Loading...
You are here:  Home  >  История  >  СССР  >  Current Article

Европейская Атлантида

Опубликовано: 05.03.2017  /  1 комментарий

liniya_KerzonaПродолжу тему про новый пропагандистский приём, который «выгораживает» англо-французских союзников потому, что, мол, они никакой корысти в Мюнхене в 1938 не имели, а СССР по пакту с немцами в 1939 – пол-Польши хапнул.

На этот раз речь будет о «пол-Польши», которую, якобы, «хапанул» Советский Союз. И как хорошо видно из названия – разговор о куске земли, непонятно куда таинственно исчезнувшем, причём даже не в глубинах океана, а прямо посреди нас в самом центре Европы.

Самый наглядный и прозрачный способ рассказа о таком совсем особом предмете, видимо – просто хронология. Очень надеюсь, что не ошибся с этим выбором, и мысль донести получится.

Итак.

Формирование территории Польши в 1918-1922 гг

11.1918 – 01.1919. После краха Австро-Венгрии на территории Западной Украины создаётся Западно-украинская народная республика (украинцы – 60% населения, поляки – около 25%, евреи – 10%). Уже она вскоре объединяется с Украинской народной республикой.

1918-1919 гг. Польская армия и Украинские войска спорадически воюют: идёт т. н. Польско-украинская война за территорию Западной Украины.

06-07.1919. Польша одерживает победу и полностью оккупирует территорию.

1919. Начало польско-советской войны.

1919. По версальским соглашениям Польше переданы части двух германских провинций: на севере Померания (быв. тевтонские, шведские и затем прусские земли), на северо-западе Позен (быв. Великое княжество Познанское). На традиционно немецкой территории образован т. н. «польский» или «Данцигский» коридор – полоса земли (30-200 км в ширину), связывающая не имевшую выхода к морю континентальную Польшу с немецким портовым Данцигом, который для удобства объявлен «вольным городом» (ныне г. Гданьск в составе Польши). В результате Восточная Пруссия (центр – г. Кенигсберг, ныне Калининград) оказалась искусственно созданным немецким эксклавом.

04.1920. Победившая Польша и проигравшая Украина договариваются о границе по реке Збруч (станет официальным участком советско-польской границы с 1921 по 1939 год).

10.1920. Польша захватывает и включает в свой состав восточную часть Литвы (примерно 1/4 её территории), в т.ч. г. Вильно (за счёт силового захвата и создания явочным порядком никем никогда не признанной Срединной Литвы).

03.1921. Поражение советской России в польско-советской войне. Подписание Рижского мирного договора. Договор составлен на трёх языках, имеющих равную силу: польском, русском и украинском. РСФСР официально подписала его от своего имени и от имени БССР и УССР. К Польше отошли целиком или частично несколько западных губерний (Гродненская, Волынская и др.), ранее относившихся к БССР и УССР.

03.1922. Польский сейм упраздняет, наконец, Срединную Литву и в одностороннем порядке провозглашает включение Виленского края в состав Польши (в 1926 формирует из него Виленское воеводство).

На этом заканчивается послевоенное территориальное формирование Польши на севере и на востоке.

В период между ПМВ и ВМВ Польша имела демократическое правительство всего несколько лет.

Январь 1919 – декабрь 1922. Юзеф Пилсудский официально назначен Начальником государства (фактически военным диктатором; очень близким, практически полным аналогом стало бы решение Учредительного собрания у нас в России назначить Начальником государства Бориса Савинкова)

1926 – 1935. Военный переворот и Санация, или диктаторский режим Пилсудского (концлагеря для политзаключённых, показательные процессы, цензура в прессе и проч.)

1935 – 1939. Президентская республика, имеющая в основе тот же режим санации.

Карта Польши в её границах на момент нападения Германии**

Линия Керзона

Декабрь 1919. Страны Антанты предложили Польше и Советской России линию их границы и условия перемирия. Непосредственно от имени союзников и Великобритании вёл посреднические переговоры лорд Керзон. Польша проигнорировала его предложение. Но в июле 1920, оказавшись на грани поражения, согласилась. Однако теперь заупрямилась Россия: потребовала, чтобы Польша сама, а не через английского посредника, обратилась с предложением о перемирии. Ещё через какое-то время ситуация на фронте опять полностью изменилась, Россия окончательно потерпела поражение, и о линии Керзона все на время забыли.

NB Линия Керзона изначально исключала из состава Польши восточные литовские и западные белорусские и украинские территориии, завоёванные силой в 1919-1922 гг. (см. карту*** )

01 сентября 1939. Немецкая армия начинает военные действия, их цель: вернуть немецкие территории, отторгнутые после Версаля.

06 сентября. Польское правительство бежит из Варшавы.

9—11 сентября. Переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства.

16 сентября. Переговоры с румынами о транзите польского руководства во Францию.

17 сентября. Польские правительство и высший командный состав уходят в Румынию. Советские войска переходят границу Польши.

19 сентября. Немцы выходят на восточный рубеж, согласованный с СССР.

21-27 сентября. Жестокий (населению не дают покинуть город) штурм и капитуляция Варшавы. 50 000 гражданских жертв.

6 октября. Конец военных действий.

10 октября. Подписание с режимом литовского диктатора А.Сметоны советского-литовского Договора о передаче Литве Вильнюсского края и о размещении в Литве советского военного контингента.

В сентябре 1939 военные действия между польскими и советскими войсками не велись.

Результаты сентября 1939.

Германия вернула свои восточные территории, отторгнутые после Версаля.

СССР установил свою границу по Линии Керзона (с одним отступлением возле г.Белостока), вернул УССР и БССР их западные территории, потерянные в войнах 1918-1922 гг.

Литве возвращён Виленский край в границах также по линии Керзона.

Послевоенная граница Польши с СССР (она же нынешняя) тоже полностью совпадает с Линией Керзона.

Украина и Беларусь в границах сентября 1939 г. стали членами-учредителями ООН.

Литовская республика в границах сентября 1939 г. принята в ООН в 1991, в ЕС в 2003.

Итог

Сегодня есть Польша: признана ООН и ЕС, не имеет территориальных претензий ни к кому из соседей. В 1939 г. нога советского солдата не ступала на её сегодняшнюю землю.

У этой Польши на востоке три соседа: Украина, Беларусь и Литва. Они тоже признаны ООН и ЕС и тоже не имеют территориальных претензий ни к кому из соседей.

И где же тогда те «пол-Польши», которые в 1939 «оккупировал», «отхватил» «агрессор» СССР? Где эта поистине Европейская Атлантида ХХI века?

________________

Использована книга Мельтюхова М.И. «Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг.»

Источник

Европейская Атлантида
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Daxen:

    Все как в жизни: одни трудятся, защищаются, изобретают, развивают культуру…, а другие думками богатеют. Ведь красиво, пусть и в мечтах, жить не запретишь. Но так и до палаты №6 дойдет, правда. Массовой. Одни вот дофантазировались, начиная с их пэрзыдэнтив и до эгыпытьских пырамидь, и до выкопанных морей….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

По команде из СССР

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up