Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Гроза диверсантов. Как в годы войны защищали тыл действующей армии

Опубликовано: 13.05.2018  /  Нет комментариев

9 мая 1945 года победой Советского Союза завершилась Великая Отечественная война. Миллионы советских солдат, матросов, офицеров, гражданских людей отдали свои жизни, защищая родную страну от гитлеровских захватчиков. О подвигах героических советских воинов написано множество статей и книг, стихов и песен, отсняты кинокартины. Танкисты и летчики, пехотинцы и моряки, связисты и санитары – подвиг их бессмертен. Но не менее важное значение для Великой Победы имела и «невидимая» война частей и подразделений, охранявших тыл действующей армии.

6 апреля 1942 года на хуторе Дериглазовка отряд Евдокимова встретил группу красноармейцев, вооруженных ППШ. Командир поручил младшему сержанту Дунскому и красноармейцу Федорченко проверить документы у красноармейцев. Вернувшись, Дунский и Федорченко доложили, что документы у красноармейцев какие-то странные, не похожие на установленные образцы. После этого начальник заставы Евдокимов принял решение построить свой отряд в колонну по двое и пойти мимо красноармейцев, чтобы те думали, будто бы бойцы возвращаются с задания.

Когда отряд Евдокимова поравнялся с красноармейцами, командир потребовал предъявить документы. «Красноармейцы» попытались оказать сопротивление и были задержаны. Как и предполагал Евдокимов, в форму Красной Армии были переодеты немецкие диверсанты. Это – типичные фронтовые будни подразделений по охране тыла действующей армии в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, заслуги доблестных бойцов, чья война шла в тылу, но от этого не была менее опасной, не очень известны, а между тем без крепкого тыла не было бы и сильного фронта.

Как только началась Великая Отечественная война, стало ясно, что без тщательной и эффективной охраны тыла действующей армии и стране не обойтись. Уже на третий день войны, 25 июня 1941 года, Совет народных комиссаров СССР принял решение поручить охрану тыла Народному комиссариату внутренних дел СССР, который в это время возглавлял генеральный комиссар государственной безопасности Лаврентий Берия. 26 июня 1941 года заместитель народного комиссара внутренних дел СССР по пограничным и внутренним войскам генерал-лейтенант Иван Масленников издал приказ о привлечении к охране тыла действующей армии пограничных, оперативных, конвойных войск НКВД, войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности.

Таким образом, основные задачи обеспечения безопасности тыла сражающейся армии легли на пограничные и внутренние войска НКВД СССР. В этом не было ничего удивительного, учитывая специфику службы и боевой подготовки военнослужащих войск НКВД. Поскольку в западных областях СССР дислоцировалось минимальное количество подразделений внутренних войск, а основную часть войск НКВД представляли пограничные войска, именно они на первом этапе войны составили около 70% войск по охране тыла. При фронтах создавались управления войск охраны тыла, формировавшиеся на базе управлений войск пограничных округов западной части Советского Союза.

Перед войсками по охране тыла ставились очень важные и сложные задачи. Прежде всего, это было выявление и задержание или уничтожение шпионов, диверсантов, групп противника, забрасываемых в тыл или оставляемых в тылу Красной Армии для разведывательной и подрывной работы. Кроме того, подразделения по охране тыла должны были обеспечивать соблюдение прифронтового режима, охрану коммуникаций в тылу фронтов, сбор трофейного оружия и ликвидацию складов с боеприпасами и оружием, которые противник при отступлении оставлял в тылу Красной Армии для враждебных целей.

На первом этапе войны, когда гитлеровцы уверенно продвигались вглубь советской территории, воины НКВД сражались до последней капли крови, обороняя каждую пядь родной земли. Например, части 9-й и 10-й дивизий войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, которые обеспечивали охрану транспортных артерий Украинской ССР, даже оставаясь в окружении, позади продвигавшихся на восток гитлеровских войск, обороняли вверенные им объекты. Более 70% воинов этих соединений, которые погибли в боях, формально до сих пор считаются пропавшими без вести.

Когда в войне обозначился перелом, возникла необходимость в дальнейшем укреплении войск по охране тыла. Началось продвижение советских войск на запад. По мере освобождения оккупированных территорий Советского Союза, предстояло решать такие задачи как задержание или уничтожение оставшихся в тылу групп вражеских военнослужащих, коллаборационистов из числа местного населения.

Еще 28 апреля 1942 года было создано Управление войск по охране тыла действующей армии в составе Главного управления внутренних войск НКВД СССР. Возглавил управление генерал-лейтенант Александр Михайлович Леонтьев (1902-1960). Вся жизнь Александра Михайловича, начиная с 17-летнего возраста, была связана с органами внутренних дел и государственной безопасности. В 1919 году он начал службу милиционером, а затем и инспектором уголовного розыска, в 1923 году перешел в войска ОГПУ, где служил красноармейцем, затем младшим командиром. В 1926-1942 гг., шестнадцать лет, Леонтьев служил в пограничных войсках, пройдя путь от уполномоченного 7-го пограничного отряда ОГПУ до заместителя начальника Главного управления пограничных войск НКВД СССР – начальника разведывательного отдела пограничных войск. Не удивительно, что именно ему, опытному пограничнику, руководство СССР и НКВД доверило возглавить войска по охране тыла действующей армии.

В мае 1943 года управление было реорганизовано в самостоятельное Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей армии. 13 сентября 1943 года генерала Леонтьева перевели на должность начальника Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР, а Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей армии возглавил генерал-лейтенант Иван Маркович Горбатюк (1903-1957). Выпускник Украинской кавалерийской школы имени Буденного, генерал Горбатюк, как и его предшественник, был выходцем из пограничных войск – он прошел путь от командира кавалерийского взвода пограничного отряда до начальника Управления войск НКВД по охране тыла Северо-Западного фронта.

Отступая, враг оставлял на советской территории не только заминированные объекты инфраструктуры, но и группы диверсантов и разведчиков. Кроме того, в городах, сельской местности, лесных массивах прятались полицаи и пособники гитлеровцев, которые от безысходности быстро переходили не столько к диверсионной, сколько к уголовно-бандитской деятельности и грабили мирное население. Бороться с ними также предстояло войскам по охране тыла.

История знает множество примеров прямого участия войск по охране тыла в боях на передовой. Например, 2 сентября 1943 года взвод разведчиков 203-го отдельного стрелкового батальона 16-й бригады численностью 28 человек под командованием младшего лейтенанта Кудрякова первым ворвался в Ворошиловск, где в результате боя с неприятелем захватил мост, школу и хлебозавод, которые были подготовлены противником к уничтожению посредством взрыва. Но устроить диверсионную акцию гитлеровцам не удалось. Большое количество вражеских солдат и офицеров было уничтожено, а два автомобиля с взрывчаткой попали в руки советских бойцов. Как мы понимаем, таких страниц во фронтовой истории войск по охране тыла было очень много.

Разгром гитлеровских войск на Курской дуге и дальнейшее продвижение Красной Армии на западном направлении заставило гитлеровское командование активизировать усилия по организации подрывной деятельности в советском тылу. В районах, которые покидали отступавшие гитлеровские войска, оставались шпионские резидентуры и диверсионные группы, оснащенные средствами связи. Для их нужд оборудовались подпольные склады с боеприпасами, взрывчатыми веществами и оружием.

Помимо таких групп, в прифронтовую полосу постоянно забрасывались отряды парашютистов, которые также должны были осуществлять диверсии против советских войск и объектов инфраструктуры. Например, 6 августа 1944 года в районе станции Рудница Одесской железной дороги был высажен гитлеровский десант численностью в 28 человек. Диверсанты были одеты в форму красноармейцев. Перед ними ставилась задача заминировать железнодорожное полотно, а затем, действуя под видом подразделения Красной Армии, осуществлять другие диверсионные акции. Однако, парашютистов обнаружили сразу же после приземления. Их окружили бойцы НКВД. Восемь диверсантов были схвачены сразу же после приземления, других советские солдаты смогли поймать спустя очень непродолжительное время.

На Западной Украине и в Прибалтике войскам по охране тыла предстояло столкнуться с еще одним противником – местными националистическими формированиями, которые были вооружены гитлеровцами и собирались осуществлять партизанскую войну против советской власти на освобожденных территориях. Для поддержки националистов в западные области СССР забрасывались парашютисты-диверсанты. Одна из таких групп была заброшена на территорию Западной Украины летом 1944 года. Парашютисты были одеты в форму солдат и офицеров РККА, вооружены советским оружием, имели радиостанцию. Перед ними были поставлены задачи по осуществлению диверсий против военных складов, железнодорожных мостов, распространению антисоветских листовок и пропаганде среди местного населения, по уничтожению небольших подразделений, патрулей и отдельных военнослужащих Красной Армии и войск НКВД. Однако, расчет гитлеровского командования не оправдался – часть парашютистов сразу же сдалась органам НКВД и помогла задержать остальных диверсантов.

18 декабря 1944 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об охране тыла и коммуникаций действующей Красной Армии на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии». Как и на территории СССР, задача по охране тыла РККА в Восточной Европе возлагалась на войска НКВД СССР. Поскольку к этому времени часть пограничных полков, прежде использовавшихся в составе войск по охране тыла, была возвращена для выполнения задач по охране государственных границ Советского Союза, в состав войск по охране тыла были переданы шесть вновь сформированных дивизий внутренних войск. Три дивизии действовали на территории Восточной Пруссии, Польши и Чехословакии, приступив к выполнению боевых задач во время Висло-Одерской и Восточно-Прусской стратегических операций. Во второй половине февраля 1945 года три дивизии внутренних войск были направлены для несения службы по охране тыла на территории Венгрии и Румынии.

Если с небольшими группами диверсантов и разведчиков войска по охране тыла справлялись без потерь, то в случае столкновения с более крупными подразделениями противника им приходилось очень сложно. Дело в том, что на вооружении войск по охране тыла не было артиллерии, минометов, отсутствовали крупнокалиберные пулеметы, были большие проблемы с автомобильной техникой. Поэтому сражаться приходилось исключительно со стрелковым оружием, что влекло за собой большие потери в личном составе подразделений.

Окончание Великой Отечественной войны поставило точку в истории войск по охране тыла действующей армии на западном фронте. 9 июля 1945 года фронтовые управления войск НКВД по охране тыла были выведены в резерв Главного управления войск по охране тыла. «Дембельским аккордом» войск по охране тыла стало их участие в советско-японской войне на Дальнем Востоке. В октябре 1945 года, уже после окончания войны с Японией, войска НКВД по охране тыла действующей армии были упразднены, а личный состав войск передан во внутренние войска НКВД СССР. Начальник Главного управления войск НКВД по охране тыла генерал-лейтенант Иван Горбатюк в ноябре 1945 года был переведен на должность начальника Управления МВД Ивановской области. Большинство офицеров войск по охране тыла также продолжили службу на различных должностях в пограничных и внутренних войсках, в советской милиции и органах государственной безопасности.

Уже в постсоветское время вошло в моду систематическое очернение роли НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. За постоянным муссированием темы политических репрессий и заградительных отрядов оставался в стороне подлинный героизм, который проявляли бойцы внутренних и пограничных войск, милиционеры, до последнего сражавшиеся с захватчиками. Не часто вспоминают и о роли войск по охране тыла, но история все расставляет по своим местам. 9 мая, вспоминая о героизме советских людей, выигравших Великую Отечественную войну, обязательно найдется доброе слово и в память о воинах, защищавших советский тыл, отдававших свои жизни в борьбе с диверсантами, шпионами и бандитами всех мастей.

Илья Полонский
Гроза диверсантов. Как в годы войны защищали тыл действующей армии
Средняя оценка: 4.1. Голосов: 22

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Танковый Суворов. Гений и смекалка Павла Рыбалко

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up