Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

«Эталонная работа по борьбе с допингом»: 12 стран поддержали Россию в вопросе восстановления в МПК

Опубликовано: 23.08.2017  /  Нет комментариев

Руководители и представители 12 стран направили письмо в Международный паралимпийский комитет (МПК) в поддержку отстранённого Паралимпийского комитета России (ПКР). Они надеются, что организация в ближайшее время будет восстановлена в своих правах, что позволит сборной России выступить на Паралимпийских играх 2018 года в Южной Корее.

 

Паралимпийский комитет России (ПКР) по-прежнему не восстановлен в своих правах в Международном паралимпийском комитете (МПК), а значит российская сборная, в полном составе пропустившая летнюю Паралимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро, пока не имеет допуска до зимней Паралимпиады 2018 года в Южной Корее.

Организация при этом не теряет надежд и ведёт работу по выполнению критериев для восстановления ПКР в рядах МПК. В минувшие выходные в Москве был проведён ряд мероприятий, направленных на выполнение критериев по восстановлению ПКР.

Организация дала старт образовательной антидопинговой программе, а также запустила «горячую линию» для сообщения о любых предполагаемых антидопинговых нарушениях. Помимо России, в мероприятиях приняли участие руководители 14 национальных паралимпийских комитетов (Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Киргизстана, Китая, Сербии, Черногории, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Лаоса, Монголии и Южной Кореи).

По итогам обсуждения документов и материалов руководители и представители 12 национальных паралимпийских комитетов (все, кроме Монголии и Южной Кореи) обратились с письмом в поддержку ПКР к исполкому МПК.

«Мы разделяем мнение президента Международного паралимпийского комитета сэра Филипа Крейвена о том, что Паралимпийский комитет России продолжает демонстрировать устойчивый и позитивный прогресс, направленный на исполнение критериев по восстановлению членства, а проведённые мероприятия стали важным этапом на этом направлении», — говорится в тексте письма.

Представители стран остались под впечатлением от проделанной ПКР работой. «Мы, нижеподписавшиеся, воодушевлены работой российского комитета по созданию открытой среды с нулевой терпимостью к допингу и защиты чистоты спорта; систематизированных технологий; повышения знаний в сфере антидопингового обеспечения не только спортсменов сборных команд России, но и всех, кто обеспечивает подготовку этих спортсменов; информационной базы по предотвращению допинга в российском паралимпийском спорте», — отмечается в письме.

Иностранцы считают, что деятельность ПКР нужно придать огласке. «Работа, проводимая ПКР, заслуживает высокой оценки и является эталонной для многих других национальных паралимпийских комитетов. Мы считаем, что документы и материалы, разработанные ПКР, очень полезно сделать достоянием всех национальных паралимпийских комитетов, ибо они являются эффективным инструментом в борьбе с употреблением допинга», — говорится в конце письма.

Вице-президент ПКР Анатолий Царик рассказал об итогах состоявшегося заседания.

«Мероприятие пойдёт на пользу ПКР в вопросе восстановления членства в МПК. Большинство критериев уже выполнено. Представители других национальных паралимпийских комитетов подчеркнули, что принцип коллективной ответственности здесь неуместен», — отметил он в интервью RT.

Также Царик прокомментировал нежелание Южной Кореи и Монголии подписывать коллективное письмо в поддержку ПКР. «Видимо, у них не было установки подписывать его. Удивляться тут нечему. Мы не осуждаем и не критикуем их решение. Я далёк от мысли, что их не впечатлила программа, которую представил ПКР. Они просто воздержались от инициативы подписания письма», — заявил вице-президент организации.

Кроме того, Царик оценил шансы по восстановлению ПКР в рядах МПК, где одной из главных проблем является несоответствие Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«ПКР наряду с ОКР (Олимпийский комитет России. — RT) являются учредителями РУСАДА. Эта организация идёт своим путём. То, что РУСАДА до сих пор не удалось решить проблему соответствия кодексу WADA, не очень хорошо. Но я надеюсь, что МПК примет положительное решение в отношении ПКР. Уверен, что большинство российских спортсменов примет участие в Паралимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане», — подчеркнул Царик.

Он добавил, что реакции со стороны международного ведомства относительно проведённых мероприятий в России не было. «Они больше озабочены предстоящими выборами новой главы организации», — заключил вице-президент ПКР.

Один из гостей состоявшегося заседания стал независимый эксперт WADA Питер Николсон, который положительно оценил деятельность российской организации. «Я хотел бы поздравить ПКР с тем, что была создана атмосфера сотрудничества с РУСАДА. Она была создана по ряду инициатив, особенно в сфере образования и в области развития так называемой программы информаторов. И я с нетерпением жду дальнейшего участия в мероприятиях ПКР», — заметил Николсон.

3-4 сентября в Абу-Даби пройдёт заседание исполкома МПК, на котором будет рассмотрен вопрос восстановления членства ПКР. Владимир Лукин считает, что вскоре организация вернётся в международную семью.

«Все те рекомендации, которые нам были даны в виде дорожной карты, в виде критериев для того, чтобы нас восстановили, мы выполняем. Большую часть мы уже выполнили, остальные находятся в процессе исполнения. Ничего кроме комплиментов, мы не получаем. Поэтому хотели бы, чтобы эти комплименты переросли в практические решения в нашу пользу», — говорил президент ПКР.

От сентябрьского решения МПК будет зависеть, примут ли участие российские спортсмены в Паралимпиаде в феврале следующего года. Немецкое издание Deutschlanfunk отметило, что по словам президента МПК Филипа Крейвена, допуск России к участию в Играх «маловероятен».

Но если решение МПК будет отрицательным, то шансы поехать в Пхёнчхан окончательно утеряны не будут. «В случае отрицательного решения ближайшего исполкома МПК в сентябре у нас будет ещё возможность представить документы новому составу, который будет заседать ближе к январю следующего года», — заявил ТАСС первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

Руководители и представители других национальных паралимпийских комитетов хотят, чтобы ПКР восстановили в правах уже в следующем месяце. «Выражаем надежду на то, что наше коллективное мнение будет учтено при обсуждении вопроса о восстановлении членства ПКР в МПК на исполкоме», — отметили в коллективном письме представители 12 стран.

Источник

«Эталонная работа по борьбе с допингом»: 12 стран поддержали Россию в вопросе восстановления в МПК
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up