Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Глава профсоюзов Карелии предложил методы борьбы с «серыми» зарплатами

Опубликовано: 02.12.2017  /  Нет комментариев

Устанавливать минимальный размер оплаты труда по профессиональным категориям предложил председатель Союза организаций профсоюзов  Карелии Илья Косенков, выступая 29 ноября на открытом форуме в коллегии прокуратуры Карелии, сообщается на сайте профсоюзов. По его мнению, это побудит работодателей платить «белую» зарплату.

— Мы можем установить минимальную заработную плату не в общем как сейчас, а в профессиональном разрезе, по профессиональному признаку, с учетом особенностей современного рынка труда, интенсивности и квалификационных требований тех или иных профессий. Всем же понятно, что реальная зарплата, например, водителя харвестера никак не может составлять 15 тысяч рублей, а значит, остальную часть зарплаты эти люди получают в конверте, если они до сих пор остаются на своих рабочих местах. Установление минимальной заработной платы по профессиональным категориям сможет внести ясность в эту проблему, и побудить работодателей повысить её белую, легальную часть, — сказал Косенков.

Профлидер  отметил,  что  для обсуждения методов борьбы с «черной» заработной платой первоначально необходимо объективно определить количество вовлеченных в «теневую» экономику людей.

— Нам нужны методики измерений, чтобы определять, действительно ли те или иные шаги способствуют выводу трудовых отношений из «тени», и здесь важно иметь соответствующие объективные индикаторы. Например, в Карелии фонде социального страхования застраховано 195 тысячи человек, в то время, как по данным Госкомстата в экономике Карелии задействовано 298 тысяч человек. Значит ли это, что 100 тысяч человек в республике работает «в черную»? Или нет? Пока мы не имеем реального представления о количестве людей, работающих «в черную», то и эффективность тех или иных способов борьбы с этой проблемой обсуждать несколько преждевременно, —  заявил Косенков.

Как сказал лидер карельских профсоюзов, полезным может быть использование трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате, заключаемого с профсоюзами и имеющего обязательную юридическую силу на всех работодателей.

Между тем, Министерство финансов РФ в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» назвало объем «серых» зарплат. По данным ведомства, налоги не уплачиваются частично или полностью с фонда оплаты труда в 10 трлн рублей ежегодно.

Источник

Глава профсоюзов Карелии предложил методы борьбы с «серыми» зарплатами
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Поздравление

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up