Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые»

Опубликовано: 11.01.2016  /  Нет комментариев

История одного героического авианалета в первые дни Великой Отечественной войны. Случай этот лег в основу советского кинофильма «Живые и мертвые».
Далее текст автора:
…«Живые и мертвые» Симонова для своего времени была очень откровенной книгой. Но вот этот эпизод со сбитыми ТБ-3, это и сейчас берет за душу. Но оставим в покое эмоции, поговорим о фактах. И кино видел не раз, и книгу читал, но вот участниками того воздушного боя — не интересовался. Все началось с Андрея Ивановича Квасова, того самого «летчика», на деле штурмана, который говорил с Симоновым 30 июня 1941 г.

Кадр из фильма «Живые и мертвые»

film_o_BOB

«..Пока расторопный Люсин, разрезав перочинным ножом сапоги и комбинезон, перевязывал раненого индивидуальным пакетом, коренастый летчик, сняв шлем, вытирал пот, градом катившийся по лицу, и поводил занемевшими от ноши плечами.
— Видели? — угрюмо спросил он наконец, вытерев пот, снова надев шлем и так глубоко надвинув его, словно и сам не хотел ни на кого смотреть и не хотел, чтобы кто-нибудь видел его глаза.
— Прямо над нами… — сказал Синцов.
— Видели, как сталинских соколов, как слепых котят… — начал летчик. Голос его горько дрогнул, но он пересилил себя и, ничего не добавив, еще глубже надвинул шлем.
Синцов молчал. Он не знал, что ответить.
— Одним словом, переправу разбомбили, мост вместе с танками под воду пустили, задание выполнили, — сказал летчик. — Хоть бы один истребитель на всех дали в прикрытие!
— Ваших двух товарищей нашли, но они мертвые, — сказал Синцов.
— Мы тоже уже не живые, — сказал летчик…»

Константин Симонов «Живые и мертвые». Кадр из фильма. Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

Все началось с Андрея Ивановича Квасова. Того самого «летчика», на деле штурмана, который говорил с Симоновым 30 июня 1941 г. Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

Здесь ошибка. Авианалет на переправы был 30.06.1941

Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

«Вот что написал мне Квасов в своем письме после того, как увидел фильм «Живые и мертвые», напомнивший ему через много лет о событиях 30 июня 1941 года под Бобруйском: «Наш 212-й отдельный дальний бомбардировочный авиационный полк, которым командовал тогда полковник, а ныне главный маршал авиации товарищ Голованов А. Е., получил боевой приказ: разрушить наведенные фашистами переправы через реку Березину, по которым они должны были переправлять свои наступающие танковые части с западного на восточный берег.
30 июня 1941 года в 17 часов 04 минуты мы на высоте 800 метров звеньями без прикрытия наших истребителей появились над переправами у г. Бобруйска и обрушили бомбовый груз на скопление фашистских танков у переправ.
Небо было ясное. Я успел посмотреть на результаты своего бомбардирования. Отчетливо были видны сильные взрывы на самой переправе и в местах скопления вражеской техники. Наш самолет, пилотируемый лейтенантом Ищенко Николаем, был ведомым в звене командира эскадрильи лейтенанта Вдовина Виктора.
Вдруг от взрывной волны наш самолет сильно бросило влево, в моей штурманской кабине повыскакивали все стекла, стрелок-радист, младший сержант Кузьмин, крикнул по самолетному переговорному устройству: «Самолет командира эскадрильи взорвался от прямого попадания зенитного снаряда». Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

«Когда наше звено, ведомое Иваном Белокобыльским, находилось почти у цели, мы увидели страшную картину. Впереди нас, над самой целью, произошел колоссальной силы взрыв, на мгновение ослепивший нас.
Там в это время находилось звено комэска-4 старшего лейтенанта Виктора Вдовина. Когда мы вновь стали различать окружающее, то увидели на месте ведущего самолета огненный шар, все увеличивавшийся в размерах. Два других ведомых самолета были отброшены взрывной волной и беспорядочно падали далеко друг от друга. Самолет Вдовина вместе с клубами огня как бы растворился в воздухе.

Кадр из фильма «Живые и мертвые». Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

Штурман из экипажа Ищенко капитан Андрей Квасов рассказал, что за секунды до бомбометания снаряд угодил в открытые бомболюки самолета Вдовина.
Едва мы успели сбросить бомбы, как зенитная артиллерия поразила самолет Ивана Белокобыльского.
Машина задымила, загорелась и с правым разворотом пошла вниз, в это время откуда-то сверху ее атаковала пара «мессершмиттов». Бомбардировщик на миг словно остановился, повис на горящих крыльях, а затем, задрожав, сорвался в штопор. Как ни старались мы отыскать в затянутом дымами воздушном пространстве купола парашютов наших товарищей, так и не увидели их. Сердце сжалось от боли…

Кадр из фильма «Живые и мертвые». Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

Экипаж Ивана Белокобыльского погиб смертью храбрых. В этот день не вернулись самолеты комэска-1 майора Починка, старшего лейтенанта Яницкого, лейтенантов Ищенко, Чумаченко, Антонова, Клебанова, Осипова, Ковальчука. Не вернулся и второй самолет нашего звена под командованием лейтенанта Ковшикова, его сбили истребители противника, неожиданно атаковавшие нас на пути к аэродрому. Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

Только мы на израненной осколками зенитных снарядов и огнем пулеметов вражеских истребителей машине едва дотянули до аэродрома. Одиннадцать самолетов в день — большая потеря для одного полка.» Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

Итак одиннадцать бомбардировщиков. Симонов и военнослужащие, находившиеся рядом с ним, видели гибель шести самолетов. Вновь вернемся к письму Квасова.
«Наш самолет был подожжен фашистским истребителем Ме-109. Стрелок-радист был убит в воздухе. Левая и правая плоскости были в пламени. Меня сильно придавило к сиденью. С большим трудом я повернул голову вправо и назад. Самолет пикировал и был не управляем. В кабине командира экипажа не было. Как потом оказалось, его выбросило. Все это происходило в какие-то доли секунды. Я потянул на себя ручку нижнего люка и провалился вниз, под самолет. Неподалеку от земли я повис на парашюте.
Мимо меня проносились трассы фашистских истребителей. Правая пола кожаного пальто у меня была пробита в трех местах — они расстреливали в воздухе тех, кто чудом остался жив. Я упал с парашютом на болото около мелиоративной канавы. Невдалеке от меня закричал мой командир Ищенко. Он лежал, был ранен.
Место, где мы приземлились, простреливалось автоматными выстрелами. Я взял Ищенко на спину, и мы поползла с ним по мелиоративной канаве. Долго ползти мы не могли у меня в левом боку было поломано ребро и шла изо рта кровь. Невдалеке от сарая, в который мы ползли, нас заметили два мальчика. Они принесли свернутый купол моего парашюта и помогли мне завернуть раненую ногу Ищенко. Ему было очень мучительно, так как в рану попали волосы от унтов.
После этого Андрей Иванович Квасов рассказал в своем письме о том, как мы с Котовым погрузили его и Ищенко в свою машину, повезли в Могилев и как по дороге туда собрали этих четырех или пятерых летчиков с других сбитых самолетов.» Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

Но кто были эти летчики? Что за экипаж? Сопоставив воспоминания Симонова и Наградной лист с сайта «Подвиг народа», позволю предположить, что со сбитого ТБ_3 спасся экипаж капитана Георгия Прыгунова.
«Наконец мы добрались до места падения самолета, но подъехать к этому месту вплотную было невозможно. Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

Самолет упал посреди деревни с полной боевой нагрузкой и с полными баками горючего. Деревня горела, а бомбы и патроны продолжали рваться. Когда мы подошли поближе, то нам даже пришлось лечь, потому что при одном из взрывов над головой просвистели осколки.
Несколько растерянных милиционеров бродили кругом по высоким хлебам в поисках спустившихся на парашютах летчиков. Я вышел из машины и тоже пошел искать летчиков. Вскоре мы встретили одного из них. Он сбросил с себя обгоревший комбинезон и шел только в бриджах и фуфайке. Он показался мне довольно спокойным. Встретив нас, он, морщась, выковырял через дыру в фуфайке пулю, засевшую в мякоти ниже плеча.
Он остался там, у деревни, а милиционеры, водитель и я, разойдясь цепочкой, пошли дальше по полю. Рожь стояла почти в человеческий рост. Долго шли, пока наконец я не увидел двух человек, двигавшихся мне навстречу. Мы все шли на розыск с оружием в руках, потому что сбросились не только наши летчики, но и немец. Но, когда я увидел двоих вместе, я понял, что это наши, и начал им махать рукой. Они сначала стояли, а потом пошли мне навстречу с пистолетами в руках.
Еще не предвидя того, что произойдет потом, но понимая, что эти двое не могут быть немцами, я спрятал наган в кобуру. Летчики подходили ко мне все ближе и, когда подошли шагов на пять-шесть, направили на меня пистолеты.- Кто? Ты кто? Я сказал:
— Свои!
— Свои или не свои! — крикнул один из летчиков. — Я не знаю, свои или не свои! Я ничего не знаю!
Я повторил, что тут все свои, и добавил:
— Видишь, у меня даже наган в кобуре.
Это его убедило, и он, все еще продолжая держать перед моим носом пистолет, сказал уже спокойнее:
— Где мы? На нашей территории?
Я сказал, что на нашей. Подошли милиционеры, и летчики окончательно успокоились. Один из них был ранен, другой сильно обожжен. Мы вернулись вместе с ними к третьему, оставшемуся у деревни. Туда же за это время пришел и четвертый. Пятого отнесло куда-то в лес, и его продолжали искать. Куда отнесло на парашюте немца, никто толком не видел.
Летчики матерно ругались, что их послали на бомбежку без сопровождения, рассказывали о том, как их подожгли, и радовались, что все-таки сбили хоть одного «мессершмитта». Но меня, видевшего только что всю картину гибели восьми бомбардировщиков, этот один сбитый «мессер» не мог утешить. Слишком дорогая цена».

Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

Судя по сведениям из сети, одного «худого» или МЕ-109, наш стрелок действительно «завалил».
«Немецкие пилоты заявили 5 сбитых ТБ-3 в течении четырех минут (в 17.25 по 17.28, по Берлинскому времени):Uffz. Karl Willius TB-3 в 17.25.
Oblt. Gottfried Schlitzer TB-3 в 17.26.
Uffz. Karl Willius TB-3 в 17.27.
Oblt. Fritz Stendel TB-3 в 17.27.
Uffz. Gerhard Wille TB-3 в 17.28.
Причем Uffz.Karl Willius заявил два сбитых ТБ-3 !
И на самом деле советские потери подтверждают немецкие заявки на победы, в воздушном бою были сбиты 4 ТБ-3 М34р — №22536, 22538, 22586 и 22628.
Немцы подтверждают потерю 30 июня самолета из 8/JG51, Bf 109F-1 №5739 уничтожен 100% от огня противника,»

Один из уцелевших. Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

Вообще информации в сети на эту тему хватает. Самой разнообразной. Но для меня осталось много неясного. К примеру — сколько точно погибло летчиков, штурманов и бортстрелках ? Почему по ОБД погибшие числятся в разных частях? Это и 4-й шап и 212 -й бомбардировочный полк.
И наконец, я не нашел в сети снимка братской могилы в поселке имени Ленина, где покоятся погибшие «бомберы». А ведь стоило бы сделать хороший фоторепортаж в сети — описать место последнего упокоения. 18 фамилий, дата смерти которых — 30 июня 1941 года. И ни слова о их принадлежности к ВВС.
И вот что еще. Помните, среди фамилий погибших упоминается и некий Клебанов?
Оказывается, он не погиб в тот день.
Вот информация с сайта
«В Бобруйский районный историко-краеведческий музей, расположенный в д. Сычково, обратился архивный исследователь из Москвы Г. Р. Рамазашвили с просьбой сообщить сведения об обстоятельствах гибели нескольких экипажей 212-го отдельного дальнебомбардировочного полка, сбитых 30-го июня 1941 года в районе Бобруйска и захороненных в братской могиле на территории пос. Ленина.
Эти сведения ему необходимы для написания книги о подвиге летчиков, а также об авиационной карьере своего двоюродного деда Самуила Яковлевича Клебанова, принимавшего участие в боях 30 июня 1941 года».
Знаете, а ведь о Клебанове есть упоминание в Википедии. И знаете, чем он это заслужил?
Сообщается, что он ни много ни мало – прототип Сани Григорьева из «Двух капитанов» Каверина. Вот какие люди в тот день 30 июня 41-го года, участвовали в том, поистине смертельном, авианалете.

Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые» (14 фото)

Источник

Героический авианалет, легший в основу киноленты «Живые и мертвые»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Минобороны рассекретило документы о помощи Польше со стороны СССР

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up