Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

Германия испугалась российских танков

Опубликовано: 27.04.2015  /  Нет комментариев

2610986 22.04.2015 Танк "Армата" на полигоне в Алабино во время совместной тренировки пеших и механизированных колонн к Параду Победы. Рамиль Ситдиков/РИА Новости Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости www.ria.ru

2610986 22.04.2015 Танк «Армата» на полигоне в Алабино во время совместной тренировки пеших и механизированных колонн к Параду Победы. Рамиль Ситдиков/РИА Новости Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости www.ria.ru

Бундесвер не сможет достойно противостоять вооруженным силам России в случае военного конфликта, поскольку не располагает снарядами достаточной мощности, чтобы пробивать броню танков Т-80 и Т-90, не говоря уже об «Армате», пишет Die Welt.

Несмотря на то, что вооруженные силы Германии обладают одним из лучших танков в мире «Леопард-2», бундесвер не способен в настоящее время дать отпор российской бронетехнике, пишет военный обозреватель издания Торстен Юнгхольт. Причина в отсутствии боеприпасов, способных вывести из строя Т-90 и модернизированные Т-80.

«Находящиеся на вооружении бундесвера боеприпасы с вольфрамовым сердечником при выстреле не приобретают достаточной кинетической энергии, чтобы пробить броню новейших российских танков. Необходимы снаряды с урановым сердечником, однако это трудноосуществимо по политическим соображениям», — констатирует  Юнгхольт.

В ходе реформы бундесвера количество танков «Леопард-2» в немецкой армии было сокращено до 225. Из-за обострения ситуации на Украине и приведения сил НАТО в Европе в повышенную боевую готовность 100 списанных танков будут возвращены в строй, заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Однако, по мнению экспертов, эта мера будет неэффективной без достаточно мощных боеприпасов. «С военной точки зрения возвращение танков в эксплуатацию без снарядов бессмысленно», — считает бывший начальник штаба планирования Бундесвера Ханс Рюле.

С 2017 года начнется модернизация боеприпасов в вольфрамовым сердечником. Однако обновленные боеприпасы сможет использовать лишь последняя модификация «Леопарда» — А7. Таких танков в бундесвере 20. Остальные принадлежат к предыдущим поколениям и вынуждены довольствоваться старыми снарядами. Последняя модификация «Леопарда», А8 поступит на вооружение в 2020 году, а с 2030-го Германия и Франция начнут разработку совместной боевой машины.

Россия в это время занимается интенсивной модернизацией своих танков, подчеркнул Die Welt. Броня и боевые характеристики Т-90, принятого на вооружение в 90-х годах, многократно усовершенствовались. К 2020 году. Что же до «Арматы», то ее характеристики засекречены, но данные из открытых источников позволяют предположить, что это танк нового поколения, на порядок превосходящий как предшественников, так и зарубежные аналоги.

«Новые машины сконструированы с чистого листа и представляют собой самое большое изменение в сериях российских боевых бронированных машин 1960-1970 годов. Главным их отличием является размещение экипажа в изолированной бронированной капсуле, а оружия — в дистанционно управляемой башне», — отмечает японское издание Diplomat. Основная проблема танков с момента их появления — соседство экипажа с боекомплектом. Попадание снаряда в боевое отделение не оставляет танкистам шансов выжить. Есть эта проблема и у «Леопарда». У американского «Абрамса» боекомплект размещен в специальном отсеке позади башни, что, как показала война в Ираке, панацеей не является.

Броня у «Арматы» композитная: слои новой броневой стали, керамика и композитные материалы прикрыты новейшим комплексом активной защиты. Специальная программа фиксирует выпущенные по танку снаряды и ракеты, перехватывая их на безопасном расстоянии. Радар с активной фазированной решеткой способен следить за 40 целями на земле и 25 — в небе на удалении до 100 километров. 125-миллиметровая пушка танка способная стрелять управляемыми ракетами. Она точнее, чем 120-миллиметровой орудие «Леопарда» и намного надежнее.

Есть у «Арматы» и система самодиагностики. В режиме реального времени она оценивает угрозы, следит за повреждениями и принимает меры по сохранению в работоспособном состоянии систем и агрегатов танка. Подобная система есть и у «Леопарда». А у «Абрамса» ее нет.

Источник

Германия испугалась российских танков
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up