Западная мода на русофобскую риторику не принесёт Европе ничего хорошего, пишет Libération. Изложение материала приводит ИноТВ. По мнению автора статьи Ги Меттана, европейцам стоит относиться к украинскому конфликту как к израильско-палестинскому и перестать делать выбор между Украиной и Россией.

Если Франция вспомнит свои лучшие русофильские времена, она сохранит баланс сил в Европе, а также ту часть общеевропейской культуры и истории, которая связана с Россией, говорится в статье.

Издание отмечает, что в 90-х годах Советская Россия стала «единственной в мире империей, которая исчезла мирным путём», чем не может похвастаться ни одна колониальная держава. По мнению Меттана, Европа совершает серьёзную ошибку, толкая Россию в сторону Азии.

Ещё со времён Наполеона во Франции зачастую преобладала антироссийская риторика, вспоминает он. Россия представлялась «врагом, экспансионистской страной», которая хочет всех завоевать. «А её царь, её лидер, её президент — это тираны, деспоты, которые только и мечтают, что поработить свой и соседние народы», — пишет автор.

По его мнению, современная русофобия зародилась во Франции ещё в эпоху правления Людовика XV и продолжилась во времена Наполеона, при котором была создана «политическая фальсификация» завещания Петра Великого. В этом сфабрикованном документе говорилось, что российский император якобы наказал своим потомкам властвовать над Европой до самого Лондона, и эта фальшивка послужила оправданием агрессивных действий, которые европейцы предпринимали по отношению к России в XIX веке, а американцы предпринимают и по сей день, пишет Ги Меттан.

А между тем именно Россия помогла Европе освободиться от наполеоновской тирании и нацистского ига ценой жизни миллионов граждан, напоминает он. Кроме того, РФ приняла «храброго изобличителя гнусного американского шпионажа Эдварда Сноудена, который заслуживает Нобелевскую премию мира гораздо больше, чем Барак Обама», подчёркивается в издании.

И после всего этого Россию обвиняют в экспансионизме, возмущается автор.

Безусловно, во Франции были и периоды русофилии, признает Меттан: в эпоху Вольтера, во время Третьей Республики между 1870 и 1914 годами, когда нужно было создать противовес Германской империи, а также с приходом к власти де Голля, выступавшего за баланс сил в Европе. Парадокс заключается в том, что Франция вступила в НАТО и переняла антироссийскую риторику, столь популярную в американских милитаристских кругах, в тот момент, когда коммунистическая угроза как раз исчезла.

За 15 месяцев украинского кризиса недоверие, которое в Европе питают к России, дошло до высшей точки, констатирует журналист. По его мнению, словосочетание «Украина или Россия» следует заменить на более подходящее «Украина и Россия».

Настало время понять, что, толкая Россию в сторону Азии, Франция лишает Европу части её истории и культуры, а также нарушает баланс сил в пользу Германии и США, подчёркивает журналист. А это уже не просто заблуждение — это серьёзная ошибка, резюмирует Меттан.

Источник