Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

ИС-2 против «Королевских Тигров»

Опубликовано: 21.09.2018  /  Нет комментариев

ИС-2

Противостояние брони в Великой Отечественной войне привело к тому, что немцы ударились в гигантоманию. Появление с июня 1943 года на фронте групп тяжелых танков Pz.KpfwVI «Tiger», он же просто «Тигр», очень усложнило жизнь нашим противотанкистам и танкистам. Очень уж мощный оказался. Хорошая броня (не удивительно при весе в 56 тонн!), мощная пушка в 88-мм (длинноствольная зенитка!), пробивающая броню в 100 мм с 1500 метров. Попробуй к такому подобраться!

Нет, били, конечно, но приходилось для того подбираться поближе, стрелять в борта и корму. Соответственно и потери.

Хорошо «Тигр» брала корпусная пушка А-19 калибра 122-мм. Ее снаряд в 25 кг не держал ни один немецкий танк, включая и «Тигра», причем на любой дистанции. Одна беда – пушка была массивной, использовать ее как противотанковую было и неудобно и дорого.

Корпусная пушка А-19

И тогда ей решили оснастить танк. Русские конструкторы Жорес Котин и Фёдор Петров взялись разместить А-19 в башне новой модификации тяжелого танка ИС. Инициативу поддержали в Кремле. Что говорить – ИС-2 был принят на вооружение Красной Армии уже 31 октября 1943 года, еще до изготовления первого опытного экземпляра! Сталин верил своим конструкторам.

А тем временем в Берлине тоже не дремали. На фирме «Хеншель унд Зон АГ» делали танк, который станет «королем поля боя». Немцы соорудили гиганта в 70 тонн, малоподвижного, но вооруженного мощной длинноствольной 88-мм пушкой. Утратившие связь с реальностью немецкие конструкторы считали, что их танк буквально задавит наши танки, которые просто не смогут пробить его крепкой брони в 150-80 мм. Назвали его Pz.Kpfw.VI Ausf. B «Tiger», он же – «Королевский тигр», он же – «Тигр Б».

Королевский тигр

Гигантомания немецких конструкторов привела к тому, что танк у них вышел очень перетяжеленным. Проблема была с его перевозкой, с преодолением мостов, да что там – ходовая не выдерживала и каждые 10-15 км хода танкистам приходилось регулировать двигатель и коробку передач, подтягивать гусеницы, заниматься мелким текущим ремонтом. Впрочем, в условиях оборонительных боев это было терпимо — глубокие танковые прорывы Вермахта остались давно в прошлом.

13 августа у польской деревни Оглендув «Королевские тигры» и ИС-2 сошлись в бою.

Немцы перебросили на фронт 501-й отдельны батальон тяжёлых танков «Тигр-Б» — 44 новеньких машины с опытнейшими танкистами. По идее эта сила должна была вскрыть оборону русских, как консервный нож. Реальность оказалась изрядно иной.

Дорогу на Оглендув прикрывал Т-34 с 85-мм пушкой Д-5Т под командованием младшего лейтенанта Оськина. На дистанции 400 метров тот принял бой.

И сжег 3 немецких супертанка и подбил еще одного! Оказалось, к 1944 году снаряды и оптика нашего производства стали лучше хваленых немецких.

Получив такую оплеуху, немцы отошли, собираясь перегруппироваться и снова атаковать – все же танкисты там были с огромным опытом и панике поддаваться не собирались. Они снова попытались выбить нашу пехоту из деревни.

Но наши уже перешли в контратаку. Пехоту прикрывал один ИС-2 старшего лейтенанта Клименкова из состава 71 гвардейского тяжелого танкового полка. На него и нарвались «Короли», потеряв 2 машину – одну сгоревшей, а вторую разбитой в хлам.

В это время пехоту в деревне атаковали 7 «Королевских тигров». Путь им преградил одиночный ИС-2 лейтенанта Удалова. И схватка оказалась не в пользу фашистов.

Итог короткого боя – 1 немец сгорел, 1 подбит, оставшись на месте. Расход боекомплекта – 5 снарядов. Оставшиеся целыми фрицы бросились удирать. Это им так казалось, что «бросились».

«Королевский Тигр» №234 оставшийся после боя на окраине деревни Оглендув

В отличие от неповоротливого немецкого суперпуперсверхмегазащищенного королевского «панцеркампфвагена» советский ИС на трудности с ходовой не жаловался. Удалов на своем танке по бездорожью просто обогнал отступающую колонну гансов, подбив еще одну сверхтяжелую машину в бок последним бронебойным снарядом. Больше, увы, их не осталось.

Совсем занервничавшие немцы этого не знали и рванули от русских на запад, выйдя на ИС-2 младшего лейтенанта Белякова. Тоже одиночный. Тот не дремал и с километровой дистанции зажег еще одного «Короля».

Итог боя – 4 советских танка (3 ИС-2 и 1 Т-34) вывели из строя 24 танка фашистов, из них подбито было 10 «неуязвимых» «Королевских тигра» и 11 Т-IV, которых тяжелому 501-му батальону придали в качестве «прислуги за все» и «мальчиков на посылках». Еще 3 Т-VIB захвачено вполне исправных, причем даже с комплектами эксплуатационных документов.

Потерь наши танкисты не имели!

И учтите – против наших 4-х танков действовал полный тяжелый батальон (44 машины), которому были еще приданы как минимум пара десятков Т-IV, если не больше. Вообще советских тяжелый танковый полк – это 21 танк ИС, но их часто раздергивали для поддержки пехоты. Вот только немцам это  не помогло — для них хватило всего четыре танка.

Источник

ИС-2 против «Королевских Тигров»
Средняя оценка: 5. Голосов: 7

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Освобождение от польского ига

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up