Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

Интересные факты из жизни авиаконструктора Миля

Опубликовано: 31.05.2015  /  Нет комментариев

Фото: Военное обозрение

Фото: Военное обозрение

Михаил Миль — советский конструктор вертолетов и ученый. Свою первую модель самолета Михаил Миль собрал в восемь лет, в 12 лет победил на конкурсе авиамоделистов в Новосибирске, а в 1951 году под руководством Миля был сконструирован первый советский серийный трехместный вертолет Ми-1. На вертолетах, созданных Милем, было установлено 60 официальных мировых рекордов.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ

Корни фамилии Миль прослеживаются начиная с деда авиаконструктора Самуила Миля. Во времена его детства нередки были случаи изъятия еврейских детей из семьи, их продавали в колонии, «кантоны», и воспитывали как будущих солдат. Согласно семейной легенде, таким кантонистом стал Самуил Миль: его забрали семилетним мальчиком из литовской деревни. А когда его спросили, как его фамилия, он, не говоривший по-русски, повторял: «Мель, мель», имея в виду мельницу, на которой жила его семья. «Миль» записали как фамилию.

ОТЧИСЛЕНИЕ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА

В 1925 году Михаил Миль поступил в Томский (Сибирский) технологический институт, откуда его после второго курса отчислили. Узнал об этом будущий авиаконструктор случайно, прочитав приказ о своем отчислении на доске объявлений. В деканате отчисление объяснили поступившей информацией о том, что дома у семьи Миль есть мягкие стулья, то есть семья довольно зажиточная, и Михаил занимает место студентов, происходящих из рабочих и крестьян. После года работы в химической лаборатории при кожевенном заводе, получив отличную характеристику, Миль поступает в Донской политехнический институт, где в то время открылось авиационное отделение.

Михаил Миль со своей женой Панной.

Михаил Миль со своей женой Панной.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Учителями Миля в Донском институте, который был построен на юге России для казаков перед Первой мировой войной и отличался особо сильным преподавательским составом, были переехавший из Варшавы профессор Ботезат, ставший впоследствии конструктором американского вертолета, построенного в 1923 году, и профессор Левков, в будущем известный конструктор, создатель первого в мире судна на воздушной подушке.

ПОДРАБОТКА

В конце 30-х годов Миль, не зарабатывавший достаточно для достойного содержания семьи на основной работе, был вынужден браться за дополнительную: он подрабатывал переводчиком с немецкого языка, который учил в школе, и редактором.

ИСПЫТАНИЕ КОМПЕНСАТОРА

До изобретения Милем пружинного компенсатора многие самолеты отличались крайней неустойчивостью: при потере скорости самолет переходил в штопор, недостаточно опытные летчики теряли скорость и, опасаясь, что совсем перестанут контролировать ситуацию, отдавали штурвал на себя, и самолет переходил в пикирование. Миль обратился к главному инженеру авиации дальнего действия Виктору Балашову с просьбой найти летчика-испытателя, рассказав о компенсаторе, что это за прибор и почему этот агрегат позволяет выводить самолет из штопора. Летчик был найден после того, как авиаконструктор согласился лично испытать новый прибор. Михаил Миль и летчик, не взяв на борт ни радиста, ни штурмана, испытывали компенсатор: пикировали на самолете, теряя скорость, снова переходя в пикирование и выходя из штопора. Благодаря компенсатору самолет слушался и выходил спокойно из любого положения. Позже за работу, проведенную им по установлению компенсаторов на бомбардировщиках Ил-4 и Ил-2 на боевых аэродромах, Миль был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Фото: Научное издательство «Большая российская энциклопедия»

Фото: Научное издательство «Большая российская энциклопедия»

НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ

За время работы в Центральном аэрогидродинамическом институте у Михаила Миля появились недоброжелатели. Например, С.Н. Шишкин, бывший тогда начальником ЦАГИ, по какой-то причине невзлюбил конструктора. Шишкин позднее перешел работать в Министерство авиационной промышленности и всячески препятствовал Милю в создании собственного КБ, что, скорее всего, было связано с его производственной ревностью. Во время конкурсного задания на разработку конструкции и постройку опытных экземпляров геликоптера связи, поставленного трем ОКБ — Братухина И.П., Яковлева А.С. и Миля М.Л., Шишкин неоднократно требовал исключить из проекта Миля. Несмотря на его усилия, в декабре 1947 года ОКБ главного конструктора Миля М.Л. было открыто в Тушино. Там и был создан знаменитый Ми-1. Этот экземпляр успешно прошел государственные испытания, в результате которых Министерство авиационной промышленности выпустило приказ о постройке геликоптера связи Ми-1 на заводе № 3. Серийное производство началось с 1951 года, было выпущено множество модификаций. На нем было установлено свыше 27 мировых рекордов. А сам конструктор рискнул перелететь на Ми-1 из Казани в Москву, когда вертолет еще не был испытан.
В 1953 году директором завода по рекомендации был назначен Эскин, благодаря стараниям которого в начале декабря 1954 года руководством было назначено партийное собрание, на котором уже ставился вопрос о несоответствии М.Л. Миля занимаемой должности. После выступления авиаконструктора на собрании Миль ограничился рассказом о проделанной им работе. Эскина сняли с должности, однако сам Миль через несколько дней оказался в Боткинской больнице в предынфарктном состоянии.

ИСПЫТАНИЯ ВЕРТОЛЕТОВ

При испытании первых вертолетов Михаил Миль, как правило, не только присутствовал во время проведения каждого полета, но и старался также быть при каждом запуске двигателя. Миль был достаточно суеверным: он запрещал производить какие-либо полеты по понедельникам и во все 13-е числа каждого месяца. Эти дни всегда старались заполнить наземными испытаниями или подготовительными работами.
У конструктора вертолет всегда был женского рода, он говорил про него — «машина», «она летит».

mil

ИВОПИСЬ

Авиаконструктор при своем крайне плотном графике уделял большое внимание живописи: им было нарисовано много картин, портретов дочерей, пейзажей, натюрмортов. В клубе завода не раз устраивались выставки картин Миля. Сам конструктор не раз сокрушался, что мог бы лучше и чаще рисовать, если бы уделял этому время и не ленился. В 50-х годах во время отдыха в Коктебеле Миль впервые увидел акварели художника Максимилиана Волошина и был настолько поражен легкостью и прозрачностью картин, что стал подражать его стилю. Так появляется целая серия акварелей Коктебеля: мыс Хамелеон в разное время суток, Мертвая бухта, гора Карадаг. Иногда по выходным Миль вместе с соседом — известным авиаинженером Сергеем Бемовым — рисовал натюрморты. Для рисования ставили фрукты — дыню, яблоки, виноград.
Коллеги Миля знали о его увлечении живописью и привозили ему из-за границы акварельные краски, кисточки, пастель, которые в те годы трудно было купить.
В 1981 году, через десять лет после смерти Миля, в Москве состоялась выставка «Ученые рисуют». Его работа «Нарциссы. Угол кабинета» стала эмблемой выставки и была признана художниками как тонкая и профессиональная акварель.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСТАВКИ КАРТИН

Миль, впечатленный творчеством художника Волошина, устроил выставку его картин в Москве. Несмотря на то что Волошин был в то время запрещен, выставка состоялась в клубе «Радуга» в ноябре 1960 года, ее посетил весь цвет творческой интеллигенции Москвы: писательница Звягинцева, Кукрыниксы, Мирель и Мариэтта Шагинян, скульптор Цигаль, писательница Галина Серебрякова, актриса Тамара Макарова, писательница Коптяева, академик живописи Кеменов и многие другие. Для того чтобы открыть выставку, Милю пришлось проявить упорство, однако он не побоялся навлечь на себя немилость чиновников КПСС. Через четыре дня по решению райкома партии выставка была закрыта, тем не менее вдова Волошина была очень благодарна Михаилу Милю за организацию выставки, которая возродила имя художника: через год о его работах стали писать журналы, посвященные искусству.

ПОЕЗДКА В США

В 1959 году Михаил Миль посетил Америку, где конструктору удалось опробовать американские вертолеты S-58 Сикорского, V-446 фирмы «Вертол», вертолеты Хиллера и «Аллуэтт» с двигателем «Астазу» и посетить вертолетные заводы. Чтобы запомнить все увиденное, Миль делал эскизы, которые потом дали его сотрудникам четкое представление обо всем, что он увидел на заводах в Америке. В Штатах Миль также встретился со своими коллегами, конструкторами и аэродинамиками, которые представляли славу американского вертолетостроения: с Глухаревым — русским аэродинамиком, работающим у Сикорского, И.И. Сикорским, племянником знаменитого конструктора, дон Берлином, а также известными конструкторами Дугласом, Хиллером Майслоу, Добльхофом, создавшим один из первых поршневых вертолетов в начале века.

Интересные факты из жизни авиаконструктора Миля
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Миллионер, ушедший на Афон

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up