Генеральная прокуратура разработала и направила президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы проект поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, предусматривающий введение в российское законодательство института конфискации in rem — то есть положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране, пишет газета «Ведомости».

«Такой документ есть, и он рассматривается в Госдуме, мы вместе с Генпрокуратурой работали над ним. Никаких проблем с принятием законопроекта я не вижу, просто это новый институт в законодательстве, мы попытались при его разработке учитывать все моменты», — сообщил газете заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, член партии «Единая Россия» Эрнест Валеев.

С одной стороны эта инициатива хороша, так как следственным органам без хлопот можно будет решать процессуальные вопросы, они хотели этого очень давно, говорит юрист и председатель совета Фонда свободы информации Иван Павлов.

«Но хороша она только для них, всем остальным это создаст лишние проблемы, не говоря уже о том, что эта идея противоречит Конституции: ограничивать в праве собственности нужно лишь по решению суда», — напоминает Павлов.

По данным отчёта генпрокурора, в прошлом году размер установленного материального ущерба по оконченным и приостановленным делам коррупционной направленности увеличился на 50% и составил более 39 млрд руб. При этом на сумму более 2,4 млрд ущерб был погашен.

 RT