Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Current Article

ИНСТИНКТ ХОРЬКА НА ПОЛЯХ ЖКХ

Опубликовано: 15.08.2017  /  Нет комментариев

Производить деньги из воздуха стало едва ли не главным занятием бизнеса в России. Вместо привычной формулы товарного производства «товар – деньги – товар» в стране возобладала формула иждивенчества – «деньги – деньги». Финансовая деятельность и операции с недвижимостью, торговля, рестораны и развлекательные шоу занимают в структуре ВВП едва ли не половину удельного веса.

А еще в психологии крупного бизнеса произошел взрыв инстинкта хорька, который так уж создан природой, что тащит в свою нору все, что плохо лежит. Но если хорька может остановить, например, расстройство кишечника, то наших бизнесменов ничто на пути накопительства не останавливает.

Разные оценки реформ в энергетике 

В 2017 году Россия отмечает столетие Октябрьской революции, в ходе которой страна избрала отличный от всего мира путь развития. И если тогда этот путь проходил через электрификацию и индустриализацию, то в новом столетии Россию захватила эпидемия приватизации, которая ведет к разрушению экономики и бездумной «оптимизации» социальной сферы.
В сфере энергетики произошло дробление, которое Единую энергетическую систему России разделило на десятки энергосистем. Как говорят специалисты, была ликвидирована вертикальная интеграция и созданы государственные монополии в сетевой, распределительной и диспетчерской деятельности. Мало того, в сферу генерации и сбыта электроэнергии был запущен частный бизнес – пища для «хорька».
Итоги реформы в РАО «ЕС» подвела авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, в результате которой погибли 75 человек, и стране был причинен колоссальный материальный ущерб. Авария словно бы открыла глаза на то, что мощности энергетики изношены, а при скачкообразном росте тарифов деньги в модернизацию вкладываются мало.
В марте 2011 года, будучи президентом России, Дмитрий Медведев расценил рост цен на электроэнергию как угрозу, которая может отразиться на экономическом росте страны. По оценке президента, с 2000 года тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза. С тех пор прошло более 6 лет, тарифы продолжают свой рост, и уже нет громких заявлений высоких лиц, отражающих негативное отношение к реформе.

Тарифы по статистике и в реальности

Если посмотреть статистику Росстата по тарифам регионов за июнь 2016 года, то многие граждане могут сделать в представленной инфографике (http://ruvesna.ru/dom/524728150) интересные открытия. За основу в подаче сведений о тарифах на тепло Росстатом взята квартира площадью 45 кв. метров.
Кировская область, например, в этой номинации выглядит образцовым регионом, представленным областным центром. Здесь годовой пакет услуг за отопление указан всего-то в 9404 рублей, то есть плата за тепло – 1175 рублей в месяц, при исчислении в рамках отопительного сезона, и менее 1 тысячи, если эту сумму разбить на 12 месяцев. Если взять за основу г. Киров, то приведенные цифры близки к истине. В областном центре число потребителей, возможно, коммерчески выгодно, и нагрузка на котельное оборудование позволяет устанавливать такой тариф.
Совсем другая арифметика по тарифам выстраивается в районах области, где идиллии, близкой к областному центру, не существует. Я приведу пример по г. Нолинску. Плата за тепло в квартире площадью 47 кв. метров составляет здесь 3650 рублей в месяц, причем с оплатой круглый год. Таким образом, годовой пакет здесь составляет 43 800 рублей.
А вот данные, озвученные непосредственно врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым в ноябре 2016 года. По его словам, тарифы на тепло в масштабах области разнятся от 1111 рублей в Омутнинском районе, до 4 тысяч – в Куменском. И это еще не вся правда.
Даже в самых теплых регионах России тарифы на тепло способны оставить позади северные регионы. Вот как комментирует положение блогер Елена из Республики Крым (г. Керчь): «Стоимость 1 Гкал – 2526 рублей – вот где полный беспредел. Работаем на одно отопление». А вот комментарий из другого теплого региона, от второй Елены: «А в Новороссийске – 2496,57 рублей. Неплохо, да? Где средняя зимняя температура не опускается ниже + 8 градусов С».

Рабы или слуги народные?

Если ознакомиться с отчетом Региональной службы по тарифам Кировской области за 2016 год, то можно узнать, например, что только в отчетном периоде чиновники этой структуры провели 51 заседание правления Службы. Результатом явилось принятие 975 решений на заданную тему. В том числе 405 принятых решений было посвящено сферам теплоэнергетики. Если судить по отчетной статистике, то чиновники трудились, как «рабы на галерах». Только рабами в ситуации с платой услуг за тепло по-прежнему остаются граждане. Цены за услуги по теплоснабжению в Кировской области являются самыми высокими в ПФО.
Ситуация усугубляется тем, что зарплаты в районах области держатся на нищенском уровне. Но именно в районах и сельских поселениях тарифы за тепло самые высокие. Сложилась ситуация, при которой потребители не в состоянии платить, а чиновники держат себя так, словно эти вопросы их не касаются. Дошло до того, что граждане стали проводить пикеты на улицах против тарифов, минуя помощь оппозиционных партий.
Поставки тепловой энергии, услуги по передаче и распределению тепловой энергии в Кировской области оказывают 324 организации. Одним из предприятий этой сферы является ОАО «Коммунэнерго». Специфика общества такова, что одновременно оно оказывает услуги как сетевая организация по передаче электроэнергии, а также как производитель и сбытчик тепла. Если определить в нескольких словах, то «Коммунэнерго» очень изощренно подходит к выкачиванию денег с населения, особенно в районах области.
Получив в 90-х годах на бесплатной основе в собственность муниципальные котельные, ОАО «Коммунэнерго» по тарифам за тепло движется только в одном направлении – на повышение. За это время, пусть не в полном объеме, котельные в некоторых районах области переведены с каменного угля и жидкого топлива на природный газ, но даже там тарифы на понижение не работают.

С одного потребителя – три шкуры

ОАО «Коммунэнерго» создало в районах области отдельные «о-о-ошки», предприятия по сбору платы за отпущенное тепло, назвав их Центрами расчетов с потребителями. Как и в случаях со сбытовыми предприятиями в сфере продажи электроэнергии, это дополнительная нагрузка на тарифы, которую оплачивает население. Второй рычаг, используемый тепловиками для повышения платы населением, – это способ исчисления тарифов на тепло в многоквартирных домах «по нормативам».
Представьте себе ситуацию. В доме 50а по ул. Коммуны в г. Нолинске 27 квартир. Из них 23 квартиры переведено на автономное отопление, батареи в этих квартирах демонтированы, сетевые трубы покрыты изоляционным материалом. Но при этом есть общедомовой счетчик, по которому легко подсчитать, сколько тепла потребил весь дом. ООО «Нолинское ЦРП» показания счетчика игнорирует и начисляет плату по нормативам. Дело в том, что счетчик был установлен недели через 2 после наступления отопительного сезона, и это стало основанием для ООО начислять тепло по нормативам в период всего отопительного сезона. В результате жильцы за 1 год получили квитанции на сумму 1380,0 тысячи рублей. Годовой пакет платы за тепло составил в результате по 51,1 тысячи рублей для одной квартиры. Но не 9404 рубля, как это показано по статистике в областном центре, а в 5,43 раза больше.
Еще 25.06. 2007 Второй арбитражный апелляционный суд своим постановлением по делу №А-28-6644/06-344/25 признал такого рода действия ОАО «Коммунэнерго» незаконными. Однако подобная практика со стороны производителей тепла продолжается.

Поможет ли кировчанам президент 

Куда только не обращались жители Кировской области по вопросу тарифов за тепло и по двойным квитанциям при наличии автономного отопления в квартирах. В своем регионе не осталось уже ни одной госструктуры, куда бы не были направлены заявления представителями инициативной группы нолинчан. От органов прокуратуры, полиции, до правительства и разного рода уполномоченных. Обращались к врио губернатора И. Васильеву.
Ходоки от Нолинского и Зуевского районов области побывали в приемной президента В. Путина, подготовили множество обращений на «прямую линию» с ним. Нолинчане были еще в Общественной палате России. А перед самым приездом Владимира Путина в г. Киров было отправлено электронное письмо в г. Москву, в адрес Группы по подготовке его визита на Вятскую землю.
Встреча врио губернатора Игоря Васильева и президента Владимира Путина состоялась. Были ли в папке президента письма жителей области по тарифам за тепло – остается догадываться. Но во время встречи с В. Путиным врио губернатора Игорь Васильев подробно коснулся темы тарифов ЖКХ. По его словам, после введения информационной системы в регионе было обнаружено 500 разных тарифов. Почему роль информсистемы не выполнила Региональная служба по тарифам с ее 975 решениями, неясно.
«Разница в тарифах на одном виде топлива – в 16 раз. Сейчас все это систематизируем. Конечно, здесь сказывается самый низкий процент газификации, всего лишь 40 процентов, над этим нужно работать. Но я думаю, что мы, используя эту информационную систему, уже в этом году сумеем снизить тарифы на 10% для населения», – пообещал Игорь Васильев.
Снизить тарифы на тепло на 10%, когда они доведены до астрономических сумм (с учетом нищенских зарплат населения), – это крайне мало, и население будет продолжать свою борьбу за справедливость. А поможет ли президент повлиять на аппетиты местных «хорьков» на полях ЖКХ – покажет время.

Источник

ИНСТИНКТ ХОРЬКА НА ПОЛЯХ ЖКХ
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 15.08.2017
  • Последнее изменение: Август 14, 2017 @ 6:59 пп
  • Рубрика: Россия Tрудовая
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Дочка» Роснефти заказала на «Звезде» десять арктических танкеров

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up