Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

Европа не увидит российского оружия

Опубликовано: 31.05.2014  /  Нет комментариев

rosobexПереориентация на латиноамериканский и азиатский рынки — верное решение, полагает эксперт

Европейские военные чиновники в обозримом будущем не увидят (ну или почти не увидят) российскую технику на крупнейших выставках вооружений. И не в результате очередной волны санкций в отношении Москвы. Если уж и говорить в данном случае о санкциях, то с российской стороны и против европейских потребителей.

Во всяком случае, именно так расценили некоторые эксперты решение российских военных начальников об ограничении присутствия на европейских выставках.

Так, уже известно, что на ближайшей парижской выставке сухопутных вооружений «Eurosatory-2014» Россия не поделится с миром своей свежей гордостью — боевой машиной поддержки танков БМРТ-72 «Терминатор-2». Она была представлена на минувшей выставке «Кадекс-2014» в Астане и получила много положительных отзывов.

Новинки российского ВПК мир не увидит также и на престижном английском авиасалоне «Farnborough-2014». Но к этой выставочной площадке у России претензии давние, памятен также скандал, когда в 2012-м году наше участие на данном авиасалоне едва не было сорвано из-за бюрократических проволочек, образовавшихся по вине (или инициативе) принимающей стороны.

Легко, конечно, предугадать недоумение некоторых наблюдателей. Разумно ли самих себя высекать, добровольно ограничивая свое участие на столь престижных смотрах, с которыми, конечно, никакой «Кадекс» не сравнится.

Но достаточно вспомнить, что Европа — не главный наш клиент, как принятое решение тут же обретает логику. Действительно, стоит ли так отчаянно напрягаться, пытаться что-то доказывать тем, кто для себя все давно решил и кто теперь, очевидно, не захочет или не решится поддерживать наш ВПК.

Вряд ли в свете текущих событий нам стоило бы ожидать заключения крупных контрактов, разве что приценились бы «на перспективу». Да и европейский военный рынок – прямо скажем, не то, что нам так уже критично потерять. Нашим разработкам рады богатая Азия, неподдельный интерес питает Латинская Америка и Африка.

Европа в этом смысле, понятно, сдержаннее, но при этом страшно не любит слышать «нет», да еще с Востока — оттуда, где еще не так давно «партнер» так вожделенно следил за каждым ее жестом.

Но пора привыкать к новым правилам.

В беседе с обозревателем KM.RU известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко обратил внимание на то, что решение о сокращении участия России на европейских выставках вооружений продиктовано вовсе не политикой:

— Я бы даже не стал говорить, что это ответ на санкции. Скорее тут речь идет о принципах экономической целесообразности и не более того, потому что, по большому счету, европейские выставки вооружений, в которых мы принимаем участие, для нас вообще не так принципиальны.

Мы в Европу практически ничего не продаем. Такие крупные салоны как Eurosatory или Farnborough — это скорее имиджевые площадки, где мы можем продемонстрировать миру какие-то свои военные новинки, но все же наши рынки — это как раз действительно в основном Латинская Америка, Азия, Африка, Ближний Восток.

Так что полная переориентация на эти площадки — решение логичное и правильное. Ну а если кем-то это расценивается именно как наш ответ на санкции — что ж, значит, так тому и быть, но все же соображения экономической целесообразности здесь безусловно превалируют над политикой.

В свою очередь, ведущий военный эксперт ПИР-центра, политолог Вадим Козюлин обратил внимание именно на политическую составляющую данного решения:

— Конечно, я бы не сказал, что это хорошее решение. Оно, как ни крути, понижает возможности наших экспортеров. Но, видимо, сегодняшняя политическая ситуация такова, что она требует от нас именно таких достаточно резких, демонстративных шагов. И данный шаг очевидно призван в определенной степени разочаровать всех тех, кто хотел бы ослабления позиций России на мировом рынке вооружений.

Данным своим демаршем мы демонстрируем, в первую очередь, Западу, что уверены в своих силах и возможностях, что не боимся изоляции, поскольку имеем сильные позиции по экспорту на других рынках. В то же время нельзя сказать и то, что такая конфронтация полезна. Она лишь добавляет в общем-то ненужные градусы напряженности с США и странами Евросоюза.

А вообще российская система военно-технического сотрудничества предельно разветвлена по всему миру, мы имеем представительства более чем в шестидесяти государствах, сотрудничаем с более чем сотней стран, нами охвачен практически весь глобус. И в принципе мы даже можем доносить информацию о своих новых разработках даже вообще не прибегая к участию в выставках.

Но с другой стороны, военные экспозиции — это место, где специалисты собираются именно для того, чтобы в режиме реального времени ознакомится с новинками, обменяться контактами, задать разработчикам интересующие вопросы. В режиме живого общения это сделать гораздо легче, чем в переписке.

И потому, отказываясь от участия в европейских выставках вооружений, мы, конечно, свои возможности в некоторой степени ограничиваем. Но я думаю, что это мера все же временная, да и сами выставки проходят не так часто. Мы хотя и мало что теряем, но при этом ничего и не приобретаем.
Источник: KM.RU

Европа не увидит российского оружия
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На Урале модернизировали «атомные минометы»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up