Loading...
You are here:  Home  >  История  >  СССР  >  Current Article

Халхин-Гол: урок для японской армии

Опубликовано: 11.05.2017  /  Нет комментариев

Бои на Халхин-Голе. Фото: zhurnal.siwatcher.ru

Бои на Халхин-Голе. Фото: zhurnal.siwatcher.ru

В конце 1930-х пожар войны стал разгораться не только в Европе, но и в Азии. Японские милитаристы к тому времени оккупировали большую часть территории Китая и создали у советских границ буферное псевдогосударство Манчжоу-Го, которое должно было стать плацдармом для дальнейшей агрессии. C 1934 года имели место непрерывные приграничные провокации, закончившиеся летом 1938-го боями у озера Хасан с применением артиллерии и авиации. Но тогда японские войска были отброшены Красной армией, а Япония первой запросила мира.

В 1939 году начался новый вооруженный конфликт. Формальным поводом для него стал пограничный спор с Монголией о полосе территории шириной 25 км у реки Халхин-Гол. Но главной причиной столкновения было стремление японских военных отодвинуть границу, чтобы обеспечить безопасность стратегической железной дороги, по которой могла бы осуществляться переброска войск в случае войны с Советским Союзом.

Провокации со стороны японцев начались в январе 1939 года: были совершены десятки нападений на монгольских пограничников. Однако все заканчивалось, как правило, тем, что японских солдат изгоняли за государственную границу.

11 мая 1939 года японский кавалерийский отряд численностью до 300 человек атаковал монгольскую пограничную заставу, но был отбит. Через несколько дней японская пехота при поддержке бомбардировщиков напала на другую заставу и зашла примерно на 20 км вглубь монгольской территории, захватив высоту на берегу Халхин-Гола.

В то время в Монголии, согласно протоколу о взаимной помощи с Советским Союзом, подписанному в 1937 году, располагались части Красной армии. 17 мая группа советской пехоты при поддержке артиллерии, а также монгольская кавалерия и дивизион бронемашин переправились через Халхин-Гол и отбросили японцев к госгранице. Тогда японское командование в конце мая 1939 года сосредоточило более крупные силы: свыше двух с половиной тысяч человек пехоты и конницы, десятки пулеметов, 18 пушек, бронетехнику. Советско-монгольские силы уступали в численности почти в три раза, но имели гораздо больше бронемашин.

28 мая с воздушного налета началось очередное японское наступление, однако оно было безрезультатным. После этого наземные боевые действия прекратились, но началась война в воздухе. Поначалу превосходство было за японскими пилотами, которые имели большой опыт войны в Китае. Поэтому в Монголию были незамедлительно направлены опытные советские летчики, воевавшие в Испании. Советская авиация тогда впервые применила в боях новое оружие: неуправляемые ракеты. В результате Красной армии удалось получить господство в воздухе, потери японской авиации были почти в три раза больше числа сбитых советских самолетов. В то же время командующим армейским корпусом в Монголии был назначен Георгий Константинович Жуков.

В начале июля 1939 года японская армия предприняла новое наступление и захватила стратегическую высоту Баян-Цаган на «монгольском» берегу Халхин-Гола. Но уже через несколько дней японские войска отступили, потеряв до 10 000 человек.

Источник

с

Халхин-Гол: урок для японской армии
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

КАТЫНЬ. ФАЛЬШАК ИЛИ РУССКИЙ ОТВЕТ РУСОФОБАМ ПОЛЬШИ

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup