Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

Генерал-фельдмаршал Паскевич Иван Федорович

Опубликовано: 02.06.2016  /  Нет комментариев

Сражения и победы

Русский полководец и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский. Паскевич был, пожалуй, самым видным военным деятелем царствования Николая I.

Пользуясь неограниченным доверием императора, в продолжение четверти столетия — с польской кампании и до Крымской войны — он являлся полным хозяином вооруженных сил России. Император всю жизнь звал его «отцом-командиром», а мнение Ивана Федоровича в глазах Николая I было решающим.

Человек безусловно одаренный, властный Паскевич еще в молодости обратил на себя внимание всех крупных военачальников великого века и сделал блестящую карьеру. В 1812 г. он, командуя 26 дивизией, покрыл себя славой под Смоленском. После войны получил Первую гвардейскую дивизию, где, между прочим, в его подчинении оказались великие князья, будущий император Николай I — командир Второй бригады и Михаил Павлович — командир Петровской бригады.

В то же время медлительный, зачастую нерешительный, теряющийся в трудных ситуациях, Паскевич был груб, вспыльчив и очень ревнив к чужой славе. Будучи молодым генералом, он прекрасно видел и осознавал многочисленные недостатки русской армии. Став же фельдмаршалом, не предпринял ничего для их исправления. Не создал Паскевич и полководческой школы, закрыв своей фигурой многим генералам карьерный рост и дорогу к славе.

Бюст И.Ф. Паскевича в Гомеле

Бюст И.Ф. Паскевича в Гомеле

Карьерный рост этого полководца в основных своих чертах имеет большой элемент случайности. Потомок незнатных украинских и белорусских дворян сделал роскошную карьеру, не встречая на своем боевом и чиновничьем пути каких-либо препятствий, связанных с происхождением. Иван Федорович появился на свет 19 мая 1782 г. в Полтаве. Вряд ли жизнь И.Ф. Паскевича была бы столь счастливой, не отвези в 1793 году дед Григорий Иванович его и брата Степана в Петербург. Обоих мальчиков приняли в Пажеский корпус. Заметим, что в люди выбился не только будущий фельдмаршал, но и четверо его младших братьев. Степан губернаторствовал в Тамбове, Курске и Владимире, Федор дослужился до генерал-майора, Иосиф и Константин — до полковников. Карьера же Ивана Федоровича началась еще при императоре Павле I, когда, в 1800 году, за несколько месяцев до выпуска, он стал лейб-пажом императора, а по окончании курса, осенью того же года был назначен поручиком гвардии в Преображенском полку и флигель-адъютантом Павла Петровича.  Столичная сказка вскоре закончилась. В марте 1801 года Павел стал жертвой дворцового переворота, а новый, молодой император Александр I не сильно жаловал отцовских фаворитов.

Весной 1805 года он поступил в распоряжение старого екатерининского генерала И.И. Михельсона, а через год его ждала первая в его жизни военная кампания — началась война с Турцией.

Отзыв командующего Михельсона весьма красноречиво характеризовал молодого офицера:Во всех делах флигель-адъютант Паскевич явил себя неустрашимым и войну понимающим офицером, каковых поболее желать надлежит.

И.Ф. Паскевич

Удача улыбалась молодому офицеру: чины и ордена не обходили его стороной, а ядра и пули летели мимо. 28-летнему Паскевичу присваивается первый генеральский чин. В январе 1811 г. он года получает под свое начало состоявшую из по большей части из проштрафившихся солдат и офицеров бригаду, сумев в короткий срок сделать из нее образцовое подразделение, которое отличилось в войне 1812 года. «Госпожа удача» благоволила ему до конца наполеоновских войн. Так, например, в Бородинском сражении его дивизия отчаянно оборонялась от войск Евгения Богарне, имевших пятикратный перевес в живой силе. Под генералом погибли две лошади, а сам он даже не был контужен. В сражении под Красным Паскевич возглавил штыковую атаку трех пехотных полков, опрокинувших колонны маршала Нея. Молодой полководец отличился под Лейпцигом (за что был произведен в генерал-лейтенанты), Дрезденом, Гамбургом, храбро воевал на французской земле и въехал в поверженный Париж. Даже самый отчаянный завистник ни тогда, ни позже не мог упрекнуть его в трусости или нерасторопности на поле боя.

Молодых генералов, прославивших себя подвигами в войнах с Наполеоном, в рядах победителей было немало, а многие из них имели внушительную протекцию при дворе. Худородному полтавскому дворянину Паскевичу в мирное время в лучшем случае светило тихое прозябание на второстепенной должности. Однако, в поверженном Париже, во время смотра войск Александр I неожиданно для Паскевича представил его своему 18-летнему брату Николаю Павловичу: «Познакомься с одним из лучших генералов моей армии, которого я еще не успел поблагодарить за его отличную службу».

Николай Павлович после постоянно звал меня к себе, вспоминал позже Паскевич, и подробно расспрашивал о последних кампаниях. Мы с разложенными картами по целым часам вдвоем разбирали все движения и битвы 12-го, 13-го и 14-го годов.

Благоволение Паскевичу оказала и вдова Павла I, Мария Федоровна, при содействии которой он был назначен сопровождать младшего великого князя Михаила в его путешествиях по России и за рубеж. В 1817 г. генерал наконец женился. Его избранницей стала 22-летняя Елизавета Алексеевна Грибоедова, троюродная сестра автора «Горя от ума». Жили супруги в мире и согласии, воспитали сына Федора и троих дочерей, даже скончались в один и тот же год.

Франц Крюгер. Портрет И.Ф. Паскевича. 1834 г.

Неожиданная смерть Александра I и не менее неожиданное для подданных воцарение Николая в обход отрекшегося от престола Константина резко изменили судьбу Паскевича. Первым проявлением монаршей милости стало его участие в Верховном суде над декабристами.

В 1826 г. Николай I направил верного ему генерала на Кавказ, официально «содействовать» А.П. Ермолову, а на самом деле для замены своенравного «проконсула» Кавказа. Сменив Ермолова в управлении Кавказом, Паскевич принял командование войсками в начавшейся в 1826 г. войне с Персией. Армия Паскевича одержала важную победу под Елизаветполем, где 7 тысяч русских наголову разбили 35-тысячную армию наследного принца Аббас-мирзы. Персидская армия надвигалась в виде огромного полумесяца, охватывая русские войска с трех сторон, остановившись на расстоянии оружейного выстрела. И.Ф. Паскевич также медлил с атакой, пока генерал Мадатов не сказал ему: «Если эта золотая сволочь опомнится, то шапками нас закидает».  В итоге персы потеряли убитыми более 2 тыс. человек, а более тысячи было взято в плен. Русские потери составили всего 295 человек. Это была первая военная победа в царствование Николая I, и обрадованный царь произвел Ивана Федоровича в чин генерала от инфантерии.

Медаль за взятие Эривани

Медаль за взятие Эривани

В апреле 1827 г. русские войска под его командованием перешли границу Ирана и вскоре заняли Нахичевань, Эривань и Тебриз, создав непосредственную угрозу захвата Тегерана. Военное поражение Персии стало очевидным. Начались долгие переговоры о мире. Русскую делегацию возглавлял Паскевич. Большую роль в переговорах сыграл родственник генерала А.С. Грибоедов, назначенный осенью 1827 г. официальным уполномоченным российского правительства. 10 февраля 1828 г. в Туркманчае был подписан мирный договор, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Объявлялась свобода мореплавания русских торговых судов и монопольное право России иметь на Каспии военный флот. Персия обязалась выплатить контрибуцию в размере 20 млн. золотых рублей. Такой исход войны наносил существенный удар по позициям Великобритании на Среднем востоке. Окончание этой войны позволило российскому правительству активизировать подготовку к началу войны с Османской империей. В связи с успешным завершением войны главнокомандующий русской армией на Кавказе был удостоен титула графа с наименованием «Эриванский».

Взятие Эривани


В русско-турецкую войну 1828-1829 гг., которая велась на двух театрах — кавказском и дунайском, Паскевичу пришлось прикрывать 500-километровую государственную границу на Кавказе и одновременно организовывать военные действия. Предпочитая не обороняться, а наступать, он решил нанести удар по сильнейшей турецкой крепости — Карсу. В июне 1828 г. русская армия подошла к крепости и приступила к активным осадным действиям и штурму, во время которого было убито до 1500 турецких солдат.

 23 июня 1828 г, желая избежать лишних потерь, главнокомандующий русской армией послал коменданту Карса ультиматум:

Пощада невинным, смерть непокорным, час времени на размышление

После этого гарнизон сложил оружие. Затем последовал фейерверк побед: были взяты крепости Ахалкалаки и Ахалцих, в полевом сражении у Каинлы разбито султанское войско под командованием Гакка-паши. Когда в июне 1829 г. Паскевич подошел к Эрзуруму, в стотысячном городе началась паника, и гарнизон сдался на милость победителя. За Эрзурум Иван Федорович Паскевич был награжден орденом святого Георгия первой степени, став, таким образом, полным георгиевским кавалером.

 Взятие крепости Ахалцих

В 1830-1831 гг. в Польше, вошедшей в состав России по решениям Венского конгресса, бушевала самая настоящая русско-польская война. Полякам, опираясь на дарованную Александром I конституцию, согласно статьям которой они получили собственную армию под командованием брата императора Константина Павловича, удалось достичь известных военных успехов. Их мечта о вожделенной независимости становилась реальностью. Быстро привести мятежный край в успокоение не удалось, да к тому же и холера унесла в могилу незадачливого Константина и одного из лучших полководцев — фельдмаршала Дибича.

На этот ответственный участок опять был послан И.Ф. Паскевич. Фельдмаршал безупречно грамотно осадил Варшаву и взял польскую столицу в день 19-й годовщины Бородинского сражения. Штурм превратился в праздник — для лучшего отличия в пылу боя от неприятельских войск солдат переодели в парадную форму. Правда, при объезде передовых линий, Паскевич был сильно контужен и пришел в себя только через полчаса. Триумф был полный: дарованную императором Александром конституцию отменили, королевский трон Речи Посполитой отправился в Москву в Оружейную палату, а памятник генералу Юзефу Понятовскому работы знаменитого Торвальдсена вскоре украсил гомельское имение Паскевича. Сам «отец-командир» по воле Николая поставлен был управлять царством Польским, пробыв на этом посту четверть века. Император даровал лучшему другу титул светлейшего князя Варшавского.

Штурм Варшавы

«Победа! сердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!..
Но тише, тише раздавайся
Вокруг одра, где он лежит,
Могучий мститель злых обид,
Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань».

Именно такие лестные строки посвятил Паскевичу А.С. Пушкин в специально написанном по этому поводу стихотворении «Бородинская годовщина». Замечательный поэт-гусар генерал-лейтенант Денис Давыдов так писал об Иване Федоровиче Паскевиче: «Не имея повода питать глубокого уважения к фельдмаршалу князю Варшавскому, я, однако, для пользы и славы России не могу не желать ему от души новых подвигов. Пусть деятельность нашего Марса, посвященная благу победоносного русского воинства, окажет на него благотворное влияние. Пусть он, достойно стоя в челе победоносного русского воинства, следит за всеми усовершенствованиями военного ремесла на Западе и ходатайствует у государя, оказывающего ему полное доверие, о применении их к нашему войску…»

Венгрия 1849

Финалом полководческой карьеры Паскевича стало усмирение венгерской революции, явившейся следствием событий во Франции 1848 г. 26 апреля 1849 г. Николай I обнародовал манифест о начале интервенции в Венгрию. Это наступление российский император рассматривал не только как меру по спасению Австрийской империи, но как сокрушительный удар по всем силам, олицетворявшим революционное движение. В начале мая 1849 г. туда была направлена 150-тысячная русская армия под его общим командованием, и уже в августе 1849 г. вооруженные силы Венгрии под командованием генерала Гёргея сложили оружие при Вилагоше. Австрийская власть была восстановлена. В знак признания заслуг фельдмаршала в честь 50-летия его военной службы 5 октября 1850 г. в Варшаве состоялся парад войск.

Присутствовавший на церемонии царь вручил фельдмаршалу новый образец фельдмаршальского жезла с надписью: «За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии».

 Капитуляция венгерской армии под Вилагошем

Николай I повелел, чтобы И.Ф.Паскевичу, который к тому же был генерал-фельдмаршалом Пруссии и Австрии, войска отдавали такие же воинские почести, как императору.

По мнению руководителя российского МИД К.В. Нессельроде, Австрия должна вечно помнить услугу, оказанную ей Россией в 1849 г. Николай I он надеялся на сотрудничество с австрийцами в обострившемся в 1853 г. восточном вопросе, но расчеты не оправдались. Австрия, имевшая свои интересы на Балканском полуострове и опасаясь за свои итальянские владения, которым могла угрожать Франция, заняла по отношению к России неблагоприятную позицию. Таким образом, война началась в обстановке дипломатической изоляции России. Свой просчет Николай I понял достаточно быстро. Разговаривая с генерал-адъютантом графом Ржевуским — польским уроженцем, Николай его спросил: «Кто из польских королей, по твоему мнению, был самым глупым? Я тебе скажу, — продолжал он, — что самый глупый польский король был Ян Собесский, потому что он освободил Вену от турок. А самый глупый из русских государей — я, потому что я помог австрийцам подавить венгерский мятеж».

Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич, князь Варшавский, граф Эриванский. Неизвестный художник

Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич, князь Варшавский, граф Эриванский Неизвестный художник

 

В 1853 году 72-летний фельдмаршал был назначен главнокомандующим Южной и Западной армиями. Но сказывались преклонные годы, да и тяжелая контузия под Силистрией вынудила его сдать командование армией М.Д. Горчакову. В начале 1855-го ушел из жизни самодержец Николай Павлович. Не прошло и года, как в Варшаве скончался его любимый полководец. Во всех войсках и в целом Царстве Польском был объявлен траур на девять дней. Вскоре после кончины Паскевича в Варшаве было начато сооружение памятника ему на площади дома наместника, в Краковском предместье. Он был торжественно открыт 21 июня 1870 г. в присутствии императора Александра II. Польша же вновь превратилась в «мятежный край», а сам памятник фельдмаршалу был разрушен в 1917 г.

ВИШНЯКОВ Я.В., к.и.н., МГИМО (У)

 

Источник

Генерал-фельдмаршал Паскевич Иван Федорович
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Просветитель Камчатки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up