Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

ГОК преткновения

Опубликовано: 25.12.2017  /  Нет комментариев

 

 

В редакцию «Солидарности» пришло письмо, в котором нас попросили осветить проблему строящегося Томинского ГОКа. Речь идет о строительстве Русской медной компанией большого предприятия под Челябинском, что вызвало неоднократные экологические протесты. А на данный момент ситуация кажется совсем странной. Строительство ведется, протесты продолжаются, а понять, как влияет один процесс на другой, становится затруднительным.

Итак, в поселке Томино, в 25 километрах от Челябинска, при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а также федеральных властей началось строительство медного горно-обогатительного комбината.

АРГУМЕНТЫ СТОРОН

Строительство ГОКа вблизи мегаполиса вызвало массу экологических протестов населения. Чего же опасаются жители Челябинска?

Прежде всего того, что при разработке месторождений открытым способом породу в карьере взрывают. При этом вместе с пылью выбрасываются тяжелые металлы и токсичные вещества, которые загрязняют атмосферный воздух, приводит к выпадению кислотных дождей и, попадая в почву и водоемы, отравляют их. Такие же опасения вызывает и влияние на окружающую среду отходов производства.

Вот только некоторые опасения противников строительства ГОКа:

— 16 млн тонн пыли, выбрасываемой ежегодно в атмосферу;

— кислотные дожди и загрязнение соседних водоемов (озера Новосинеглазово и Смолино, Шершневское водохранилище — источник питьевой воды для Челябинска);

— нежелательность глубокого карьера вблизи города;

— возможный уход воды из Шершневского водохранилища в результате углубления карьера;

— вырубка лесов для строительства предприятия;

— использование серной кислоты в процессе обогащения;

— токсичные испарения из хвостохранилища (хранилища отходов);

— разнос ветром грунта с вредными веществами из отвалов.

Прошли весьма многочисленные протесты против строительства ГОКа, были собраны петиции. В итоге по поручению главы региона эксперты Санкт-Петербургского горного университета провели независимый экологический аудит проекта Томинского ГОКа. И заявили, что в целом, при соблюдении обещанных технологий и правил, предприятие не будет представлять экологической опасности. Специалисты Екатеринбургского горно-геологического университета тоже провели оценку проекта, в которой указали, что при учете нескольких их рекомендаций комбинат и производство в целом не представляют опасности.

Можно ли считать полностью независимыми оценки, заказанные регионом, который является одним из участников строительства предприятия? Вопрос неоднозначный. Вместе с тем с правовой точки зрения все чисто. И предприятие строится, хотя первоначальные сроки сдачи объекта сдвинулись.

А вот что обещает РМК по окончании строительства:

— 1200 новых рабочих мест с зарплатой от 30 тыс. рублей;

— 30 млрд рублей в год налоговых отчислений в бюджет города;

— технология добычи модернизирована, водоемы не будут страдать ни от забора воды из них, ни от попадания в них вредных отходов, так как движение воды в ГОК имеет закрытый цикл;

— уровень выбросов в воздух будет вдвое ниже, чем от всех челябинских автомобилей.

Между тем несколько лет назад РМК уже открыла в той же Челябинской области очень похожее предприятие — Михеевский ГОК. Его строительство тоже вызывало возмущение, но не столь активное. Сейчас предприятие успешно работает, экологической катастрофы не произошло. Но у противников строительства нового ГОКа есть нарекания в адрес Михеевского. По их словам, большая часть работников предприятия — мигранты, а не местные жители. Была пара ЧП, нанесших экологический ущерб. Ну и самое важное — предприятие до сих пор не заплатило в бюджет ни рубля налога на прибыль (официальная отчетность ГОКа это подтверждает).

“ОДНОЗНАЧНОСТИ НЕТ”

У Челябинского обкома Горно-металлургического профсоюза какой-то согласованной позиции относительно строительства ГОКа нет.

— Мы не рассматривали этот вопрос в своей организации, — сказал “Солидарности” зампред обкома профсоюза Александр Коротких. — А я лично не могу выразить свое отношение к проблеме однозначно. С одной стороны, как житель мегаполиса, я хочу чистого воздуха. У нас и так с экологией не слишком благополучно. С другой стороны, создание рабочих мест — благо для региона. Так что это сложный и неоднозначный вопрос. Нет простого ответа.

Тем временем протестная активность вокруг стройки не утихает. Сама стройка также продолжается…

Источник

ГОК преткновения
Средняя оценка: 2.8. Голосов: 4

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

В Казахстане суд прекратил дело против Ларисы Харьковой

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up