопрос о прекращении войны и войны, как первопричины экологической катастрофы, даже не рассматривается.

Вместо этого жонглирование научными выкладками. Можно, конечно, в прицельно в лоб стрелять, а можно зайти с тыла и путем информационной войны посеять панику. Но не нужно отказывать жителям ДЛНР в интеллектуальном развитии, они ясно понимают корни экологической проблемы.

Жители Донбасса патриоты своего края, который они воспринимают, как, прежде всего, свою Родину, и защищают ее с оружием в руках. Развитие экологической катастрофы может остановить только прекращение войны, ценой безусловной и безоговорочной победы над киевской хунтой, захватившей власть путем военного переворота.

Источник

 

Экологическая катастрофа, как способ ведения войны
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 месяца ago on 13.08.2017
  • Последнее изменение: Август 13, 2017 @ 1:54 пп
  • Рубрика: Военное дело
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup