Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

И братьям меньшим нужен омбудсмен

Опубликовано: 25.09.2017  /  Нет комментариев

Президент Фонда возрождения окружающей среды «Территория Мир» Анастасия Кацубо — о мерах для защиты прав животных на государственном уровне

Обостренное внимание общества к проблемам бездомных и домашних животных — примета времени. Это явление современные социологи связывают с сохранением экологии нравственных ценностей, экологии души. Здесь всё прозрачно — человек с добрыми намерениями не станет разрушать природу и привносить в нее хаос. Она для него — дом. Кто станет собственными руками рушить свое жилье и беспричинно убивать соседей по экосистеме — животных?

О необходимости решения проблемы жестокого обращения с животными заявлял президент России Владимир Путин.

По данным рейтинга World Animal Protection Index на 2014 год, оценивающего политику государств в сфере защиты животных, наша страна находится во второй с конца группе стран с оценкой F. Ситуация начала меняться в лучшую сторону. Однако проблема насилия над животными в нашей стране приняла крайне патологическую форму: дети и подростки не только издеваются над собаками, кошками, птицами, но и с расчетом на безнаказанность или крайне мягкое наказание выкладывают эти видеоролики в интернет.

Сотрудники фонда «Территория Мир» провели комплексный мониторинг Сети. В результате было обнаружено большое количество активно распространяющегося контента, пропагандирующего жестокое отношение к животным и провоцирующего насилие. Особенно настораживают многочисленные сайты с онлайн-играми, где существуют разделы «Издевательства над животными», «Опыты над животными», «Жестокость над животными». Всё это сопровождается ужасающими сценами расправы.

Еще в июле 2000 года американские медики сделали «совместное заявление о влиянии экранного насилия на детей». В нем прямо утверждается, что «жестокие зрелища могут привести к жестокости в реальной жизни». Подобные примеры уже есть и у нас — нашумевшее дело «живодеерок из Хабаровска» — 17-летних девушек, которые издевались над животными, снимали пытки и выкладывали в сеть. Родители девушек позже признались, что их дочери до совершения реальных преступлений огромное время проводили за компьютерными играми и в социальных сетях.

От виртуальности до воплощения в жизнь — один шаг. А дальше останется лишь гадать: какая очередная «забава» придет им в голову и кто станет жертвой садистской «ролевой игры»: кошка, собака или беззащитный ребенок-инвалид? По данным специалистов Института психиатрии имени В.П. Сербского, свыше 85% преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились к животным.

Основная проблема в решении вопроса защиты животных — разрозненность деятельности зоозащитных организаций. Нет единства и комплексной, системной работы, и, как следствие, — консолидации сил в зоозащите и единой идеологической концепции. Вместо того чтобы кооперироваться, деятельность одних зоозащитников подчас противоречит действиям других.

Более того, работа зоозащитников часто ограничивается пикетами и митингами, и очень редко дело доходит до общественных и экспертных слушаний. Практически никто не предлагает обсудить конструктивные меры по решению проблем или разработать план серьезной кампании, наладить диалог с органами государственной власти, авторитетными международными организациями.

Как результат — отечественное зоозащитное движение стало оторванным как от широких масс населения, так и от элитных слоев. В движении нет своих Ди Каприо, Ричардсонов, Бардо. Поэтому очевидно, что зоозащите необходима консолидирующая сила, направляющая и созидающая процессы.

Впрочем, о подобной мере уже просили. Предложения о создании в России института уполномоченного по защите прав животных выдвигаются уже давно и самыми разными сторонами. Однако создание такой должности невозможно из-за отсутствия нормативно-правовой базы, определяющей права животных.

Очевидно и то, что необходимы меры, направленные не только на защиту животных, но и на оздоровление нравственного состояния общества. Требуется разработка комплексного подхода и создание единого центра, который бы направлял и координировал зоозащитную активность в России, создавал условия для их действенного диалога с компетентными органами власти, содействовал совершенствованию законодательства в этом отношении.

Активность зоозащитников и, наоборот, информация, содержащая жестокость и насилие по отношению к животным, преимущественно локализованы в интернете. В связи с этим спецпредставителю президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергею Иванову и министру природных ресурсов Сергею Донскому общественники направили обращение с просьбой рассмотреть возможность создания в России онлайн-службы «виртуального омбудсмена по защите животных». То есть консолидировать силы зоозащитных организаций на единой площадке (создание базы питомников и животных, обмен информацией и опытом), проводить мониторинг соцсетей для выявления фактов насилия и жестокого отношения к животным, пропагандировать и популяризировать гуманное и ответственное отношение к животным, привлекать волонтеров.

Энтузиасты для реализации такой системы найдутся — инициативных и неравнодушных людей много. Среди них есть и психологи, и педагоги, и IT-специалисты. Но нужна очень серьезная государственная поддержка, поскольку будущая «целевая аудитория» такой программы — это нынешнее и будущее поколения.

Источник

И братьям меньшим нужен омбудсмен
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 месяца ago on 25.09.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 25, 2017 @ 1:36 пп
  • Рубрика: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up