Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Хула на Лулу

Опубликовано: 19.02.2018  /  Нет комментариев

АВТОМОЙКА И ОХОТА НА ВЕДЬМ

Нынешняя история постепенного выдавливания рабочего движения с социально-политической арены Бразилии началась с возбуждения уголовного дела о коррупции в отношении бывшего президента страны Луиса Инасиу Лула да Сильвы (занимавшего пост с 2003 по 2011). В 2014 году было инициировано расследование, и бывший глава государства был обвинен в покупке квартиры на средства, полученные в качестве взятки в сумме более 1 млн долларов от инженерной компании. Все это происходило в рамках антикоррупционного расследования с говорящим названием Lava Jato (“отмывание машин”, “автомойка”). В ходе данной операции, формально стартовавшей как расследование против отмывающих деньги групп, было инициировано почти полторы тысячи судебных процессов, вынесено полторы сотни приговоров — в том числе экс-президенту.

Впрочем, неясно, действительно ли это дело о коррупции должностного лица — или же откровенная “охота на ведьм”, версия о которой только подтвердилась после смещения политического преемника да Сильвы, бывшего президента Дилмы Русеф. Ей также были предъявлены обвинения в коррупции и объявлен импичмент.

Самый первый приговор да Сильве был вынесен в июле 2017 года: федеральный судья приговорил бывшего президента Бразилии к девяти с половиной годам тюремного заключения. Апелляционная жалоба не только не была удовлетворена, но и установленный тюремный срок был продлен до 12 лет. По словам адвоката бывшего президента, приговор да Сильве является нечем иным, как “ненужным средством ограничения его свободы передвижения”.

После импичмента Дилмы Русеф временно исполняющим обязанности президента был назначен правоцентрист Мишел Темер, который успел стать одним из наименее популярных президентов страны. Кроме того, Темер и два предыдущих президента проводят политику, выгодную диаметрально противоположным политическим кругам. Если президентов от Партии трудящихся поддерживал в основном рабочий класс, члены профсоюзов, то Темер стоит на позициях инвесторов и бизнесменов.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ РАСКОЛ

Можно почти со стопроцентной уверенностью заявить, что процессы, инициированные против левых президентов, внесли ощутимый раскол в бразильское общество. Откровенно дискриминационные действия в отношении Партии трудящихся не остались незамеченными как для левого и левоцентристского электората, так и для профсоюзных сил.

Еще в 2016 году более 300 профсоюзов страны заявили о поддержке бывшего главы государства. После январского объявления приговора да Сильве часть профобъединений подтвердили свою безоговорочную поддержку позиций бывшего президента. Нынешней осенью и зимой по Бразилии прокатилась волна демонстраций против политики Мишела Темера, который еще в начале своей деятельности на посту заявил о намерении принять крайне непопулярные среди среднего класса меры. К этому относятся, в частности, внесение резких изменений в Трудовой кодекс страны в пользу работодателя, предусматривавших снятие ограничений на аутсорсинг, сокращение обеденного перерыва, ограничение бюджета и уменьшение взносов в профсоюзные фонды. К демонстрациям протеста присоединились сотрудники разных сфер экономики: электрики, металлурги и др.

Материалы по теме

«Правый реванш», «Солидарность» № 3, 2016
«Мы против санкций», «Солидарность» № 5, 2017

Тем не менее смещение левых возымело успех у инвесторов. До начала следствия против да Сильвы многие инвесторы сокращали сотрудничество с бразильскими компаниями: так, в непростом положении оказался конгломерат Odebrecht, который погряз в коррупционных скандалах. До приговора да Сильве многие иностранные спонсоры бразильского бизнеса планировали перенаправить финансовые ресурсы на Мексику.

23 января в городе Порту-Алегри, где был вынесен новый приговор да Сильве, началась масштабная демонстрация в поддержку да Сильвы, с установкой палаточного лагеря. Вообще, внимание и поддержка со стороны профобъединений кроется не только в левой направленности политики Лулы, но и в его профсоюзном прошлом. Так, в 1975 году Луис да Сильва был избран лидером профсоюза работников металлургии, насчитывавшего в то время более 100 тыс. человек. Он направил свою деятельность на то, чтобы превратить профобъединения из дружественных правительству инструментов в самостоятельную, мощную, независимую политическую силу, на базе которой уже позднее пробился в высшие эшелоны власти. И в 1980 году ему удалось объединить ряд профсоюзных деятелей (по большей части левых с уклоном в троцкизм) для создания Партии трудящихся — на сегодня наиболее влиятельной. В 1983 году он принимал непосредственное участие в образовании CUT (Бразильская конфедерация профсоюзов).

В свою бытность президентом Луис да Сильва уделял особое внимание борьбе с бедностью, хотя критики бывшего президента обвиняют его в отсутствии реформ для ликвидации структурных причин существования данного явления: к примеру, он не внес радикальных изменений в систему образования. Однако да Сильве удалось преодолеть дефицит бюджета, а также сократить степень социального неравенства в бразильском обществе.

Член бразильского профсоюза работников нефтяной промышленности Симон Занарди заявил: “Это государственный переворот. Лулу осудят, ведь они понимают, что если он будет баллотироваться в президенты — демократия будет восстановлена, а рабочие вновь будут у власти в стране”.

В поддержку да Сильвы высказалась и Международная конфедерация профсоюзов (МКП). По мнению главы организации Шаран Барроу, “мы стали свидетелями тому, как исполнительная и законодательная ветви власти в Бразилии потеряли всякую легитимность с переворотом против Дилмы Русеф, президента, избранного народом. А теперь законность поставлена под сомнение самой системой правосудия. Это политически мотивированное действие. Демократия должна быть в срочном порядке восстановлена, и единственный способ этого достичь — честные демократические выборы, в которых Лула имеет полное право участвовать”.

МКП уверена, что так называемое “преступление” Лулы да Сильвы — “избавление 36 миллионов человек от бедности”. Конфедерация также инициировала кампанию интернет-поддержки да Сильвы #StandWithLula (“В солидарность с Лулой”). Хэштег стал довольно популярен в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Конфедерация обращает внимание и на то, что во время расследования против экс-президента была нарушена тайна переписки, использовались прослушивающие устройства для записи переговоров политика и его юристов, но самое главное — был нарушен принцип презумпции невиновности.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И БУДУЩЕЕ

Очевидно, что приговор да Сильве, как и импичмент Русеф, — часть большой политической игры. Ее цель — дискредитация Партии трудящихся, являющейся на сегодня мощной политической силой в Бразилии и имеющей ощутимое влияние в обществе. Свою роль сыграло и раннее заявление да Сильвы о намерении участвовать в президентских выборах. Отметим, что путь к политическому успеху да Сильвы тоже нельзя назвать абсолютно гладким: в свое время он трижды проиграл президентские выборы.

В долгосрочной перспективе стоит и глобальная задача — выдавливание рабочего движения с политической арены Бразилии. В качестве примера дискредитации Партии трудящихся и ее электората можно отметить также заявление Генеральной прокуратуры страны, обвинившей двух опальных президентов в “создании преступной группировки”.

Предсказать развитие событий непросто. Стоит помнить, что как только приговор вступит в окончательную силу (пока не вступил), Лула будет заключен под стражу и не сможет участвовать в выборах президента, где, судя по последним опросам, у него довольно высокие шансы одержать победу. Кроме того, да Сильва, выступая на одной из демонстраций перед поддерживающими его людьми, заявил: “С улицы меня прогонит только смерть”.

Источник

Хула на Лулу
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

В Турции убит глава профсоюза работников химической промышленности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up