Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Генпрокуратура может заняться ценами в магазинах. Депутаты Госдумы попросили ведомство помочь ФАС

Опубликовано: 05.08.2017  /  Нет комментариев

i (8)

— Сетевики часто ставят изготовителей продуктов в кабальные условия, — рассказал «КП» источник в молочной компании «ЭкоНива». — Возьмем наш пример. Чтобы молоко попало на полки к сетевику надо заплатить «за вход». Сколько — не скажу, коммерческая тайна. Но не мало. Потом около 7% от выручки надо отдать в качестве «сетевого сбора». При этом, деньги за проданный товар мы получаем через 3-4 месяца после отгрузки.

Иногда ФАС штрафует магазины за злоупотребление своим положением (когда сетевик — основной продавец в населенном пункте). Но организация не всегда и не везде поспевает.

Вот депутаты Госдумы и написали в Генпрокуратуру письмо с просьбой помочь антимонопольщикам. Ведомство оперативно получает информацию о нарушениях. У прокуратуры же больше полномочий для быстрых проверок, чем у ФАС.

С ценами — отдельная история. Последний раз Гепрокуратура следила за стоимостью товаров в 2015 году. Тогда в некоторых регионах часть продуктов подорожала на 150% (при инфляции в 15%).

Но проверка магазинов — это скорее исключение. Чаще прокуроры следят за тарифами ЖКХ, на электроносители… Теперь правоохранителей буквально просят вернуться к сетевикам.

Как предполагается, ФАС и Генпрокуратура будут контролировать цены не только на конечных прилавках, но и на всех этапах жизни продукта. Сколько условное молоко стоило у фермера, за сколько его продал завод, какая цена была на оптовом складе и так далее.

За необоснованное завышение цены на товар магазину может грозить штраф — 5% выручки от продажи этого товара.

Источник

Попали в «сети»: как проверки Генпрокуратуры и ФАС отразятся на ценах продуктов

Наибольшая наценка на продукты питания сегодня идет именно на этапе торговых сетей. А поскольку во многих особенно небольших городах они занимают практически монопольное положение, то легко могут диктовать свои условия, отмечает замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Поставки товаров в крупные торговые сети сегодня зачастую действительно носят непрозрачный характер

Проверки ФАС и Генпрокуратуры

После ряда депутатских запросов представители Генпрокуратуры провели встречу с участниками продовольственного рынка. Как стало известно «Коммерсанту», одной из основных тем этой встречи стала проблема отношений поставщиков и ритейлеров в контексте ущемления прав производителей, а также вопросы ценообразования. Не исключено, что Генпрокуратуру теперь подключат к точечным проверкам ритейлеров, которые проводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Поставки товаров в крупные торговые сети сегодня зачастую действительно носят непрозрачный характер. Торговым сетям очень удобно работать с крупными поставщиками продукции, которые могут обеспечить своим товаром практически полное покрытие сети, соответственно придумываются различные условия по отсеиванию мелких поставщиков. Речь идет о различных договорных условиях и ретро-бонсуах, когда часть средств поставщикам возвращается обратно.

Такой подход удобен торговым сетям с финансовой точки зрения, поскольку им удобнее просчитывать свои расходы-доходы и проще следить за качеством продукции. Возможные проверки Генпрокуратуры могут немного усложнить им бизнес, но они наверняка найдут другие способы работать со своими ключевыми поставщиками на прежних условиях. Возможно, это немного скажется на ценах, так как любые новые административные барьеры традиционно приводят к росту цен», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» экономист

Развитие конкуренции

Чтобы на рынке были представлены качественные продукты по адекватным ценам, Антропов предлагает наоборот упрощать условия ведения бизнеса и избавлять предпринимателей от административных барьеров. Оказание давления на торговые сети он называет неперспективным путем.

«Нам необходимо появление на рынке новых продавцов, возможно малых и средних, которые бы смогли работать с такими же небольшими поставщиками продовольствия, тем самым создавая конкуренцию и сбивая цены. В то же время нынешние цены в магазинах я бы не назвал сильно высокими. Естественным регулятором их роста выступает ограниченная покупательная способность населения, поэтому сильно задирать цены ни поставщикам, ни торговым сетям смысла особого нет, поскольку товар просто не будет продан.

В нынешней ситуации наибольшая наценка идет именно на этапе торговых сетей. А поскольку во многих небольших городах они занимают чуть ли не монопольное положение, то могут спокойно диктовать свои условия и производители с поставщиками уже вынуждены под них подстраиваться», — продолжает наш собеседник.

 

Влияние инфляции на цены

Давление ФАС и Генпрокуратуры на торговые сети, по мнению эксперта, не приведет к какому-то заметному изменению цен для конечного потребителя, просто станет возможным перераспределение прибылей в сторону производителей. В последний раз прокуратура выходила с проверками на продовольственный рынок в 2015 году, когда цены на отдельные товары в ряде регионов увеличились кратно при годовой инфляции в 15,5%. И хотя сегодня инфляция остается на рекордно низких уровнях в районе 4%, цена на отдельные продукты все равно продолжает расти.

«Сравнить общую инфляцию и продуктовую напрямую в России можно только в конце года, поскольку цены на продукты сильно зависят от текущего сезона, погоды,  урожая и довольно сильно скачут. Но по итогам года продуктовые цены достаточно близки к уровню инфляции в стране, разница не превышает 1%, хотя отдельные продукты в течение года могут сильно дорожать.

Например, в первые полгода мясная продукция у нас даже дешевела, а некоторые вещи овощей подорожали в 2,5 раза. Для объективной картины изменений на продуктовом рынке нам надо отказаться от этого сравнения и смотреть на динамику по каждому товару отдельно», – резюмирует Иван Антропов.

Источник

Генпрокуратура может заняться ценами в магазинах. Депутаты Госдумы попросили ведомство помочь ФАС
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 4 месяца ago on 05.08.2017
  • Последнее изменение: Август 5, 2017 @ 5:26 пп
  • Рубрика: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up