Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

ЕС бросился спасать газовый транзит через Украину

Опубликовано: 16.06.2017  /  Нет комментариев

The shore site of the Baltic Sea natural gas pipeline from the company Nord Stream seen in Lubmin,В Germany, 26 October 2016. Five years ago on 08 November 2016, the Baltic Sea pipeline Nord Stream between Russia and Germany was dedicated. Photo:В STEFANВ SAUER/dpa

Фото:В STEFANВ SAUER/dpa

Как заявил замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович в ходе министерской конференции по устойчивому развитию энергетики в Астане, Еврокомиссия одобрила мандат на ведение переговоров по «Северному потоку-2» в специальном режиме. «Сегодня мы должны представить его странам участницам. У нас есть право не только участвовать в дебатах, но и предлагать добавки в текст», — отметил он.

Марош Шефчович подчеркнул, что Минэнерго РФ необходимо внимательно изучить этот мандат, после чего обсуждение этого вопроса состоится в сентябре. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что проект «Северный поток-2» является коммерческим проектом и Россия выражает сожаление в том, что Еврокомиссия хочет оказывать влияние на его реализацию.

Запрос ЕК в Совет ЕС на получение мандата для переговоров с Россией с целью определения особого правового статуса «Северного потока-2» является, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, процедурой больше похожей на очередную попытку перестраховать себя от рисков – от монопольного влияния «Газпрома» на местном энергорынке, а также для соблюдения всех необходимых правовых проволочек в отношении досконального соблюдения законов третьего энергопакета.

Основная проблема, которую необходимо решить со стороны ЕС, полагает Кирилл Яковенко, – убрать правовую неопределенность под которой оказываются морские участки потока. Дело в том, что труба, которая идет по дну Балтийского моря, не подпадает под нормы европейских энергетических норм, поэтому, собственно, это развязывает в какой-то степени руки «Газпрому» в плане установки собственных условий по функционалу трубы. Но это лишь формально, так как если посмотреть объективно, газ по трубе лишь прокачивается, а на зонах передачи газа от поставщика потребителю или трейдеру он уже всецело контролируется европейским энергетическим законодательством.

Поэтому все опасения европейцев, по мнению руководства Nord Stream 2 AG, преувеличены и беспокоиться не о чем, уверен эксперт. Тем более что в Европе функционирует еще шесть газопроводов с похожим объемом прокачки, где часть маршрута точно также идет по дну моря, но здесь стремлений провести дополнительные правовые переговоры с помощью мандата замечено не было. В этом случае создание особой правовой нормы для одного только СП-2 станет прецедентом и может в какой-то степени ущемлять основополагающий принцип равного отношения к поставщикам газа.

Учитывая все эти обстоятельства, говорит Кирилл Яковенко, можно лишь искать причины в политических предрассудках европейских властей. Скорее всего, полагает он, российской стороне будут предложены документы для подписания некоторых условий, которые будут ограничивать поставщика газа в разных вопросах по работе и техническим аспектам трубопровода, также. Наверняка все это долго будет согласовываться, и такой характер встреч можно немного затянуть процесс строительства и ввода в эксплуатацию, но таким документом европейцы уже не смогут остановить проект, поскольку все необходимые вопросы по его основному правовому статусу, а также технические характеристики прошли полный цикл согласований, и в целом ему по факту уже дали «зеленый свет». Просто таким образом Европа хочет продемонстрировать, что в этом проекте музыку заказывать будет она.

Конечно, «Газпром» будет проводить линию переговоров с максимальной осторожностью и если навязываемые условия будут не совпадать с планами компании, он даже будет пытаться идти по линии отказа, так как чисто с юридической точки зрения имеет на это полное право. Можно предположить, заключает Кирилл Яковенко, что российской стороне будут предъявлены обязывающие рекомендации по умеренной прокачке объемов газа с целью сохранить определенный процент голубого топлива из России в Украинской и иных ГТС прибалтийских стран, которые также зависимы от транзитных платежей.

В переговорах по «Северному потоку-2» (СП-2) с европейской стороны экономические интересы причудливо переплетаются с политическими, указывает, в свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. В некоторых кругах Евросоюза есть опасения зависимости от монопольных поставок газа со стороны Газпрома, а также стремление поддержать Киев в противостоянии с Россией. И это несмотря на то, что транзитные поставки через Украину ненадёжны и не раз вызывали нарекания от европейцев.

Но со вводом СП-2 Украина будет терять около 2 млрд долларов в год.  Кроме того, меняется политика Дональда Трампа в отношении Европы и России. Неудачи его первых начинаний, угроза импичмента из-за гипотетических тайных связей с Москвой, поиск поддержки внутри США заставляет президента проявлять большую жёсткость по отношению к нашей стране. Это проявляется и в возврате к поддержке в Европе противников «энергетической экспансии России». Об этом, в частности, заявил глава СВР Сергей Нарышкин.

Переговоры с Еврокомиссией по этим причинам обещают быть нелёгкими, уверен Марк Гойхман. Однако экономические реалии всё же будут играть определяющую роль. Потребность в газе для Европу постоянно растёт. По расчётам «Газпрома», она повысится к 2025 г.  С нынешних 400 млрд куб. м. на 145 млрд. куб. м, а к 2035 г. – на 185 млрд. Производство в самой Европе, в частности, в Норвегии, не сможет покрыть спрос. А поставки СПГ из США невыгодны самим американцам из-за низких цен.

Российский газ, при всей политической нежелательности, способен преодолеть данный дефицит. СП-2 (на 55 млрд куб. м), вместе южными газопроводами могут дать дополнительно 180 млрд куб. м. Поэтому эксперт предполагает, что в переговорах будут найдены компромиссы. Вероятно, за Украиной останется гарантия транзита. Называется его цифра в 15 млрд. куб. в год после 2019 г.

Но это в пять раз меньше, чем сейчас, крайне недостаточно для Киева и слишком мало для какой-либо диверсификации с точки зрения Евросоюза. Поэтому, заключает Марк Гойхман, вероятно, данные объёмы будут увеличены. Кроме того, условиями ввода СП-2 может стать привязка цен разовых поставок «Газпрома» для некоторых стран ЕС (Польша, страны Балтии, Болгария) к более низким ценам долгосрочных контрактов.

Анна Королева

Источник

 

ЕС бросился спасать газовый транзит через Украину
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Пушков: позиция ЕС по передаче Киеву контроля над границей неприемлема

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup