Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

ЕС сотрясают скандалы, которые могут изменить будущее Европы

Опубликовано: 29.08.2017  /  Нет комментариев

Дело здесь не в Брексите или мигрантах, процессы — гораздо глубже

Евросоюз вступает в полосу противоречий, которые могут оказаться для него несовместимыми с дальнейшим общежитием. И дело здесь не только в пресловутом Брексите – выходом из ЕС Великобритании. И не только в мигрантах, которые стали устраивать нападения на европейских аборигенов практически ежедневно. Хотя и это – немаловажный фактор, по отношению к которому страны ЕС занимают зачастую противоположные позиции. Так, только за субботний вечер некогда тихий и вполне себе благополучный Брюссель потрясли известия о двух нападениях на стражей порядка. Сначала на патруль полицейских попытался с мачете в руках напасть выходец из Сомали, а через некоторое время неизвестный на мотоцикле попытался поджечь полицейский участок, бросив в него бутылку с зажигательной смесью.

ЕС ругается внутри себя снизу доверху — от беженцев нападающих на местных европейцев и наоборот и до руководителей и представителей государств. Ключевых моментов для споров четыре – беженцы, отношения с США, отношения с Россией и удельный вес конкретной страны при принятии решений в ЕС.

Возвращение Польши на официальном уровне к вопросам о репарациях с Германии за ущерб во Второй мировой войне и ответная жесткая реакция еще скажутся не только на ихдальнейших взаимоотношениях. Поляки, отказавшись от признания соглашений 1953 года, по которым они отказывались от возмещения ущерба (который, кстати, им кратно возместил Советский Союз, в том числе, и за свой счет), тем самым показали, что не признают себя право преемниками Польской Народной Республики (ПНР). А это значит, что Германия в таком случае может поднять вопрос о возврате ей Силезии и других регионов нынешней Польши, отошедших к ней по итогам Второй Мировой. А ведь это самый высокоразвитые районы в сегодняшней Польше. Поляки в таком случае могут предъявить претензии на часть Западной Украины. А там подтянутся и другие страны.

В любом случае, переход от дружелюбного и дипломатического языка к хамству и оскорблениям, даже если нынешний кризис не будет иметь развития, не поспособствует добрососедским отношениям в едином европейском коллективе. Та же Польша, не успев еще поссориться как следует с Германией, уже начала воспитывать Францию. А вернее, ее недавно избранного президента Макрона, позволившего себе подвергнуть позицию Варшавы по ряду позиций критике.

— Польша не определяет направления развития Европы. Польша выступает против европейских интересов и не имеет никакого отношения к развитию Европы, — заявил Макрон. — Европа была создана для объединения людей, развития общего рынка, которым Польша пользуется. Европа это пространство общих ценностей и демократических убеждений, но Польша эти принципы нарушает.

И получил форменный отлуп от премьер-министра Польши.

— Высокомерные высказывания Макрона проистекают из-за отсутствия политического опыта.»Надеюсь, он избавится от этого недостатка и будет более сдержан в будущем, — врезала ему под ложечку госпожа Шидло и добавила под дых. – Господину Макрону было бы неплохо заняться проблемами своей страны. Возможно тогда ему удастся достигнуть таких же экономических результатов и такого же уровня безопасности своих граждан, какой гарантирует Польша.

— О будущем Европы не будет решать ни президент Франции, ни какой-либо другой лидер в индивидуальном порядке, а только все члены сообщества, — добила гордая полячка французского президента окончательно. — Напоминаю президенту Макрону, что Польша — такой же член ЕС, как и Франция. У нас такие же права и мы будем ими пользоваться для благополучия полячек и поляков.

Гордые, гордые, а денег на халяву с Германии Варшаве ой как хочется. Почти как Украине. Впрочем, Польша всегда была известным европейским возмутителем спокойствия. Не зря же Уинстон Черчилль перед началом Второй Мировой войны называл ее «гиеной Восточной Европы».

Но практически параллельно нешуточный скандал разгорелся между Нидерландами и Венгрией. Все началось с того, что голландский посол, завершающий в скором времени пребывание в Будапеште, дал интервью местным СМИ, в котором очень недружественно отозвался о венгерском правительстве, сравнив его с исламскими террористами.

— Исламские экстремисты при создании образа врага применяют те же принципы, что и венгерское правительство, — заявил сей джентльмен опешившим от такой наглости местным журналистам. И вызвал просто бешенство у главы МИД Венгрии Петера Сийярто. Последний потребовал, чтобы посол до своего отъезда больше не появлялся в МИДе Венгрии. Не помогло ситуации и то обстоятельство, что глава МИД Нидерландов Берт Кундерс извинился перед Будапештом и назвал заявления своего посла «недопустимыми». Но это не помогло. Мид Венгрии отозвал своего посла из Нидерландов «для консультаций», понизил уровень своего диппредставительства в королевств до временного поверенного и объявил, что «ежду Голландией и Венгрией на неопределенный срок не будет общения на уровне послов».

Если к этому добавить очередное ухудшение отношений между Турцией и Германией, очередные проблемные вопросы между Францией и Германией, накопившиеся вопросы со стороны Старой Европы к Греции, то на этом фоне может порадовать лишь окончание дипломатического скандала между Сербией и Македонией. Сербские дипломаты решили по итогам прошедших переговоров в Македонию, откуда в массовом порядке были отозваны Белградом «для консультаций» после обвинения Скопье в разведдеятельности против Сербии.. А посол Сербии вернется в Македонию 31 августа. Впрочем, нет ничего более хрупкого, чем межбалканские мир и дружба. Тут даже Польшу могут научить, как на ровном месте устроить катастрофу из ничего.

Похоже, что вскоре лишь одно сможет объединять все эти названные и неназванные страны Европы – скрываемые в силу необходимости презрение и брезгливость по отношению к попрошайничеству Украины, третий год просящей и денег, и оружия. Но этого, согласитесь, слишком мало, чтобы удержать Евросоюз в общем пространстве и выстроить взаимовыгодные добрососедские отношения внутри одной общей европейской семьи. Неуклонно пополняемой беженцами и прочими мигрантами. Которых некоторые члены семьи по-прежнему не хотят видеть на своей земле.

Источник

ЕС сотрясают скандалы, которые могут изменить будущее Европы
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up