Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Национальная безопасность  >  Current Article

Госдума ответила на аресты российского имущества за рубежом

Опубликовано: 25.10.2015  /  Нет комментариев

Заседание Госдумы РФ Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Заседание Госдумы РФ Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

В законопроекте, который Госдума приняла в пятницу сразу во втором и третьем чтении, пересматриваются принципы абсолютного иммунитета, гарантируемого имуществу иностранных государств.

Документ позволяет российскому суду ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранных государств на основе принципа взаимности в случае, если России иммунитет предоставляется в более ограниченном объеме, чем тот, что Россия гарантирует соответствующему зарубежному государству.

При рассмотрении законопроекта на заседании думского комитета по собственности замминистра юстиции Дмитрий Аристов отметил, что принятие документа стало «актуальным на фоне тех зачастую неправомерных действий, которые в последнее время предпринимаются в отношении Российской Федерации и ее имущества в ряде стран».

«Необходимо отметить, что количество исков, предъявляемых РФ органами иностранных государств, неуклонно увеличивается. Таким образом, применяя концепцию абсолютного иммунитета, мы оказываемся в невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов и имущества», — заявил чиновник.

По словам зампреда думского комитета по собственности Владимира Афонского, новый закон позволяет повысить защищенность имущественных интересов России. Он отметил, что в законе уточняется понятие собственности иностранного государства, благодаря чему более полной стала имущественная ответственность зарубежных государств.

Глава комитета Сергей Гаврилов отмечал, что закон позволит устранить дисбаланс в защите имущественных прав российских предприятий и госорганизаций за рубежом и иностранных государств внутри страны.

Летом 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Москва с этим решением не согласилась и отказалась его исполнять.

Арест российских госактивов по делу ЮКОСа начался минувшим летом. В начале июня обеспечительные меры были наложены на активы в Бельгии. Тогда же в Париже было арестовано здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управления делами президента России, где помещения арендует МИА «Россия сегодня». В конце июля РИА Новости сообщило, что здание пришли описывать приставы. Кроме того, во Франции и Бельгии были арестованы счета агентства.

Тогда же стало известно, что в Госдуме создается рабочая группа для изменения российского законодательства, чтобы защититься от новых арестов российских активов за рубежом.

Источник

Госдума ответила на аресты российского имущества за рубежом
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Путин: Предприятия ОПК должны быть готовы увеличить выпуск продукции

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up