Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Хунта: Минск похоронить и Россию обвинить, бизнес на крови Донбасса – сохранить

Опубликовано: 04.10.2017  /  Нет комментариев

Июль сего года в Донбассе выдался кровавым, август – полыхающим, а сентябрь оказался взрывным. Продолжились теракты с применением взрывчатки на территории Л/ДНР, участились небоевые потери в рядах боевиков «АТО» в результате взрывов мин и гранат, сдетонировали боеприпасы на загоревшемся складе ВСУ под Мариуполем, а уж взрывы на военных складах под Винницей уничтожили больше боеприпасов, чем украинская армия истратила за три года войны в Донбассе.

Тем временем Киев фактически похоронил минский процесс, поставив крест на мирном урегулировании конфликта, благо покровитель киевского режима США будут обвинять в обострении вооруженного противостояния, как всегда и во всем, Россию.

ЕвроИГИЛ на Украине – угроза Берлину и Брюсселю

Министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет 15 сентября рассказал журналистам о раскрытии двойного теракта, совершенного в Луганске 7 июля с.г., в результате которого погибла военнослужащая республики и семь человек получили ранения. Как сообщил глава МВД, установлены личности девяти исполнителей, пятеро из них задержаны, остальные успели пересечь линию разграничения. Словно задавшись целью отомстить за арестованных, на следующий день диверсанты заложили и подорвали взрывное устройство у здания военкомата в городе Антраците, а вечером 18 июля взорвали памятник десантникам, расположенный в столице ЛНР возле здания украинского (!) музыкально-драматического театра.

В обоих случаях по счастливой случайности обошлось без пострадавших, но боевая машина десанта не вернется на постамент, хотя нашла пристанище в музее боевой славы, созданном на базе мотоклуба «Ночные волки». «Очередная варварская акция киевских террористов была совершена от бессилия и отчаяния. Наша боевая машина дралась с ними на полях сражений и даже после того, как она превратилась в памятник, она не давала покоя украинским диверсантам и террористам. Однако, как показывает практика, наши правоохранители все равно найдут и накажут виновных», – прокомментировал инцидент депутат Народного совета ЛНР Юрий Юров.

«Комплекс полученных данных позволил следствию выдвинуть основную версию произошедшего: террористический акт, совершенный лицами, которые получили профессиональную подготовку в одном из центров службы специальных операций Вооруженных сил Украины. Террористический акт совершен в момент, когда Россия выступила с инициативой о вводе вооруженной миссии ООН в Донбассе, когда глава киевского режима отправился в США, чтобы также требовать ввода миротворцев ООН, но на своих условиях, когда готовится принятие закона о «реинтеграции» территории народных республик Верховной радой Украины», – заявил о теракте с подрывом памятника министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник.

А в соседней ДНР в течение 21-23 сентября были совершены три покушения – на заместителя председателя Совета министров ДНР, министра доходов и сборов Александра Тимофеева, руководителя парламентской фракции «Донецкая республика» Александра Костенко и известного певца, много выступающего в военных частях, Владимира Пшеничного. Министру заложили взрывчатку в автомобиль, парламентария поджидало устройство в водостоке у подъезда, артисту неизвестный парень бросил под ноги гранату. В. Пшеничный спасся, успев залечь и накрыться карематами, оба государственных деятеля также остались живы.

«В республике создан военно-промышленный комплекс, – сказал о вероятной причине покушения на него А. Тимофеев. – Как и в любой стране, это закрытая тема, мы можем показать только некоторые разработки, одна из них – пистолет «Оплот». И за весь ВПК отвечаю также я. Действия Киева – это агония умирающего. Когда не остается аргументов – они пытаются уничтожить оппонента».

«Киев называет нас «террористами», а на самом деле режим Порошенко проводит террористические акты и против народной памяти (я имею в виду памятники, которые у нас постоянно пытаются взрывать), и против живых людей… Превращение Украины в ЕвроИГИЛ вряд ли отвечает интересам Запада. Террористы очень быстро выходят из-под контроля. Сегодня они убивают на Донбассе, а завтра – в Берлине, в Варшаве, в Брюсселе и других европейских городах», – заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Как не «дружественный огонь», так «договорной обстрел»

Тем временем на линии соприкосновения у Станицы Луганской, как сообщил 12 сентября на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, боевики «АТО» изобрели новый метод провокации: «Сейчас это выглядит примерно так: военнослужащие ВСУ приблизительно в одно и то же время подходят к нашим позициям, открывают огонь в направлении своих же позиций, после чего передают обстрел (информацию об обстреле. – Ред.) якобы от Народной милиции ЛНР в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)».

«Недавно был случай, когда украинские вояки совсем обленились. Они, не покидая своих позиций, произвели пару очередей из автомата вверх. После метнули гранату в лесополосу в направлении наших позиций и по телефону сообщили руководству, что по ним ведется огонь. Все это происходило на глазах у местных жителей, которые работали на своих приусадебных участках», – рассказал А. Марочко.

По информации оперативного командования ДНР, озвученной 15 сентября заместителем командующего Эдуардом Басуриным, после установления надбавок украинским военнослужащим за непосредственные огневые задачи в рядах ВСУ обрела популярность схема «договорных обстрелов». «Командиры бригад и батальонов договариваются между собой и обстреливают позиции друг друга, при этом привлекая продажных журналистов, заинтересованных в хорошей картинке и денежном вознаграждении. Весь этот спектакль фиксируется, освещается в СМИ и преподносится как выполнение огневых задач и боестолкновения с противником», – рассказал Э. Басурин.

Параллельно с «договорными обстрелами» время от времени на украинской стороне по-прежнему ведется несогласованный «дружественный огонь». Так, в ночь на 21 сентября позиции 3-го мехбатальона 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Авдеевки были целенаправленно обстреляны с позиций «Правого сектора» с целью провокации на открытие огня по населенным пунктам ДНР. Один военнослужащий ВСУ погиб, трое получили ранения. Киевом инцидент был преподнесен как очередная «агрессия» со стороны ВС ДНР. Еще один боец погиб в перестрелке двух украинских ДРГ, не знавших друг о друге, вблизи села Новоалександровка на Луганщине, двое – при обстреле с позиций ВСУ собственной ДРГ в районе н.п. Гнутово (Донетчина).

Ранее, вечером 6 сентября, к северо-востоку от н.п. Талаковка произошел четырехчасовой бой между личным составом 59-го отдельного мотопехотного батальона и боевиками «Правого сектора». Потери с обеих сторон, по данным ДНР, составили трое убитыми и пятеро ранеными, зато на позициях подразделения ВСУ был спущен украинский флаг и вывешен флаг ДУК «Правый сектор». Начальник Генштаба ВСУ В. Муженко даже заявлял о силовом выведении нацистских добробатов из зоны «АТО», но пока ее оставлял только батальон «Донбасс» и лишь на время – для участия в прорыве украинско-польской границы М. Саакашвили.

Изыскиваются новые способы геноцида

Разведка армий Л/ДНР продолжает фиксировать стягивание к линии соприкосновения все новых вооружений и живой силы противника. Так, 9 сентября министр обороны Украины С. Полторак сообщил об отправке в зону «АТО» современных танков «Оплот», и спустя несколько дней была зафиксирована концентрация бронетехники на мариупольском направлении. Перебросили украинские силовики к фронту и авиацию, похоже, забыв о потерях в небе Донбасса трехлетней давности.

Украинские СМИ похвастались принятием на вооружение силовыми структурами нового ударного беспилотника «Сокол», хотя использование ударных БПЛА запрещено минскими договоренностями. К тому же, по словам Э. Басурина, никакое перемирие не мешает силам «АТО» запускать беспилотники, в том числе кустарного производства, оснащенные осколочными гранатами и кумулятивными зарядами.

«Уже зафиксирована работа двух подобных беспилотников, при этом отмечается, что их уничтожение дежурными средствами ПВО ВС ДНР сопровождается дополнительной детонацией взрывчатых веществ. Это в очередной раз показывает, что украинская сторона не намерена соблюдать достигнутые ранее договоренности по урегулированию конфликта на Донбассе, а на примере террористической организации ИГИЛ изыскивает новые способы геноцида населения Донецкой народной республики», – заявил представитель ВС ДНР 24 сентября.

Перед поездкой П. Порошенко на Генассамблею ООН и заседанием Контактной группы в Минске ВСУ значительно увеличили количество обстрелов, всячески пытаясь спровоцировать Л/ДНР на ответный огонь. При этом огневые позиции карателей размещались в населенных пунктах, и мирное население использовалось как живой щит, что подтвердил даже первый зампред СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Киеве 28 сентября.

Даже командующий силами оперативно-тактической группировки ВСУ «Луганск» генерал-майор Олег Микац в интервью признал, что вопреки заявлениям штаба «АТО» и украинской пропаганде Л/ДНР соблюдают перемирие.

Лежала у костра граната – «сепаратисты» виноваты…

Но вопреки признанию О. Микаца, по информации источников оперативного командования ДНР в ВСУ, пресс-центру штаба «АТО» поставлена задача представлять факты небоевых потерь как результаты обстрелов со стороны ВС ДНР. И надо сказать, в сентябре работы в этом направлении было невпроворот.

Чего стоят одни потери в результате взрывов. 5 сентября после распития спиртного в блиндаже и ссоры один солдат вылез на свежий воздух и бросил в сослуживца гранату Ф-1, тот погиб на месте. Командир боевой машины старший сержант Г. Ильин смертельно ранен осколками из-за грубейшего нарушения техники безопасности при обращении с боеприпасами. В середине месяца в районе н.п. Белая Каменка на Донетчине подорвалась на минном поле перед позициями «Правого сектора» БМП, транспортировавшая диверсионную группу – двое погибших и семеро раненых. В районе Золотого на Луганщине боец, вынужденный из-за низкого тылового обеспечения идти за дровами на минное поле, получил множественные осколочные ранения и остался без глаза.

Военнослужащие из состава 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ ввиду отсутствия элементарных мест обогрева развели огонь во время боевого дежурства на позициях. Но, будучи в нетрезвом состоянии, не заметили лежавшей у костра гранаты ВОГ-25, в результате взрыва которой один вояка погиб, трое получили ранения.

«В штабе «АТО» ситуацию поспешили представить как обстрел со стороны ВС ДНР из подствольного гранатомета, но не учли того факта, что максимальная дальность выстрела гранатой ВОГ-25, используемой для подствольных гранатометов, составляет не более 400 метров, а расстояние до позиций ВС ДНР превышает дальность стрельбы данного вида подствольных гранатометов», – разоблачил 28 сентября давно ставшую недоброй традицией ложь Э. Басурин.

Киев рушит политосновы урегулирования

Тем временем на дипломатическом фронте Киев просто-напросто отказывается признавать поражение, пользуясь безоговорочной поддержкой заокеанских господ-кураторов.

13 сентября безрезультатно, как констатировал полпред ЛНР, и.о. министра иностранных дел республики Владислав Дейнего, закончилась видеоконференция участников подгруппы по безопасности Контактной группы, а 20-го точно так же – заседание Контактной группы в Минске (за исключением разве что подгруппы по экономическим вопросам).

Как заявил В. Дейнего 28 сентября в ходе круглого стола в Совете Федерации РФ, координатор политической подгруппы Контактной группы Пьер Морель уже более полутора лет не может добиться от представителей Киева ясно сформулированной позиции по политическому урегулированию ситуации в Донбассе. Соответственно, украинская делегация не сдержала обещание озвучить планы относительно закона об особом статусе Донбасса, действие которого истечет 18 октября.

Присутствующие на круглом столе эксперты сошлись во мнении, что предоставление республикам Донбасса особого статуса является единственным путем политического решения вооруженного конфликта, а непродление Киевом упомянутого закона грозит новой эскалацией насилия и срывом как минского процесса, так и других переговорных форматов, включая «нормандскую четверку».

«Окончание действия закона об особом статусе рушит политические основы разрешения конфликта на Донбассе. Минский формат лишается основ, теряются цели переговоров, поскольку исчезают ключевые гарантии и перспективы для населения Донбасса. Это неизбежно приведет к потере перспектив сдерживания вооруженного противостояния, а при самом пессимистичном варианте развития событий – к возобновлению активных боевых действий», – сказал В. Дейнего.

Как полагает политолог Вероника Крашенинникова, в продлении закона об особом статусе Донбасса не заинтересованы США, которые намереваются создать на Украине военный плацдарм против России и поддерживать атмосферу для крайне опасных антироссийских провокаций.

Другой эксперт Армен Гаспарян справедливо отметил, что истечение срока действия этого закона развяжет руки Киеву для решительных военных действий, а обвинять во всех грехах Украина и Запад будут традиционно Россию и Л/ДНР.

Наступление? Ни в коем случае

Добавим, что 21 сентября П. Порошенко после встречи с американским президентом Д. Трампом победоносно заявил: США полностью поддержали предложения Киева относительно размещения миротворцев ООН с мандатом СБ ООН,  включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. По его словам, стороны подтвердили, что их совместная цель – «деоккупация, возобновление суверенитета и принесение мира на украинскую землю». Ранее и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер недвусмысленно заявлял, что Вашингтон заинтересован не в мире в Донбассе, а в «восстановлении территориальной целостности Украины».

Однако тот же Волкер в телефонном разговоре с российским пранкером Лексусом, который представился секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым и стал настаивать на наступлении украинских силовиков на Донбасс, восклицал: «Ни в коем случае! Не делайте этого, Россия вас уничтожит!»

Так что украинские нацисты, начиная с командира полка «Азов» Андрея Билецкого и заканчивая руководителем «Украинской добровольческой армии» Дмитрием Ярошем, могут сколько угодно бредить скорым победным завершением войны в Донбассе. Она будет длиться еще долго, ведь на ней очень многие делают очень выгодный бизнес.

И вот парадокс: именно ввиду того, что деньги любят тишину, ее периодически нарушают взрывы на украинских складах с боеприпасами. Сдетонирование при пожаре – проверенный способ сокрыть продажи смертоносного товара «налево». К нему прибегли и в районе н.п. Новоянисоль под Мариуполем, где 22 сентября был совершен, по словам Э. Басурина, целенаправленный поджог склада ракетно-артиллерийского вооружения. И наверняка неподалеку от Калиновки Винницкой области, где начали рваться боеприпасы 26-го. Кстати, А. Марочко предположил, что в пожаре на складах под Винницей точно так же, как и в нарушениях перемирия, украинская сторона обвинит республики Донбасса и Россию. Так и случилось…

Источник

Хунта: Минск похоронить и Россию обвинить, бизнес на крови Донбасса – сохранить
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up