Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Они о нас  >  Current Article

Goldman Sachs: нефтяные компании РФ зарабатывают так, как будто нефть стоит $100

Опубликовано: 09.09.2015  /  Нет комментариев

Мировая нефтегазовая отрасль пострадала сильнее других секторов экономики, однако российские компании оказались самыми устойчивыми к падению цен на нефть

neft

© Максим Слуцкий/ТАСС, архив

Акции нефтяных компаний РФ превзошли бумаги западных конкурентов по динамике с начала текущего года за счет налогового маневра и падения курса рубля. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Динамика индекса MSCI All-Country World показывает, что в этом году мировая нефтегазовая отрасль пострадала сильнее других секторов экономики, однако российские компании оказались самыми устойчивыми к падению цен на нефть. Так, акции «Роснефти» в Лондоне с начала года выросли на 4%, «Газпром нефть» подорожала на 0,27%. В то же время акции компании Shell категории «B» упали на 26,5%, а акции BP — на 16%.

По данным британского инвестиционного банка Barclays, в текущем году темп роста свободного денежного потока «Роснефти» и ЛУКОЙЛа окажется почти вдвое выше аналогичного показателя Shell и BP. Таким образом, российские производители нефти сейчас зарабатывают так, как будто цена барреля нефти находится у отметки 100 долларов, а не вдвое ниже, цитирует Bloomberg аналитиков Goldman Sachs.

В то время как нефтяные котировки сейчас переживают самый сложный период со времен кризиса 2008 года, ввергая российскую экономику в рецессию, такие показатели, как денежный поток, маржа прибыли и цена акций «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» демонстрируют лучшую динамику, чем аналогичные показатели Royal Dutch Shell, BP или ExxonMobil.

«Когда нефть дешевеет, западные компании страдают больше российских», — цитирует агентство Bloomberg старшего директора Fitch Ratings в Москве Максима Эдельсона. По его словам, снижение налоговой нагрузки нефтекомпаний РФ на фоне дешевеющей нефти выступает буфером для российских нефтяников, в то время как основной удар на себя берет правительство.

Уровень удельных операционных расходов на добычу нефти в РФ снизился с $5-7 на баррель в последние годы до $2,8 на баррель в текущих ценовых условиях, заявил 7 сентября глава «Роснефти» Игорь Сечин на конференции FT Commodities. Капитальные затраты «Роснефти» в первом полугодии 2015 года составили $4,2 на баррель нефти, что в почти семь раз ниже, чем у BP.

Большая часть всех поступлений в бюджет РФ от нефтегазовой отрасли приходится на экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Однако в январе 2015 года в России вступил в силу налоговый маневр, который предполагает снижение пошлины на экспорт нефти и повышение налога на добычу полезных ископаемых.

Выручка российских нефтяных компаний исчисляется в долларах, а расходы — в рублях. Такая комбинация оказывает поддержку основному экспортному сектору экономики РФ.

Падение цены нефти Brent с максимумов июня 2014 года по сегодняшний день составляет уже 59%, а рубль за тот же период времени подешевел к доллару на 91%, к евро — на 59%.

Источник

Goldman Sachs: нефтяные компании РФ зарабатывают так, как будто нефть стоит $100
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Российские олимпийцы будут проживать в Корее на территории бывшей тюрьмы

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up