Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Гениальное изобретение сталинских экономистов

Опубликовано: 05.08.2017  /  комментариев 10

1538

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! — ответят вам.

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит «в консерватории что-то не так».

А как же без инвестиций? — спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни вжисть не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.

При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.

Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без «всемогущего инвестора».

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операций.

Фактически это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были принципиально разными.

Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный сегмент.

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 недели ago on 05.08.2017
  • Последнее изменение: Август 5, 2017 @ 3:41 пп
  • Рубрика: Экономика
Загрузка...

комментариев 10

  1. Daxen:

    Да, было бы желание! Не понятно почему у власти в экономике до сих пор агенты влияния, бездари и лихоимцы? Может для того, чтобы люди не зажирели от лучшей жизни? Ведь какие-то годы прошли, когда смыслом жизни считалось купить цв. телевизор,не говоря о ящике с болтами марки «жигули». Сейчас и бомжи ездят, хоть на подержанных, но иномарках. Вокруг домов машина-две от каждой квартиры,но люди то стали бездушнее и злее.

    • Для России никто больше не сделал, чем Сталин.
      Вспомните доклад на пленуме 1932 года, сколько им было сделано за 5 лет с 1928 года, столько бы сейчас смогли сделать нынешние руководители государства за такой короткий срок.
      Выдержки доклада:
      «У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
      У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
      У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
      У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
      У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
      У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
      У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
      А как обстоит дело с капиталистическими странами, переживающими ныне жестокий кризис, в смысле роста их промышленной продукции?
      Вот всем известные официальные данные.
      В то время как объем промышленной продукции СССР к концу 1932 года вырос в сравнении с довоенным уровнем до 334%, объем промышленной продукции САСШ снизился за тот же период до 84% довоенного уровня, Англии – до 75%, Германии – до 62%.
      В то время как объем промышленной продукции СССР вырос к концу 1932 года в сравнении с уровнем 1928 года до 219%, объем промышленной продукции САСШ снизился за тот же период до 56%, Англии – до 80%, Германии – до 55%, Польши – до 54%.
      О чем говорят эти данные, как не о том, что капиталистическая система промышленности не выдержала экзамена в тяжбе с советской системой, что советская система промышленности имеет все преимущества перед системой капиталистической.
      Нам говорят, что все это хорошо, построено много новых заводов, заложены основы индустриализации. Но было бы гораздо лучше отказаться от политики индустриализации, от политики расширения производства средств производства, или по крайней мере отложить это дело на задний план с тем, чтобы производить [c.181] больше ситца, обуви, одежды и прочих предметов широкого потребления.
      Предметов широкого потребления действительно произведено меньше, чем нужно, и это создает известные затруднения. Но тогда надо знать и надо отдать себе отчет, к чему привела бы нас подобная политика отодвигания на задний план задач индустриализации. Конечно, мы могли бы из полутора миллиардов рублей валюты, истраченных за этот период на оборудование нашей тяжелой промышленности, отложить половину на импорт хлопка, кожи, шерсти, каучука и т.д. У нас было бы тогда больше ситца, обуви, одежды. Но у нас не было бы тогда ни тракторной, ни автомобильной промышленности, не было бы сколько-нибудь серьезной черной металлургии, не было бы металла для производства машин, – и мы были бы безоружны перед лицом вооруженного новой техникой капиталистического окружения.
      Мы лишили бы себя тогда возможности снабжать сельское хозяйство тракторами и сельхозмашинами, – стало быть, мы сидели бы без хлеба.
      Мы лишили бы себя возможности одержать победу над капиталистическими элементами в стране, – стало быть, мы неимоверно повысили бы шансы на реставрацию капитализма.
      Мы не имели бы тогда всех тех современных средств обороны, без которых невозможна государственная независимость страны, без которых страна превращается в объект военных операций внешних врагов. Наше положение было бы тогда более или менее аналогично положению нынешнего Китая, который не имеет своей тяжелой промышленности, не имеет своей военной [c.182] промышленности, и который клюют теперь все, кому только не лень.»

      • Мстислав не в состоянии оценить действие космических законов Прави Космоса в действиях Сталина. Только следованием им делает человека-вождя великим Светлым, или наоборот, богоборцем, великим Темным.

  2. Это принцип нашего кровообращения: большой и малый круги. Мы становимся донорами для других, использую только возможности и резервы большого круга. Политологи, ищите аналогии внутри и вокруг себя.

  3. Если уважаемые комментаторы готовы пахать за бесплатно в гулаге или за палочки в колхозе, это экономическое чудо можно повторить,
    только я что то я сомневаюсь, что найдутся миллионы желающих)

  4. Политика «нашей» власти совсем другая, она направлена против народа.

  5. «Согласно докладу Счетной палаты, который представила депутатам Голикова, в 2016 году казна понесла тяжелую и невосполнимую утрату — 966 млрд рублей. Почти триллион! Из бюджетов всех уровней разными способами исчезло в 1,9 раза больше денег, чем в 2015 году». Вот и «работа» правительства и президента.

  6. «За годы реформ экономика России потеряла фонды, стоимость которых в ценах 2015 г. составляет 422, 5 трлн руб. В период с 1991 по 2015 потери основных фондов равняются 5, 2 годовым российским ВВП. Материальные потери 1991-2015 сопоставимы с потерями экономики СССР в годы Великой Отечественной войны, когда стоимость имущества сократилась на 33, 5%».

  7. Все правильно, так было, но в погоне за тоннами, кубометрами и прочим валом, упустили время на техническую революцию второй волны, для этого потребовалось бы другая система образования, науки, кадры новой формации, а для этого нужно время как минимум 1-2 поколения, ведь не возможно с помощью средств командно-волевого руководства заставить программиста увеличить производительность труда, скажем в 2-3 раза, то же самое в инновационном процессе, науке и т.д..

  8. Не буду описывать всё, что думаю про нашу экономику, скажу просто- для того, что бы она работала и поднималась темпами СТАЛИНА, нужен УМ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ, знания основ экономики, основ развития народно-хозяйственного комплекса, а самое главное это ЛЮБОВЬ к своему НАРОДУ и ответственность за свои решения и их последствия, есть это у наших властей — НЕТ. Значит и экономики нет и не будет. Позор власти — это 22 млн., ГРАЖДАН РОССИИ живущие за чертой бедности, это по официальным данным, по неофициальным таких более 30 млн.. Отвечу злопыхателям — умный руководитель берёт всё лучшее от прошлого и применяет его в действительности, не зависимо от того были ли прошлые руководители хорошие или плохие. Всё что идёт на пользу должно применяться, а у нас одна говорильня и болтовня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Турецкий поток» и АЭС «Аккую» построят вне зависимости от санкций США

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup