Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Экс-послы США призвали Обаму к благоразумию

Опубликовано: 10.09.2014  /  Нет комментариев

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

В одной из самых авторитетных американских газет — The New York Times было опубликовано письмо уважаемых американских дипломатов, бывших послов США в Москве с посылом официальному Вашингтону предпринять все усилия, чтобы уберечь мир от глобального конфликта.

Джек Мэтлок (посол США в СССР в 1987-1991 годах), Томас Пикеринг (посол США в России в 1993 — 1996 годах) и Джеймс Коллинс (американский посол в Москве в 1997 — 2001 годах) являются одними из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским странам. Эти ветераны американской дипломатии в совместной статье под названием «Дайте шанс дипломатии с Россией» призвали Белый дом перестать говорить с Москвой языком ультиматумов и дать шанс дипломатическим усилиям.

В статье дипломаты с тревогой отмечают то обстоятельство, что кризис на Украине и противоречивая реакция на него по обе стороны океана «привели к замораживанию официальных отношений с Россией и полному отсутствию нормального и полноценного диалога». «Отношения между Москвой и Вашингтоном свелись к обоюдным попыткам надавить друг на друга по принципу «око за око», пропагандистским заявлениям и устойчивому уменьшению взаимодействия между правительствами двух стран и обществ», — отмечается в публикации.

Послы подчеркивают тот факт, что западной стратегии не хватает главного: «в равной степени энергичного и дипломатического подхода к разрешению этого конфликта».

«Всякий раз, когда в отношениях между двумя нашими странами наступает разлад, это отражается не только на США и России, но и их союзниках, с точки зрения обеспечения мира и безопасности», — констатируют бывшие главы дипломатических миссий в России.

При этом, каждый из них, как отмечается в материале, «видел, какой ценой обходилось прекращение диалога между Москвой и Вашингтоном», в том числе, «в попытках воспрепятствовать независимости стран Балтии в конце советской эры, в кризисе в Косово и волнениях в Чечне».

Кстати, еще в самом начале украинского кризиса, сразу после свержения Януковича, Джон Мэтлок, проработавший в Москве в годы перестройки, одним из первых в США раскритиковал Белый дом за неспособность понять истинную подоплеку событий на Украине. В отличие от большинства вашингтонских «экспертов» и «политологов», «с пеной у рта» обвинявших Россию во всех «бедах Украины», Мэтлок заявил: угрозы в адрес Москвы, звучащие, в том числе и из Белого дома, являются крайне ошибочными, а кризис на Украине вызван отнюдь не российским вмешательством. К слову, сказано это было еще в марте, когда до настоящей катастрофы на Украине, как показал ход событий, было еще далеко.

По прошествии полугода и сам Мэтлок, и его уважаемые коллеги подчеркивают: «Дипломатические усилия должны быть нацелены на обеспечение для Украины и ее соседей такого будущего, в котором все страны региона будут сохранять мир и поддерживать безопасность, на восстановление уважения к основополагающим принципам политического устройства Европы, а также на создание условий для более продуктивных американо-российских отношений».

Отдельный посыл направлен в сторону Киева. «Только использование дипломатии может помочь господину Порошенко воспользоваться новыми «окнами возможностей» для определения отношений своей страны с ее соседями, восстановить суверенитет Украины и добиться прекращения кровопролития на постоянной основе. Санкции и дальнейшие усилия по углублению политического и военного давления, поставленные в зависимость от односторонних действий без сопутствующей дипломатии, уверяем, будут способствовать дальнейшим страданиям народа Украины», — обращают внимание авторы письма.

«Для Соединенных Штатов настало время использовать свои дипломатические активы, в том числе нашего нового посла в Москве (Джона Теффтаред.), чтобы предпринять активное руководство дипломатическими усилиями по урегулированию кризиса вокруг Украины и установить американские отношения с Россией на новой, более продуктивной основе», — делают вывод три бывших посла США.

А в это время в прошлом первые лица американской внешней политики копали фундамент нового дипломатического учреждения, как будто рыли военные окопы, что не преминул отметить в своем шутливом комментарии российский МИД. История появления этой фотографии такова. Нынешний глава американской дипломатии Джон Керри и бывшие госсекретари США Генри Киссинджер, Джеймс Бейкер, Мадлен Олбрайт, Колин Пауэлл и Хиллари Клинтон собрались вместе в Вашингтоне, для того, чтобы заложить фундамент будущего Дипломатического центра США. Взяли лопаты в руки и начали копать землю. В иных условиях это событие не привлекло к себе столько внимания, если бы не градус напряженности в российско-американских отношениях, вызывающий ассоциации с холодной войной.

Поэтому российский МИД и внес нотку иронии в свой комментарий, обнародованный в Facebook. Дескать, «надеемся, что это не мобилизация ветеранов на откапывание окопов Холодной войны». Запись была продублирована на английском языке, что вызвало немало откликов за рубежом. Пользователи в целом отмечали тонкое «дуновение юмора», исходящее со Смоленской площади.

Источник: RG.RU

 

 

Экс-послы США призвали Обаму к благоразумию
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 года ago on 10.09.2014
  • Последнее изменение: Сентябрь 10, 2014 @ 7:41 дп
  • Рубрика: Внешняя политика
  • Теги:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Москва душит «финансовых стервятников США» за океаном

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up